Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ногу с инновациями

Впервые в этом году помимо аспирантов и студентов в отборе на участие в федеральной программе по поддержке инновационных проектов «УМНИК» приняли участие молодые сотрудники промышленных предприятий Новгородской области.

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Её основная цель - выявление молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. В Новгородской области программа реализуется уже четыре года и становится всё более популярной среди молодых учёных. Каждый проект-победитель получает 200 тыс. рублей на год.

Наиболее перспективные проекты по пяти основным направлениям - от биотехнологии и медицины до машиностроения и электроники - на минувшей неделе отбирал региональный экспертный совет в составе учёных НовГУ, СПбГУ и специалистов Фонда.

По словам Максима КУРАПОВА, главного специалиста Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Северо-Западный федеральный округ стабильно показывает неплохие результаты. Так, Калининград традиционно выставляет проекты, связанные с рыболовством и морехозяйством, многие из них уже внедрены в производство, что же касается Новгородской области, то наш конёк - прежде всего машиностроение.

- Впрочем, каких-то приоритетных направлений у Фонда нет, главный критерий - это практическая и экономическая ценность разработок, - отмечает Максим Курапов. - Те, кто выигрывает грант, в течение двух лет финансируются Фондом, а при успешном развитии своих наработок могут перейти в программу следующего уровня - «Старт», где могут выделяться суммы от одного до трёх миллионов рублей.

Кстати, за последние годы порядка 130 человек перешло из проекта «УМНИК» в «Старт».

- Суть нашей идеи - в разработке устройства дистанционного управления по GSM-каналу на примере отопительного котла, который можно использовать в частных жилых домах и других удаленных местах, - поделился своими научными изысканиями Александр БОЛМАТ, участник творческой группы студентов НовГУ. - Мы сделали специальный контроллер, который этот котёл обслуживает.

Инновационность проекта - в особом виде топлива, специальных спрессованных гранулах, дающих больший КПД. Кроме того, контроллер будет снабжён специальными датчиками огня и угарного газа, что позволяет делать безопасным использование отопительного прибора. Кстати, прежде чем представлять проект на грант, ребята подробно исследовали рынок сбыта и нашли потенциальных клиентов. Изготовлением котла уже занимается одна из специализированных новгородских фирм.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество