Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Проблемы прошлого и настоящего

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» посетили уже с десяток районов и «без купюр» рассказали своим читателям о местной жизни. В этот раз редакционная машина отправилась в Старую Руссу.
Свой приезд от главы района мы не скрывали. Наоборот, предупредили и предложили встретиться. По словам Андрея БЫКОВА, сейчас в районе неплохо идут дела в сельском хозяйстве: закончилась реконструкция фермы на 270 голов в Хилове, заявлена реконструкция фермы на 500 голов в агрокомплексе «Суслово», есть инвестор на СПК «Рассвет». На СПК «Рыбак» пришел профильный инвестор из Астрахани. Перед ним сейчас ставится много задач, и одна из главных — повышение зарплаты: сейчас работающие там получают 9700, но в этом году ждут прибавку в две тысячи, а в следующем, глядишь, жалованье и до 15 дотянет.
Мы говорим Старая Русса, а подразумеваем курорт. О нем и проблемах, с ним связанных, «НВ» уже писали. Поэтому при личной встрече мы спросили главу района не о курорте, а о том, что людям делать за его пределами. 
Сейчас развлекательная инфраструктура практически отсутствует, хотя Старая Русса — третий по величине город после Великого Новгорода и Боровичей, а складывается впечатление, что с конца. Как отметил Андрей Викторович, в планах открыть туристические водные маршруты, чтобы в Руссу могли приплыть новгородцы и гости из столиц. Сдаются две недорогие частные гостиницы, чтобы можно было переночевать здесь. В декабре 2011 года будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть планы по реконструкции центральной площади, хотят сделать ее в «екатерининском стиле», в граните, с гостиным двором. Открыть там хорошее кафе, прокат велосипедов и роликов.

Рецепты здоровья

Много планов и в Старорусской ЦРБ, куда мы не могли не заехать. Журналистов радушно встретила Валентина ИВАНОВА, главный врач ЦРБ, и провела настоящую экскурсию по учреждению. Предмет гордости — отделение гемодиализа, которое открылось здесь в прошлом году. Отметим, что такие отделения есть только в областном центре и в Боровичской ЦРБ. Ранее старорусцы и пациенты из близлежащих районов были вынуждены ездить в Новгород.
Отделение оборудовано по последнему слову техники, и самое главное, есть результат: если раньше ежегодно несколько человек умирало от почечной недостаточности, то сейчас гибели людей по этой причине нет. Отремонтировано акушерское отделение, инфекционное, в кабинете УЗИ отличный аппарат, кабинет маммографии хороший.
Но — в неудовлетворительном состоянии находится, например, неврологическое отделение. Краска отваливается от стен, убогие палаты. Как заверила нас главный врач, в этом году они намерены отремонтировать  весь лечебный корпус: в первую очередь неврологию и реанимацию, другие отделения и фасад здания. Все это должно повысить показатели работы медиков. По социологическому опросу, сейчас только 30% пациентов удовлетворены работой больницы.
С кадрами проблемы, как и везде. Не хватает врачей-нефрологов, кардиологов, нужен рентгенолог, участковых терапевтов недостаточно. Впервые за последние годы молодым врачам дают квартиры и подъемные в размере 50 тысяч рублей. Благодаря этому уже четыре молодых специалиста пришли сюда в прошлом году, и еще троих ждут в августе.
Дорогу к больнице нам подсказал бывший пациент. Пенсионер пожаловался, что когда он лежал в стационаре, то на половине курса его попросили самого покупать шприцы и раствор в капельницы.
— Рецепты не выписывают, а дают просто записочку, где название лекарства пишут. Когда у меня случился инсульт и меня привезли сюда, то врач не обнаружил у меня ничего. Отправил домой, где шесть дней я был без медицинской помощи, в это время произошел еще один инсульт. После этого сделали ультразвуковое исследование головного мозга и диагноз подтвердили. И еще хочу сказать, что мне не дали выписку, чтобы я мог возместить у страховой компании затраты на лечение. В общем, долечивался я в Новгороде, в ветеранском госпитале, — поделился своими горькими впечатлениями мужчина.

Горе-синагога

Дом на улице Георгиевская, 12, в Руссе называют «бывшая синагога», так как в прошлом там действительно была еврейская церковь. Позже сюда селили работников одной строительной организации. Лет 30 назад они отмечали новоселье.
Сегодня картина жизни людей, мягко говоря, печальная. Нет горячей воды, душа и постирочной. По словам жителей, она была, но ее превратили в обычную жилую комнату. В 2010 году провели ремонт крыши. Теперь не знают, как пережить результаты такого горе-ремонта. Крыша течет, и вода заливает все три этажа. Потолки квартир, обитые ДСП, набухают и пузырятся, готовые в любой момент лопнуть. В стенах большие трещины, такие, что можно подглядывать за соседями. Кое-как эти дыры закрывают обои.
— Мы готовим в комнатах на электроплитках, воду греем тут же, стираем на кухне, моемся — кто у знакомых, кто на работе. Температура воздуха неделю назад была 9 градусов, мы спим в штанах и свитерах. У нас сыро, влажно, на стенах плесень. Большие проблемы с канализацией. А счета по квартплате приходят на 3000–4000 рублей. Наш дом пока не признали аварийным, а жить тут невозможно, — делятся с нами бедой жители дома.
 У старшей по дому накопилось много бумажек от проверяющих органов, куда они обращались. По этим документам в доме проведены большие ремонтные работы в период с 2007 по 2009 года. Заменена сантехника, оконные блоки, покрашены стены, сделан ремонт кровли, поменяна входная дверь, установлена пожарная сигнализация и так далее. На самом деле выполнена только часть работ, да и то кое-как, многое осталось сделанным на бумаге, а о некоторых видах работ люди вообще не слышали. Вот пример: в одном документе написано, что для установки электроплит запланированы проектные работы на 2010 год. В другом документе написано, что в общежитии они уже установлены: шесть штук, произведен капитальный ремонт помещений. Но по факту ни плит, ни этих работ на Георгиевской, 12, сделано не было.

Завод будет работать

Находясь в Руссе, мы узнали о некоторых изменениях на заводе «Химмаш». В Старорусском центре занятости корреспонденту сказали, что в феврале предприятие работало три дня в неделю, а с марта — выходит на стандартную пятидневку. Судебные приставы «выбили» из должников зарплату работникам завода в полном объеме — больше 10 млн. рублей. Теперь «Химмаш» остался должен юридическим лицам и государству, но в ближайшее время рассчитается с ними. На сегодняшний день решением суда снята ранее введенная процедура наблюдения, что говорит об улучшении ситуации на предприятии.
Как рассказали в управлении завода, проблемы у предприятия начались в конце 2009 года. Трудности были связаны с недостаточной загруженностью, падением объемов работы, отсутствием заказов, не было принято мер по сокращению издержек. Управленческая команда сменилась в декабре 2010 года — не самое благоприятное время для поиска партнеров.
Сейчас завод обеспечен несколькими крупными заказами на ближайшее время, продолжается поиск клиентов, впереди большая работа по снижению затрат для восстановления конкурентоспособности предприятия.
 
Прямая речь

Корреспонденты «НВ» провели небольшой соцопрос среди местных жителей, спрашивали, что их беспокоит или не устраивает в городе.
— Я в такси работаю, поэтому о проблемах с дорогами знаю не понаслышке. Дороги просто никакие. На предвыборных кампаниях все обещают, что сделают, но выборы проходят и все обещания забываются.
— Для отечественных авто еще можно найти запчасти, если иномарка — заказывать нужно. А цены на эти товары такие, что проще съездить самому в Питер. Многие так и делают.
— В городе практически исчезли автобусы, на маршрутах одни частные предприниматели остались.
— В центре города, рядом с «Химмашем», уже два года не работает светофор. Вообще-то их всего в Руссе три, и один из них стоит «ради мебели». Утром и вечером очень трудно там проехать или пройти. А рядом детский сад, школа недалеко. Можно хотя бы в напряженное время ставить на этот перекресток регулировщика, ведь пост ДПС в 100 метрах?
— Нам неоднократно говорили, что хотят закрыть курорт для свободного посещения. Что там гулять смогут только те, кто лечится. Мне кажется это абсурдом. Для такого маленького городка, как наша Старая Русса, прогулка по нему — как один из вариантов приятного отдыха.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года