Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ломая лёд

{thumbimage 150px 1}Начаты мероприятия по предотвращению заторов на реках и снижению уровня предстоящего паводка
В четверг на участке реки Мста неподалеку от деревни Холынья специалистами Главного управления МЧС России по Новгородской области был проведен подрыв льда. По словам первого заместителя начальника управления Андрея БЕРЕЖИАНИ, такая работа  поможет ослабить ледовый массив и избежать заторов при  ледоходе.
Взрыв на Мсте стал первым в этом году, однако за ним вскоре последуют другие. План противопаводковых работ предполагает проведение аналогичных действий на других проблемных участках реки. 
Здесь же, на Мсте, осуществляются мероприятия по чернению ледового поля, способствующие его таянию. Однако одних этих мер может оказаться недостаточно.
— Согласно прогнозу во время весеннего половодья максимальный уровень воды на большинстве рек будет на метр-полтора  выше, чем обычно. Чтобы предотвратить негативные последствия, разработан целый комплекс превентивных мер, и подрыв льда является лишь одной из них, — отметил  Сергей Митин, наблюдавший за ходом операции.
В этом году, учитывая уровень опасности, на осуществление противопаводковых работ власти планируют выделить солидную сумму — порядка 12 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году на аналогичные цели ушло всего 860 тыс. рублей. Увеличение финансирования позволит провести больший объем работ. Это необходимо, так как в 2011 году в зоне сильного паводка, согласно прогнозам, могут оказаться территории Новгородского, Шимского, Парфинского, Поддорского и Старорусского районов.
К числу планируемых мероприятий относится, в частности, снижение уровня воды на Волховской ГЭС. Сегодня он составляет 15,2 метра, но в случае возникновения угрозы подтопления уровень будут доводить до нижнего порога — 14,7 метра. Предстоит также осуществлять уже ставшие традиционными мероприятия, например, ледовую авиаразведку. Кроме того, в случае необходимости будут начаты работы по строительству ограждений и деревянных тротуаров там, где это необходимо. Возможно также, что потребуется расселение тех жителей, чьи дома окажутся под угрозой.
Главную свою задачу представители власти и сотрудники спецподразделений видят в том, чтобы предпринять все возможное для сохранения условий нормальной жизнедеятельности населения и не допустить чрезвычайных ситуаций.
 
 Ольга ЛИХАНОВА
Александр КОЧЕВНИК (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года