Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Врача заказывали?

В Институте медицинского образования НовГУ состоялось распределение выпускников лечебного факультета
Данный факультет вуза является, пожалуй, единственным, где с советских времён сохранилась традиция трудоустройства выпускников. Впрочем, не принудительного, как это было раньше, а рекомендательного.
Во время процедуры распределения ректор НовГУ Виктор ВЕБЕР с каждым из 83 студентов шестого курса провёл беседу на предмет выяснения, останутся ли они работать в лечебных учреждениях области.
— Только для областного центра требуются 88 врачей. Самая большая потребность — в терапевтах. Их необходимо более полусотни. Также нужны педиатры, травматологи, ортопеды, анестезиологи, реаниматологи, — сообщил корреспонденту «НВ» Виктор Вебер. — В течение двух-трёх лет мы смогли бы закрыть потребность во врачах, но только если не будет оттока молодых специалистов, поскольку наших выпускников охотно берут в Петербурге и Москве.
Охотно взяли бы их и в новгородские ЦРБ. У начальника отдела кадров областного комитета по охране здоровья населения Нины ЛУКЬЯНОВОЙ — длинный список вакансий на каждую больницу и поликлинику области:
— Мы предложим место работы тем, кто ещё окончательно не определился. Назовём контакты главных врачей, которые заинтересованы в кадрах для своих учреждений. Возможно, попытаемся скорректировать выбор специализации.
Между тем главные врачи районных больниц со своими предложениями приезжали к выпускникам ещё полтора месяца назад, а со специализацией большинство юных медиков определились еще во время учёбы. Будущие терапевты, врачи общей практики, неврологи, акушеры-гинекологи при выборе профессии зачастую, как стало ясно журналисту из расспросов, строят планы на свою карьеру в Москве или Санкт-Петербурге.
Общий это настрой студентов или только единиц — трудно сказать, ведь впереди последипломное обучение, которое многое может изменить в представлениях интернов и ординаторов. Но руководство института рассчитывает исходя из опыта предыдущих лет, что в областном центре должны остаться примерно 50 молодых докторов, а в районы уедут не меньше 15. По крайней мере, как показали выпуски прошлых лет, желание поработать в глубинке появляется у всё большего числа студентов-старшекурсников. Главным образом привлекает периферия предоставлением жилья.
Так, квартирный вопрос для одной из выпускниц-отличниц этого года отпал сразу, как только она согласилась на предложение Нины Лукьяновой занять вакансию терапевта в Пролетарской районной больнице после прохождения интернатуры. Сомнения девушки по данному поводу были недолгими. Благоустроенное жильё и стабильный заработок — неплохое начало для карьеры молодого специалиста.
Не последнюю роль в принятии решения остаться в родных краях и не уезжать за длинным рублём в мегаполисы играет и то обстоятельство, что в крупных городах и расходы крупные. Кроме того, предложение о «подъёмных» в 200 тыс. рублей для молодых врачей, в которых особенно нуждается Великий Новгород, тоже, надеются в комитете, заставит передумать переезжать в другие регионы.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА