Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Опасная вода

{thumbimage 150px 1}Комплекс противопаводковых мер был рассмотрен на совещании с губернатором
В субботу губернатор Сергей МИТИН провел совещание по подготовке к паводку. В нем приняли участие заместители главы администрации области, руководители федеральных структур, действующих на территории области; главы и заместители глав районов, в которых ожидается подтопление территорий. Был рассмотрен комплекс мер по защите населения в период весеннего половодья.
Этой весной уровень воды в период весеннего половодья, как ожидается, будет на 1,5 метра выше обычного. В зону подтопления попадают Великий Новгород, Крестецкий, Чудовский, Парфинский, Новгородский, Солецкий и Пестовский районы. Вешние воды представляют опасность для 1155 жилых домов и 2217 человек. Особенно критичной ситуация будет в поселке Краснофарфорный Чудовского района, где 190 домов могут оказаться в воде, в деревнях Холынья, Наволок, Чавницы Новгородского района. Деревня Взвад в Старорусском районе и вовсе рискует стать островной.
Как доложил начальник главного управления МЧС России по Новгородской области Михаил Брусованский, по состоянию на 1 апреля высота снежного покрова в регионе составляет 30–70 см, что превышает норму в 2–4 раза. Толщина льда на озере Ильмень — 35–70 см, это больше нормы на 10 см. В верхнем течении Мсты уровень воды на 73 см выше многолетних значений. Важнейшие факторы риска при паводковой ситуации в Новгородской области — регулирование уровня воды на Волховской ГЭС, своевременное ослабление ледового покрова на реках путем взрывов и чернения снега, а также расчистка русел рек. Начальник отдела водных ресурсов по Новгородской области Федерального агентства водных ресурсов Дания Серова рассказала о том, что сегодня Волховская ГЭС держит уровень воды на отметке 15,2 м. С наступлением паводка его могут понизить до отметки в 14,7 м, но не больше. Дело в том, что старые водозаборные сооружения в городе Волхов не дают возможности забирать воду при более низких значениях. Получается, что без воды город оставлять нельзя, но и Великий Новгород в реке Волхов — ситуация неприглядная. Сотрудники МЧС опасаются, что в областном центре в воде могут оказаться 27 жилых домов. Сергей Митин призвал специалистов разобраться в ситуации по Волховской ГЭС и сказал, что будет ставить вопрос перед правительством.
В целом подготовка к весеннему половодью ведется по утвержденному губернатором комплексному плану мероприятий. Созданы оперативные штабы и оперативные группы. Предусмотрены силы и средства для проведения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья. Власти готовятся при необходимости выселять людей из опасных районов. По предварительным подсчетам, такие меры станут необходимы в отношении 615 человек.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА