Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Только дайте знать

{thumbimage 150px 1}Так уж получилось, что героями материала о том, как власти Новгородского района взаимодействуют с населением, оказались исключительно женщины. То ли живется им и впрямь труднее, чем мужчинам, то ли они активнее отстаивают свои интересы, то ли просто так совпало.
У безработицы в Новгородском районе женское лицо. Среди состоящих на учете в районном центре занятости женщин — 56%. Впрочем, примерно год-два назад диспропорция была еще более весомой: тогда около 70% безработных были представительницами слабого пола. 
— До кризиса многие женщины могли позволить себе  сидеть дома с детьми, вести хозяйство, в то время как их мужья работали, — поясняет директор ГУ «Центр занятости населения Новгородского района» Наталья МАРКОВА. —  Когда кто-то из мужчин потерял часть заработка, а то и вовсе лишился места, женщины начали вставать на учет в качестве безработных, чтобы получить субсидию на квартиру или найти себе работу.
Постепенно ситуация стабилизировалась. Если в марте прошлого года на учете в Центре занятости значились 980 человек, то сейчас их 580. В среднем по району доля официально зарегистрированных безработных такая же, как по всей Новгородской области, — 1,6%. Впрочем, мужчинам найти себе место по-прежнему легче, чем женщинам. Среди наиболее востребованных значатся в первую очередь рабочие специальности. Слесари, токари, водители нужны всегда. Дамам, имеющим специальность бухгалтера или экономиста, тоже можно найти достойно оплачиваемую работу. Остальным предлагают вакансии в детских садах и медицинских учреждениях, где доход, увы, ниже среднего.
Тем не менее в Центре занятости уверены: если у человека есть желание работать, место по душе он найдет, а то и создаст его, как это сделали те, кто решил поучаствовать в программе самозанятости населения. Есть те, кто открывает магазины или ателье, но в основном начинающие предприниматели идут в сельское хозяйство, например, в пчеловоды. Встречаются и более экзотические варианты.

В доступе отказано

Марина ШТРЕЙС из деревни Волотово вот уже больше года занимается разведением перепелок. Сегодня в ее хозяйстве около 800 птиц, а вскоре из инкубатора выйдут еще 500. Полтора года назад она и подумать не могла, что будет выращивать перепелов. Тогда муж Марины вышел на пенсию, а сама она уволилась с работы, так как заработок был нестабильным. Требовалось найти новый источник дохода.
— Я случайно увидела по телевизору передачу про фазанов, — рассказывает Марина. — Там говорилось, что эти птицы живут на улице, не боятся мороза, хорошо несут яйца. У нас как раз был участок, подходящий для их содержания. Стала искать в Интернете информацию, заодно прочитала и про перепелок, узнала, что их яйца очень полезны, помогают при аллергии, диабете и других заболеваниях. На них и остановились.
Первую партию птиц привезли из Петербурга. Поначалу яйца раздавали родным и знакомым. Кстати, интернет-портал не обманул: многолетняя аллергия у мужа действительно прошла. Дело постепенно развивалось. Марина обратилась в Центр занятости, чтобы получить пособие на развитие собственного бизнеса. По ее словам, там сразу заинтересовались проектом и оказывали всяческую поддержку в его продвижении. Полученные деньги — 58,8 тыс. рублей — пошли на закупку клеток, инкубаторов, кормушек. Этот этап дался супругам Штрейс сравнительно легко. Проблемы начались тогда, когда возникла необходимость договариваться о сбыте.
— Я обращалась на рынки, в магазины, в торговые сети, но везде меня встречали не слишком радостно, — вспоминает Марина. — Все говорили, что у них уже есть перепелиные яйца, которые привозят из Питера, Углича и Воронежа. В итоге все-таки удалось договориться с магазином райпо, который взял наш товар на реализацию.
Эта торговая сеть вообще дружелюбно относится к жителям Новгородского района. Магазин в Новгороде охотно берет у деревенских на реализацию картофель, капусту, мясо. Торговые точки, принадлежащие другим владельцам, местных производителей поддерживать не спешат, и это серьезная проблема, которую надо решать на уровне района, а то и всей области. Марина говорит, что готова развивать свой бизнес и принимать на работу жителей деревни, если найдет рынок сбыта.
Создание новых вакансий пришлось бы весьма кстати, потому что занять себя жителям Волотова сложно. В деревне работы практически нет, поэтому большинство ездит на заработки в город. Люди тратят много времени на дорогу и возвращаются домой лишь поздним вечером, но пока это — единственный вариант.

Хорошо, что кончилась зима

В Григоровском сельском поселении проблем с занятостью нет, но есть другие. В феврале этого года матери ребятишек, посещающих единственный в поселке детский сад № 12, обратились в прокуратуру, сообщив, что в помещениях, где занимаются дети, холодно. Прокуроры сами убедились, что в спальнях на 5—8 градусов ниже нормы, в музыкальном зале было всего 14 градусов тепла, а в коридоре — 12. Похожая ситуация была выявлена в детском саду № 35 деревни Новая Мельница, где температура в некоторых спальнях не поднималась выше 13 градусов. Нашлись недочеты и в поселке Панковка. Здесь с обогревом было в порядке, зато крыши детских садов № 19 и № 20 давно никто не чистил, из-за чего на них образовались внушительные снежные карнизы и выросли сосульки. Всем нарушителям было выдано предписание об устранении недочетов. Однако сказать легко, а сделать — уже сложнее.
Журналисты «НВ», посетившие детский сад № 12 в марте, градусник с собой не привезли, но и без него на втором этаже чувствовалась ощутимая прохлада. На первом, правда, ребятишек согревали не только батареи, но и теплые полы, установленные согласно санитарным требованиям.
— Этому зданию — 25 лет, оно построено по южному проекту, с огромными окнами, — рассказала заведующая детским садом № 12 поселка Григорово Ирина СТАРОВЕРОВА. — Через них и стыки потолка с крышей уходит значительная доля тепла. Такие данные были получены по итогам энергетического обследования, которое власти провели за свой счет, заплатив 95 тысяч рублей.
Несмотря на то, что, по словам работников детского сада, в помещениях зимой всегда было прохладно, власти района вплотную занялись проблемой лишь после того, как получили результаты прокурорской проверки. После этого руководство муниципалитета само предложило помощь. Энергетический паспорт уже готов, теперь предстоит заняться утеплением здания. Работы нужно провести до начала следующего отопительного сезона, иначе детский сад будет закрыт. Учитывая, что сейчас его посещают 205 ребятишек из Григорова, Великого Новгорода и Сыркова, такой поворот событий чреват последствиями.
Впрочем, Ирина Староверова настроена оптимистично. Глава Новгородского района Анатолий ШВЕЦОВ пообещал жителям, что средства на проведение необходимых работ будут найдены. Ему верят. И ждут.

Отрезаны от мира

О проблемах поселка Тёсово-Нетыльский, связанных с отсутствием взаимодействия с муниципальными властями, «НВ» писали не столь давно. Однако возник повод вернуться к жалобам местных жителей.
Деревня Клёпцы, в которой живет Галина ЖУРАВЛЕВА, совсем маленькая — всего семь домов, молодежи нет, одни старушки. Нет и торговых точек. Раньше в деревню каждую неделю приезжала автолавка, принадлежащая Новгородскому райпо. Все жители знали, что шофер Иван Петрович не откажет им в просьбе привезти тот или иной товар. Однако в январе 2011 года автолавка куда-то пропала. Старушки, понятное дело, не могли выбраться в город, да и в соседние деревни им ходить было трудно. Чтобы купить буханку хлеба, приходилось просить кого-нибудь привезти ее из Тёсово-Нетыльского.
Подобные проблемы возникали не только в Клёпцах. В январе автолавка не могла доехать и в более крупные населенные пункты Новгородского района, например, в поселок Кересть. Причиной всему стали аномальные снегопады, завалившие дороги.
— В январе приходилось отменять поездки во многие населенные пункты, так как дороги занесло, а их очисткой вообще никто не занимался, — говорит заместитель директора Новгородского филиала райпо по торговле Полина ТЯЖЕВА. — Мы собирали поселковые советы, заявляли об этой проблеме. Сейчас рейсы возобновились. В Клёпцы каждую неделю, по пятницам, ездит автолавка. Покупателей там совсем мало, но мы продолжаем их обеспечивать.
В общем, получается примерно та же история, что и с детским садом: самое сложное — донести до муниципальных властей, что трудности есть. Конечно, хорошо бы чиновникам и простым жителям больше общаться друг с другом, чтобы дело не доходило до вмешательства областных структур.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА