Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Проектом предусмотрено

{thumbimage 150px 1}В посёлке Хвойная соседствуют детские учреждения муниципального и областного уровня. Одни функционируют нормально, другие — взывают о помощи.
Официальные информационные источники Хвойнинского района сообщают, что давно уже разработаны проекты по строительству в поселке и нового дошкольного образовательного учреждения, и детского санатория. Но претворяются ли они в жизнь? За ответом на этот вопрос журналист «НВ» и отправилась в Хвойную.
Уникальные местные природные условия, сочетающие чистый воздух, наполненный запахом хвои и влагой близлежащих озер, являются целебными для каждого. И в первую очередь — для больных туберкулезом. Поэтому именно здесь в лесном массиве на окраине поселка еще в 1934 году было открыто противотуберкулезное лечебное учреждение.

— За почти восьмидесятилетнюю историю профиль медицинских услуг не поменялся, — говорит главный врач санатория «Хвойное» Галина БАДАРИНА. — Наша особенность в том, что пациентами являются дети с целым рядом заболеваний. Ребята приезжают из всех районов области и проходят курсы лечения от трех до девяти месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Рассчитан санаторий на 150 мест. Летом он полностью заполнен, а в холодное время на 50—70 процентов.
Территория санатория большая, сооружений на ней расположено много. Я впервые посетила это место, поэтому обо всем судила со стороны. Первым делом, обойдя территорию, я поймала себя на мысли, что нахожусь в какой-то заброшенной усадьбе: вот полуразвалившийся деревянный дом, в котором некогда располагалась столовая. Рядом старое двухэтажное сооружение, которое, как выяснилось, все еще используется, — здесь находятся несколько лечебных кабинетов, располагается администрация.
— В этом здании печное отопление, но протопить хорошо дом невозможно — щели везде, — рассказывает Бадарина. — Например, в физиотерапевтическом кабинете температура в такие морозные дни 8—10 градусов. Понятно, что ни о каких процедурах речи идти не может. Сооружение это признано аварийным, и сейчас мы «уплотняем» другое здание санатория — школьное: проводим ремонтные работы, устанавливаем гипсокартонные перегородки, чтобы туда перевести лечебные кабинеты.
Вопрос о реконструкции санатория регулярно обсуждается на протяжении последних 30 лет. И строительные проекты обновления лечебного городка разрабатывались не единожды, последний — не так давно, в 2007 году.
— Он предусматривал возведение лечебно-диагностического и спального корпусов, которые закрытыми переходами сообщались бы между собой,  школой и столовой. Кроме того, планировалось построить бассейн, — говорит главный врач санатория. — Цена вопроса — 300 миллионов рублей. Инженерные коммуникации имеются, даже свои очистные сооружения есть — их мы сделали еще раньше в надежде на строительство. Но проект так и остался на бумаге.
Галина Бадарина не скрывает: в том виде, в каком учреждение находится сейчас, оно не живет, а выживает. Бюджет санатория на 2011 год — свыше 27 млн. рублей. Сумма большая. Но 40% от этих средств уйдет на заработную плату, еще почти столько же «съест» коммуналка. Много денег уходит на медикаменты и продукты питания — дети кушают шесть раз в день и получают дорогостоящее комплексное лечение.
— Маневров для экономии при таких старых, затратных в содержании зданий немного. Но нам удалось в прошлом году сэкономить на коммунальных услугах. Вот на эти средства сейчас и готовим помещения в школьном здании под лечебные кабинеты, — продолжает Бадарина. — Все делаем своими руками — педагоги и медицинский персонал, которые в зимнее время в связи с неполной наполняемостью санатория не занимаются с детьми, работают малярами, штукатурами.
Но все эти усилия кардинально положение не изменят: чтобы санаторий нормально функционировал, требуются полная реконструкция и оснащение его современным медицинским оборудованием и мебелью.
Понятно, что основная финансовая нагрузка по содержанию государственного учреждения должна лечь на региональный бюджет. Но не стоит ли и Хвойнинскому району озаботиться проблемами санатория?
Главный фтизиатр Новгородской области Анатолий КАРПОВ убежден, что муниципалитет должен принимать участие в судьбе данного учреждения:
— Порядка 15—20 процентов детей, поправляющих свое здоровье в санатории, — из Хвойнинского района. В летний период  учреждение принимает у себя местных ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей, не страдающих туберкулезом, но имеющих слабое здоровье. И вопрос о том, чтобы администрация Хвойнинского района не отмахивалась от проблем санатория, я поднимаю каждый раз, когда бываю там. Но пока что местные власти готовы оказывать лишь разовую поддержку, ссылаясь на то, что учреждение государственное.
В 2011 году в нашей области в рамках государственной программы по борьбе с туберкулезом будет освоено около 100 млн. рублей. По словам Карпова, в санаторий «Хвойное» будет направлено и современное оборудование, и около 3 млн. рублей на окончание уже начатых ремонтных работ. Что же касается строительства нового лечебного городка в поселке Хвойная, по завершении которого санаторий мог бы претендовать на статус межобластного центра и лечить детей из других субъектов РФ, — этот вопрос по-прежнему остается открытым…

