Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Литература должна быть разной

{thumbimage 150px 1}Подведены итоги вторых Дней православной книги
Двухнедельное мероприятие включило в себя ряд выставок, «круглых столов», презентаций и встреч с новгородскими писателями. Определиться с тем, что же такое православная книга сегодня и какой она должна быть, корреспонденту «НВ» помог священник Сергий ЗОЛОТАРЕВ, настоятель новгородской церкви святого великомученика Феодора Стратилата.

— Отец Сергий, мой вопрос и прост, и очень сложен: что же такое православная книга?
— В первую очередь речь должна идти о книге религиозного содержания. Если конкретнее — о христианской православной книге. Внутри этого определения мы можем говорить об очень разной литературе: от научной и весьма серьёзной до популярной. Меня как преподавателя интересует православная литература научно-богословского характера. На мой взгляд, эта сфера сейчас развивается не так интенсивно, как хотелось бы, — чем  серьёзнее тема, тем реже она освещается.
— Какое из направлений православной литературы наиболее востребовано современным читателем?
— Это популярная духовно-просветительская литература: библеистика, книги о христианской вере и нравственности, различные детские издания. Сейчас интенсивно развивается апологетика — область богословия, находящаяся на стыке христианской веры и науки, культуры. Например, очень актуальны вопросы биоэтики. Не секрет, что некоторые суждения Церкви по злободневным вопросам порой вызывают непонимание, неприятие, протест. Но, тем не менее, Церковь призвана давать нравственную оценку тем или иным событиям и явлениям. И человек, ассоциирующий себя с христианской традицией, должен знать мнение Церкви и прислушиваться к нему.
— В том, что духовно-просветительской литературы сейчас великое множество, сомнений нет. Но может ли всё то, что продаётся в магазинах, называться православной книгой?
— Человеку, не имеющему систематического религиозного образования, очень сложно порой разобраться в безбрежном книжном море. Поэтому, если читатель не хочет быть обманутым, желает найти литературу достоверную, он должен приобретать её в церковных книжных киосках или в специализированных магазинах, где продавцы смогут дать профессиональную консультацию.
Не нужно видеть в моих словах некую борьбу с конкурентами на книжном рынке. Просто, заглянув на полку с «православной» литературой в большинстве современных книжных магазинов, можно найти всё что угодно, кроме искомого. А это уже вопрос честности, а возможно, и компетентности продавцов. Речь ведь здесь не идёт о запрете продавать, например, сектантскую или оккультную литературу, просто не нужно называть её православной.
— Православную литературу нередко обвиняют в излишней елейности, кто-то, наоборот, говорит о догматизме, который может отпугнуть неофита. Какой должна быть православная литература на ваш взгляд?
— С моей точки зрения, пусть будет самая разнообразная литература. Главное, чтобы было как можно меньше плохой и побольше хорошей. Если же мы станем ограничивать то или иное направление, это уже будет неуместная цензура. Ведь и в светской литературе кто-то любит сентиментальный роман, а кто-то предпочитает детектив. То же самое касается и читателей православной книги. Например, повествование о святом можно написать в форме жития, можно подготовить научное жизнеописание, а можно изложить как сказочную повесть для детей. И у каждого жанра появятся свои читатели.
— Что из новгородской православной литературы вы бы отметили в качестве достойного внимания?
— В Новгороде выходит не так уж много православной литературы, ведь книгоиздательство — очень  дорогое занятие. Поэтому, если речь идёт о духовно-нравственной литературе вообще, то порой проще обратиться к книгам церковных издательств. Из нашего, «родного» хочется отметить журнал «София», к сожалению, мало читаемый у нас, но пользующийся большой популярностью и в Питере, и в Москве.
Из последнего, вышедшего в печать, остановлюсь на трёхтомном издании «Кафедра Новгородских святителей». Это максимально информативное жизнеописание всех тех, кто возглавлял Новгородскую епархию от крещения Великого Новгорода до ныне здравствующего архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.
Не стоит забывать, что практически каждый приход так или иначе издаёт буклеты о своих святых. Кроме того, немалая часть литературы печатается не столько самой Церковью, сколько о Церкви. В Новгороде работают замечательные учёные, публикующие прекрасные научные работы об истории и культуре нашей епархии.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА