Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Деликатес из костей

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде прошла первая игротека
О том, что дебютное мероприятие получилось как минимум не комом, можно было понять с первых минут. Уже в прихожей культурного центра «Дом» приходящих гостей встречал оживлённый гул десятков голосов игроков, погрузившихся в увлекательный процесс. Само пространство «Дома» было до упора заполнено столами с яркими картами, фишками, игральными костями.
Сами игроки настолько были погружены в действо, что отвлечь их хотя бы ради пары слов было не так-то просто.
— Неужели настолько увлекательно? — не раз обращалась я скорее к затылкам играющих, склонённым над игровым полем.
— За что я люблю настольные игры, так это за их способность объединять абсолютно незнакомых людей, — откликнулся на мой вопрос один из игроков Максим ЗАХАРОВ. — Половина из тех, кто сейчас сидит за нашим столиком, не знали друг друга до сегодняшнего дня, но это не мешает нам отлично проводить время вместе.
Как оказалось, в «настолки» любит играть не только Максим, но и всё его семейство — в среднем раз в неделю в их гостеприимном доме собирается компания друзей, и несколько часов отличного настроения обеспечены.
— Что показательно, настольные игры намного увлекательнее, чем те же компьютерные штучки, — делится своим мнением жена Максима Наталья ЗАХАРОВА. — Правда, есть у меня и такие знакомые, которые умудряются успешно совмещать и сетевые игрушки в компьютере, и настольные, и даже ролевые игры.
— Задумывая эту встречу, я сразу понял, насколько полезно для всех собрать под одной крышей много незнакомых людей и предложить им узнать друг о друге с помощью вот такого вот необычного способа, — говорит организатор необычной встречи Антон ГОРБАНЬ. — Рассчитывал, конечно, что гостей соберётся немало, но итог перекрыл все ожидания. Сейчас уже думаем о повторении затеи, а единственная проблема — куда рассадить весь народ, желающий поиграть.
«А откуда же игрушки?» — так и вертелось на языке. Ответ оказался на поверхности. Не так давно в Великом Новгороде открылся специализированный интернет-магазин настольных игр, он-то и стал своеобразным «спонсором» воскресных посиделок в «Доме».
— На Западе настольные игры были популярны ещё в конце 1990-х, и по сей день они сохранили за собой статус отличного времяпрепровождения для компании друзей или семьи, — рассказывает консультант магазина Наталья ДОВГАЛЮК. — Мы приходим к этому только сейчас. Секрет в том, что настольные игры на самом деле не скучное перебрасывание костей, а целый мир развлечений. Часть игр можно отнести к разряду активных. Есть детские, карточные, интеллектуальные и даже кооперативные.
Кстати, последний вариант представляет собой особый деликатес — все участники кооперируются и играют против самой игры. К примеру, задача игроков, сидевших за отдельным столиком, заключалась в том, чтобы как можно быстрее покинуть злосчастный остров, который медленно, но верно уходит под воду.
Выглядит не слишком увлекательно? Я думала так же до тех пор, пока не оказалась в числе шести человек, «запертых» в большом доме, где было совершено убийство. Наша задача как игроков заключалась в том, чтобы понять, кто из играющих это сделал, каким способом и в какой из комнат особняка. Поверьте, подозрительность к окружению и замашки сэра Шерлока Холмса проснулись в нас моментально.
Между прочим, увлекаясь «настолками», можно доиграться до вполне серьёзных вещей. Так, редкий конвент ролевых игр обходится без особой секции настольных игр, а победители серии отборочных туров встречаются на ежегодном закрытом турнире в Казани. Но это, что называется, высший пилотаж, а для гостей «Дома» игры стали отличным способом обрести новые знакомства и навыки.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года