Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Принцип — своя ноша не тянет —

не всегда работает так, как того хочет власть
С интересом слежу сейчас за тем, как представители органов власти активно агитируют женщин рожать чаще и больше. Позиция чиновников понятна: плохая демографическая ситуация в регионе является не лучшей рекламой для потенциальных инвесторов. Но, как ни крути, ситуацию нельзя изменить лишь одними громкими призывами.
В советские времена редко в какой семье был один ребенок, нормой считалось два-три малыша. Но тогда родителям и детям гарантировались места в детских садах, бесплатное школьное питание, учеба без поборов на нужды образовательных заведений, путевки в загородные лагеря и санатории, достойные материальные выплаты мамам по уходу за ребятишками до трех лет и многое другое.
А что сейчас? Жить молодым семьям негде. Власти призывают нас рожать, но когда у супружеской пары в Великом Новгороде родилась тройня, квартиру семье подарили бизнесмены.
Идем дальше. Когда появилась федеральная программа «Семейный капитал», обеспечивающая пусть разовую, но существенную финансовую поддержку семьям, в которых появился на свет второй или третий ребенок, женщины  воспряли духом.Но сейчас этот запал пропал. Почему? А потому, что в 2016 году финансирование программы по материнскому капиталу станет обязанностью не федерального бюджета, а субъекта РФ. Можно предположить, что наш регион постарается минимизировать эти суммы, дабы не увеличивать нагрузку на и без того небольшой бюджет.
Нет, конечно, в нашей области предпринимаются меры по поддержке семей. Но часто из-за некомпетентности чиновников на местах толку от этих мер немного. Моей семье три года отказывали в праве получения статуса многодетной, и все потому, что местные специалисты социальной службы незнакомы с областными законами. Когда же я принесла им распечатанный закон, они сделали с него копию, чтобы быть в курсе его положений.
О том, что демографическую ситуацию в области нужно исправлять, говорят на разных уровнях власти давно. Но суть всех этих громких заявлений сводится к одному: рожайте сами, воспитывайте сами и рассчитывайте только на себя, ведь своя ноша не тянет.
Но не рожают новгородки часто и много, какими бы лозунгами их ни призывали это делать. И причина до банальности проста: жители нашей области, которые в большинстве своем ответственно подходят к семейному планированию, не хотят растить детей в съемном жилье, не зная, где найти средства, чтобы накормить, обуть, одеть, дать образование.

Ирина МОХОВАЯ,
Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА