Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ударим кимбабом по экстремизму

{thumbimage 150px 1}Акция, посвящённая национальным кухням, прошла в НовГУ под двойным соусом
Организаторы акции «Кухня мира» — областной Дом молодежи и НовГУ — поставили перед собой высокую цель: сформировать культуру межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде. Для её достижения 25 марта в помещении студенческого клуба НовГУ собрались шесть команд, представивших национальные кухни: русскую, вайнахскую (Чечни и Ингушетии), марокканскую, монгольскую, Конго и Кот д’Ивуара. Студентки разных факультетов и национальностей жарили и варили на кухнях университетского общежития, дабы затем представить на суд общественности кулинарные изыски своих народов. В итоге акция выдалась, во-первых, красочной, во-вторых, безумно аппетитной и, тем не менее, оставила после себя два заметных послевкусия, о которых корреспондент «НВ» решила рассказать читателям.
 
Соус сладкий
 
На кухне № 1 работают две команды: русская и вайнахская. Русские пекут брусничный пирог, вайнахи варят галушки из кукурузной муки. В команду вайнахов входят девушки из родственных республик — Чечни и Ингушетии. Само название вайнахи в переводе означает «свои люди». От русской чечено-ингушская кухня отличается очень сильно. Она более калорийная, в ней приоритет отдается мучным и мясным блюдам. Но несмотря на видимые различия и опровергая тезис, что двум хозяйкам на кухне не место, северокавказские и русские девушки прекрасно ладят.  По словам представительниц обеих команд, главная сила, подтолкнувшая их к участию в акции, — любовь к национальной кухне. И экстремизму здесь не место.
В это же время в коридоре общежития стоит шум и гам — зажигают жизнерадостные афроамериканцы. Репетиция предстоящего выступления и интервью для новгородского телеканала сливаются воедино. В зале, предназначенном для проведения «Кухни мира», жизнь тоже бьет ключом. Участникам надо успеть накрыть стол соответственно традициям своей страны, вынести все блюда, переодеться в национальные костюмы и дать интервью вездесущим журналистам.
Главный вопрос, который я стараюсь всем задать: не сталкивались ли участники акции с проявлением неприязни в России? А у команды вайнахов хочется поинтересоваться отдельно: может, давно пора проводить подобные акции в северокавказских республиках?
Отвечая на первый вопрос, иностранные студенты широко улыбаются: «Ну что вы! Все прекрасно. Да, у друзей-подруг бывали неприятные инциденты, но столь мелкие, что на них не стоит обращать внимания».
Таким искренним улыбкам хочется верить.
— А в Чечне и Ингушетии и так много самых разных акций проводится, — вторят друг другу, отвечая на второй вопрос, Лиза УЖАХОВА и Маербек АБУЕЗИДОВ. — Поверьте, там живут русские и не встречают к себе никакого дурного отношения. Просто в республиках есть свои правила, которые следует соблюдать.
Положительные эмоции от акции, которая легко перешла уже в праздник, зашкаливают. Поэтому Лизе и Маербеку я тоже верю. Да и говорят они в этот момент совершенно искренне.
Один из самых веселых гостей «Кухни мира» Вазген АЙРАПЕТОВ. Он родом из Таджикистана, по национальности — армянин, но уже давно россиянин. На вопрос, почему же он не рискнул предложить гостям попробовать чего-нибудь армянского, Вазген с истинно армянской жизнерадостностью и не без доли бахвальства отвечает: «Армянская кухня затмит любую другую в мире! Я просто дал возможность другим участникам акции достойно выступить!».
Наконец начинается самый долгожданный момент — дегустация. Названия многих блюд сложно запомнить, но попробовать надо обязательно. Кроме приятной сытости, всем гостям акции были гарантированы новые знания. Для меня, например, оказалось сюрпризом то, что галушки из кукурузной муки — вайнахское блюдо. А суши можно легко превратить в кимбаб, стоит только вместо рыбы завернуть в него мясо или колбасу, огурец, морковь, яйцо, шпинат, в общем, любую закуску, которая вам по душе.
Да, это действительно праздник.

Соус острый

— Но не все так радужно у нас, — вынужден согласиться Артур ГРИГОРЯН, директор Дома молодежи.
Мой собеседник родился и вырос в России и к иностранцам себя не относит. Но на бытовом уровне бывают разные, в том числе и неприятные, моменты.
— Потому и проводятся подобные акции, — продолжает Артур. — На будущее запланировано еще много мероприятий: и дни культуры разных стран, и соревнования по футболу на так называемый «Кубок мира», и выставки творчества иностранных студентов.
С тем, что «не все радужно», соглашаются и другие участники акции. Участница русской команды «Кушать подано» Елена ПЕТРОВСКАЯ признается: «У меня есть знакомые, которые не любят иностранцев. И их «Кухня мира» уже не исправит».
А Маербек Абуезидов, разговорившись, замечает: «В России, бывает, и русский человек подвергается дискриминации».
Маербек родился и вырос в нашей области, но часто бывает в Чечне, поэтому знает, как сильно различается между собой жизнь в разных регионах России, в Грозном и в Новгороде:
— Грозный сейчас активно застраивается, все здания — с иголочки, новые, красивые и очень сильно отличаются от новгородских. Зато там нет самого главного — работы для населения. Поэтому Новгородская область — гораздо более стабильный регион.
Когда на территории какого-то региона страны нет стабильности, спасет ли тут «Кухня мира»? Согласитесь, острый вопрос.

Как сделать вкусно?

«Кухня мира», конечно, не спасёт. Глубинные проблемы не решаются в рамках университетских акций. Впрочем, от этого подобные праздники не становятся хуже.
А опыт  мирного межнационального общения у русского народа есть такой, что многие позавидуют. Лингвисты давно заметили: в русском языке названия всех народов — существительные, а самоназвание — русский — прилагательное. Кажется, сам великий и могучий подсказывает нам: есть в русских людях что-то всечеловеческое, есть способность ужиться, «приложиться» с любыми народами. А значит — всё у нас получится.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года