Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Список смертельных симпатяг

{thumbimage 150px 1}Семь милых животных, которые способны убить вас
Они могут казаться невинными душками, однако, несмотря на это, множество милых с виду обитателей природы смертельно опасны для нас с вами. Чтобы предостеречь восторженных почитателей фауны от невольного искушения потискать пушистого обаяшку или поймать красивую кроху, или протянуть руку навстречу знакомому с детства герою сказки, популярный вебсайт Mother Nature Network предлагает список из 15 обаятельнейших  животных мира, которые способны без особых усилий убить любого из нас.
Грядет сезон отпусков, для кого-то связанных с поездкой в далекую экзотическую страну, на которую, возможно, пришлось долго копить. Чтобы исполнение давней мечты не огорчило вас и ваших близких, давайте заглянем в этот список и запомним его как «Отче наш»...

Рыба-шар

Немногие рыбы выглядят так же привлекательно, как раздувшийся, кругленький иглобрюх, он же рыба-шар. Но не дайте ему провести вас! Этот похожий на вальяжного колобка житель кораллового рифа считается вторым по ядовитости позвоночным животным планеты Земля (речь о первом будет дальше).  Если вы затеяли порыбачить где-нибудь на Мальдивах или Сейшелах, вам настоятельно рекомендуется использовать перчатки из толстой материи, чтобы ненароком не получить укол ядовитого шипа или укус, когда будете снимать этого тихоню с крючка. Противоядия от яда иглобрюха не существует. Он парализует диафрагму, вызывая смерть от удушья. Точно так же организм посетителя японского ресторана реагирует на неправильно приготовленную рыбу фугу — она, кстати, тоже относится к иглобрюхам.

Медленный лори

Этот зверек выглядит безвредным большеглазым родичем Чебурашки, которого просто хочется затискать и зацеловать в умилении или как минимум купить за любые деньги и притащить домой. Чтобы был,и всё тут! Однако, как недавно выяснили зоологи, медленные лори — одни из немногих ядовитых млекопитающих, существующих на свете, и единственные ядовитые среди четвероногих милашек. Субтильная сущность лори сделала зверька популярным объектом нелегальной зооторговли, но практически никто из любителей домашней экзотики не знает, что его локти снабжены ядовитыми железами. Перед лицом опасности лори выделяет яд из железы себе в рот, где он смешивается со слюной. Защищаясь от хищника, примат также вылизывает отравленной слюной свой мех. А если  раздраженный питомец укусит вас, вы рискуете отправиться к праотцам вследствие анафилактического шока.

Лось

В мультиках самый большой из современных оленей часто изображается простодушным балбесом, и этот образ люди переносят на настоящих рогатых гигантов, встречая их в лесу или даже на городских улицах, куда те порой забредают в своей лосиной задумчивости. Вообще лоси предпочитают сторониться двуногих соседей, среди которых много охотников с ружьями. Однако если их потревожить, долговязые увальни вмиг становятся агрессивными. Будьте внимательны и берегитесь, если лось прижал уши и вздыбил гриву на шее: за этим последует нападение! Удачным ударом острого копыта великан среди оленей может снести полчерепа неосторожному медведю. Особенно опасны лосихи, защищающие своих детей, поэтому, встретив в лесу рыжего лосёнка, не надо радостно бежать ему навстречу, ибо эта пробежка может стать финалом вашей жизни.

Большие кошки

Безусловно, они могут напомнить вам переросшую версию ваших Мурзика и Мурки. Но не стоит забывать при этом, что человечину включали или включают в своё меню почти все крупные кошки. До недавнего времени считалось, что пумы Северной Америки людей избегают, но несколько фатальных случаев нападения на детей и путешествующих по лесам туристов кардинально поменяли это мнение. Тигры, львы, леопарды, ягуары — все они представляют смертельную угрозу человеку, особенно если неправильно вести себя в их присутствии. И в то же время беспечная мода на их содержание дома лишь разрастается. Согласно официальным данным, 15 тысяч крупных кошачьих содержатся в неволе на территории США, но лишь малый процент этого количества — в аккредитованных зоопарках. Обеспеченные россияне стараются не отставать, хотя правдивой статистики на сей счет не найти. Пример со львом Кингом в семье бакинцев Берберовых благополучно забыт. До очередной трагедии?

Лягушки-пигмеи

Если страсть к далеким путешествиям занесет вас в дождевые леса Центральной и Южной Америки, ни в коем случае не прикасайтесь к маленьким ярким лягушечкам — древолазам и листолазам. Они напоминают крохотные фарфоровые фигурки, раскрашенные во все цвета радуги. Двигаются эти фигурки не особо быстро, и так и подмывает поймать их и рассмотреть поближе. Но такое прикосновение может закончиться летально, и яркая окраска сигнализирует об этом. Самое ядовитое из  позвоночных животных мира (ядовитее фугу) — золотистого цвета лягушка листолаз ужасный. Максимальная длина этой амфибии 5 см, но яда на ее коже хватит, чтобы отправить в лучший мир 10 человек. Недаром живущие в джунглях индейцы смазывают отваром из древолазов наконечники стрел для луков и дротики духовых трубок. Проникший даже в царапину яд вызывает почти моментальный паралич у добычи или врага.

Казуар

Похожий на вспыхнувшего страуса из-за своей ярко окрашенной шеи, казуар обитает в Новой Гвинее и на севере Австралии, скитаясь под сенью бескрайнего тропического леса. Эта массивная, словно из эпохи динозавров пришагавшая птица предпочитает держаться подальше от людей, и несведущему человеку кажется не опаснее индюка-переростка. Тем не менее, если что-то ему не по душе, и без того вспыльчивый казуар становится крайне агрессивным. К нему даже подходить не надо, он нападает сам и весьма проворно. Преследуя врага (откуда ему знать, что как раз вы-то и не враг?), казуар высоко подскакивает и в прыжке как заправский каратист выбрасывает вперед крепкие лапы. Цель лесного отшельника — выпустить противнику кишки, и для этого у него есть подходящее вооружение. Внутренние пальцы на обеих казуаровых лапах снабжены длинным (15 см и более), прямым и острым  когтем, и каждый работает не хуже горского кинжала...

Большой муравьед

Глядя на него, никогда не подумаешь, что этот крупный зверь питается исключительно муравьями и термитами, и всё же оно так и есть. К тому же муравьед подслеповат, и при малейшем намеке на опасность спешит удрать. Однако природная робость создает о нем ложное представление как о добродушном глуповатом простаке, которого можно панибратски таскать за пышный хвост. Полная ерунда! У зверя молниеносная реакция, и горе тому, кто окажется на пути бегущего муравьеда или загонит его в угол. Размер имеет значение, но в данном случае размер и сила — лишь часть того, что делает большого муравьеда опасным представителем фауны Латинской Америки. Его истинное оружие, как у казуара, длинные и острые когти, только не прямые, а серповидные. Шесть серпов (по три на каждой передней лапе), со свистом рассекающих воздух, у кого угодно отобьют охоту шутить с близоруким увальнем!
 
 Андрей КОТКИН
Фото  автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА