Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ногу с инновациями

Впервые в этом году помимо аспирантов и студентов в отборе на участие в федеральной программе по поддержке инновационных проектов «УМНИК» приняли участие молодые сотрудники промышленных предприятий Новгородской области.

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Её основная цель - выявление молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. В Новгородской области программа реализуется уже четыре года и становится всё более популярной среди молодых учёных. Каждый проект-победитель получает 200 тыс. рублей на год.

Наиболее перспективные проекты по пяти основным направлениям - от биотехнологии и медицины до машиностроения и электроники - на минувшей неделе отбирал региональный экспертный совет в составе учёных НовГУ, СПбГУ и специалистов Фонда.

По словам Максима КУРАПОВА, главного специалиста Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Северо-Западный федеральный округ стабильно показывает неплохие результаты. Так, Калининград традиционно выставляет проекты, связанные с рыболовством и морехозяйством, многие из них уже внедрены в производство, что же касается Новгородской области, то наш конёк - прежде всего машиностроение.

- Впрочем, каких-то приоритетных направлений у Фонда нет, главный критерий - это практическая и экономическая ценность разработок, - отмечает Максим Курапов. - Те, кто выигрывает грант, в течение двух лет финансируются Фондом, а при успешном развитии своих наработок могут перейти в программу следующего уровня - «Старт», где могут выделяться суммы от одного до трёх миллионов рублей.

Кстати, за последние годы порядка 130 человек перешло из проекта «УМНИК» в «Старт».

- Суть нашей идеи - в разработке устройства дистанционного управления по GSM-каналу на примере отопительного котла, который можно использовать в частных жилых домах и других удаленных местах, - поделился своими научными изысканиями Александр БОЛМАТ, участник творческой группы студентов НовГУ. - Мы сделали специальный контроллер, который этот котёл обслуживает.

Инновационность проекта - в особом виде топлива, специальных спрессованных гранулах, дающих больший КПД. Кроме того, контроллер будет снабжён специальными датчиками огня и угарного газа, что позволяет делать безопасным использование отопительного прибора. Кстати, прежде чем представлять проект на грант, ребята подробно исследовали рынок сбыта и нашли потенциальных клиентов. Изготовлением котла уже занимается одна из специализированных новгородских фирм.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА