Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мы — такие же, как вы

Равные права и социальный статус — эти задачи ставит перед собой областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
На этой неделе состоялась отчетно-выборная конференция одной из самых крупных общественных организаций региона. В рядах ВОИ в Новгородской области без малого 10,8 тыс. человек. Еще внушительнее общая статистика тех, кто живет, как говорится, на группе — 12,6%. Каждый восьмой житель области имеет степень инвалидности.
Цифры велики, а формулировка жесткая: люди с ограниченными возможностями. Борьба с недугами, преодоление себя. В такой ситуации незаменимы плечо товарища и общественная поддержка. Многие инвалиды находят себя в творчестве. Неслучайно перед началом конференции была развернута выставка рукоделий.
— Это занятие радует и лечит, — говорит Светлана Томасова из клуба «Сударушка», автор вышитой картины «Часовня в горах», на которую ушло более полугода.
То же самое могли бы сказать и участники народного театра «Жест». Коллектив, известный в стране и за рубежом, показал свой уникальный проект: улыбаясь, кружились пары, в которых один партнер не слышит, а второй — колясочник.
На конференции было рассказано о различных интересных мероприятиях, включая спортивные соревнования. Чего стоит один только сплав на рафтах по Мсте? К слову: 148 тысяч рублей на приобретение рафтов были выделены комитетом социальной защиты области.
Стоит сказать, что личное участие в решении проблем инвалидов принимает губернатор Сергей Митин. Главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко пожелал нашей организации ВОИ подготовить и делегировать представителя в семью российских паралимпийцев, а Алексей Афанасьев, единогласно избранный делегатами на пост председателя, отметил хорошие партнерские отношения с комитетами областной администрации.
В то же время немало нерешенных проблем. Хотя принята и действует программа «Доступная среда», до сих пор строят здания, не обустроенные пандусами.
— А в ответ на вопрос, почему так происходит, можно услышать, что, мол, вам все равно в таком доме квартиру не купить, — с горечью замечает новгородец Илья Кондратьев.
Екатерина Захарова подняла вопрос о трудоустройстве. Выпускница НовГУ, дипломированный логопед, не может найти себе применения. Правда, заместитель главы администрации области Александр Смирнов тут же пообещал помощь. Однако не будем забывать, что сегодня ищут работу сотни инвалидов. По данным за прошлый год, из 584 человек, обращавшихся в Центр занятости, трудоустроены только 132.
Между тем вновь избранное правление региональной организации ВОИ намерено расширить сеть первичек в районах, чтобы дойти до каждого и по возможности помочь. Но не все трудности, с которыми в повседневной жизни сталкиваются инвалиды, разрешимы на местном и даже региональном уровне. Но об этом речь пойдет уже, видимо, на съезде ВОИ. Делегатами съезда участники конференции избрали Алексея Афанасьева, Ларису Мисоилову и Татьяну Шалаеву.
В день проведения областной конференции многих активистов областной организации ВОИ поощрили почетными грамотами, благодарственными письмами. А заместитель председателя Новгородской городской организации Евгений Мясников и бессменный руководитель театра «Жест» Надежда Назарова были награждены знаком «Почетный член ВОИ».
 
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года