Кукольный домик

Идя по главной улице поселка, я обратила внимание на вывеску на обычной избе — детский сад № 1. Заглянула во двор: все завалено снегом в человеческий рост, и лишь тропинки к еще нескольким деревянным домикам расчищены. То тут, то там виднеются из сугробов верхушки детских горок и качелей.
Директор дошкольного учреждения Надежда ЕГЕРЕВА руководила расчисткой крыш от снега:
— Территория сада большая, полностью освободить ее от снега не удастся, расчищаем только дорожки к корпусам да площадку, где дети гуляют. Ну и про крыши не забываем.
 Детский сад № 1 — единственное в районе дошкольное учреждение с печным отоплением. По словам Надежды Мячеславовны, за зиму 250 кубометров дров уходит, два истопника трудятся. Но в помещениях тепло: несмотря на то, что деревянные избы, в которых размещаются группы, старые, тепло дома держат хорошо.
Данный детский сад — коррекционного типа, то есть его воспитанниками являются ребятишки, имеющие задержку развития и логопедические проблемы.
— Групп у нас четыре, все они малой наполняемости: в каждой по 10 человек, — рассказывает Егерева. — Принимаем детей с четырех лет. Сад укомплектован полностью, и еще более 20 ребятишек в очереди стоят. С нашими малышами регулярно занимаются и логопед, и дефектолог. Наша задача — скорректировать развитие ребенка так, чтобы он мог в школе учиться по обычным общеобразовательным программам. И надо сказать, что нам это удается.
Но вот если по качеству работы в прошлом учебном году детский сад № 1 Хвойнинского района в общеобластном рейтинге дошкольных учреждений вошел в число лучших, то требованиям Роспотребнадзора учреждение давно уже не соответствует. Надежда Егерева говорит, что вынесенные контролирующими органами предписания муниципалитет, в чьем ведении находится сад, старается выполнять в срок. А иначе и нельзя, в противном случае сад закроют, и дети останутся без присмотра.
Между тем, как стало известно «НВ», в 2010 году был разработан проект строительства в поселке Хвойная нового дошкольного образовательного учреждения на 280 детей.
— В настоящее время 180 семей нуждаются в местах в детских садах, — объясняет председатель комитета образования Хвойнинского района Валентина ЯКОВЛЕВА. — Это с учетом тех малышей, которые еще только родились. Все ребятишки дошкольного возраста посещают сады, но  проблема в том, что в самом поселке мест недостаточно, и мы предлагаем родителям учреждения в деревнях за 5—15 километров от районного центра. Это, конечно, людей не устраивает. Поэтому и был разработан проект строительства нового большого типового здания, куда после открытия будут переведены и ребятишки из детсада № 1. Коррекционные занятия с малышами будут продолжены на новой территории.
Проект проектом, но когда же новоселье?
На этот вопрос пока тоже нет ответа. Яковлева сообщила, что собственных средств для реализации этого проекта, а это 100 млн. рублей, у муниципалитета нет. Выделят их из бюджета региона не ранее 2012 года.
Пока же, по словам Валентины Яковлевой, родителям подрастающих малышей по-прежнему будут предлагать сады в отдаленных деревнях да группы кратковременного пребывания и по возможности выполнять предписания контролирующих структур, чтобы те не закрыли действующие учреждения, находящиеся в деревянных тесных избах.
От себя же заметим: как правило, когда появляются новые социально значимые проекты на какой-либо территории, то об этом много говорят как о благом начинании. Однако после одобрения проекта неизбежно наступает период его реализации, и вот тут-то мы часто почему-то забываем о том, что недавно провозглашалось, потому как претворить в жизнь задуманное непросто. Но даже если что-то не получается, нужно вновь возвращаться к проблемным точкам, не замалчивать их и продолжать искать варианты решения, ведь обещания нужно выполнять. Особенно, когда речь идет о детях.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА