Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Диета для отличника

{thumbimage 150px 1}Выпускники 9 и 11 классов должны быть готовы к сдаче государственных экзаменов не только интеллектуально, но и эмоционально.
Десять лет назад школьники Новгородской области стали сдавать ЕГЭ. Многолетний анализ того, как проходит подготовка ребят к тестированию, позволил специалистам констатировать: дети нуждаются не только в закреплении полученных в школе знаний, но и в психологической подготовке. 
— Трудности, возникающие у учащихся при подготовке и последующей сдаче экзаменов, делятся на три группы, — объясняет специалист областного центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга СУСЛОВА. —  Познавательные, то есть не все по программе усвоили; процессуальные — это когда дети не знают, как оформлять бланки тестов и официальную анкету, не информированы о том, как поступить, если не сдадут один из обязательных экзаменов, что лишает их права на получение аттестата, не осведомлены о процедуре подачи апелляции и многое другое. И личностные трудности, то есть когда не могут совладать со своим волнением, когда имеют высокий уровень тревожности.
Но ЕГЭ за 10 лет действия в нашем регионе сформировал, по мнению специалистов, и еще одну проблему. Учителя, уровень оплаты труда которых напрямую зависит от того, какие результаты покажут их школьники на ЕГЭ, свои переживания и нервозное состояние в течение учебного года передают детям, пугая их тем, что если плохо напишут тесты, не смогут поступить в вузы. А ребята в свою очередь дома «накручивают» мам и пап. Получается замкнутый круг из переживаний.
— Обобщив все эти проблемы, еще в прошлом учебном году мы разработали программу психологической подготовки выпускников школ к ЕГЭ, — продолжает разговор Ольга Владимировна. — Мы учим ребят тому, как лучше запоминать, как работать с информацией, как избавиться от волнения и настроиться на достижение результата и даже какие продукты есть перед экзаменами, чтобы повысить работоспособность мозга.
Эти курсы предлагают будущим выпускникам 9 и 11 классов центры психолого-медико-социального сопровождения во всех районах. По словам Ольги Сусловой, дети, если у них возникло желание пройти такой тренинг, могут обратиться к школьным психологам, многие из которых сами проводят подобные занятия с ребятами. Если же в школе нет таких курсов подготовки к ЕГЭ, то работники образовательного учреждения направят ребят в районный психологический центр.
Курс рассчитан на семь недель (один раз в неделю), набор в группы проводится в течение почти всего образовательного сезона, кроме последних весенних месяцев учебы. Если у учащихся или родителей в районах области возникают по поводу психологической подготовки к экзаменам вопросы, то можно позвонить по ТЕЛЕФОНУ в Великом Новгороде 77-32-50 и получить подробную консультацию специалистов.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года