Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бесплатный ёрш бывает только…

На днях я прошелся в Великом Новгороде по магазинчикам, торгующими удочками, крючками и другой атрибутикой для зимней и летней рыбалки. Надеялся узнать из разговоров вернувшихся с Ильменя рыбаков-любителей, где хорошо плотва, окунь да судак ловятся.
Но вместо этого стал свидетелем оживленных дискуссий: будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан — рыбная ловля на удочку — исключительно платным делом?
И это не удивительно. Такой вопрос задают сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. У них есть основания для беспокойства.
Поводом послужила статья в одном из российских СМИ с комментариями руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея КРАЙНЕГО относительно принципов взимания платы за любительскую рыбалку в условиях принятых в конце 2010 года изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно поправкам часть водоемов может быть передана на договорной основе  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения бизнеса. В частности, будут продаваться путевки на лов рыбы. Слово «плата» тут же с болью в сердцах отозвалось у любителей посидеть с удочкой. Интернет запестрил их нелестными комментариями в адрес Росрыболовства.
В начале марта премьер-министр Владимир ПУТИН сам решил узнать у Андрея Крайнего, откуда появилась информация про платную рыбалку.
— Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас — я имею ввиду рыбаков-любителей — какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю? — спросил его премьер.
— Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода, — пояснил чиновник. — К сожалению, коллеги услышали так, как хотели.
Андрей Крайний объяснил, что по статье 24 Федерального закона о рыболовстве граждане имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. «И никто эту норму никакому сомнению не подвергает», — уверил он.
Но есть рыбопромысловые участки, предназначенные для спортивно-любительского рыболовства. И вот их предприниматели выигрывают по конкурсу, берут в аренду, строят там базы с платными услугами. Чиновник назвал количество таких участков по стране — 6,5 тысячи и тут же сказал: «Это капля в море».
Речь шла только о таких базах, заявил Андрей Крайний. Эти базы должны обеспечить людей местом проживания, лодками, удочками, словом, предоставлять полный сервис, чтобы человек, приехавший за сотни километров, смог хорошо отдохнуть. Андрей Анатольевич в свойственной ему манере объяснил, что если раньше рыбаку-любителю могли продавать услуги только за то, что он подошел к воде, то теперь за это нельзя брать денег даже на специально организованной рыбной базе. Даже если участок арендован неким предпринимателем у государства, то для любого гражданина нашей страны ловить рыбу на нем можно абсолютно безвозмездно.
Другое дело — пруд, который бизнесмен создал своими руками, развел карасей, карпов и на который у него есть право частной собственности. Да, здесь могут брать плату даже за то, чтобы посмотреть, как плещется в пруду рыба. В путевку же, которая является новацией в законе и должна стать документом, подтверждающим заключение договора возмездного оказания услуг, должны входить, как в санатории, проживание, питание, другие услуги. То есть путевка — это плата за оказание услуг.
— Все законы Российской Федерации, касающиеся рыболовства, безусловно, выполняются. Мы и впредь станем прилагать все усилия, чтобы интересы большой армии рыбаков-любителей в нашей области не ущемлялись, — заявил «НВ» вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, курирующий рыбную отрасль в нашей области. — В нашей области сотни озер, значительная их часть находится вдали от дорог, зарастают травой, рыба в них если и есть, то мелочь. На таких озерах нам необходимо создавать комплекс услуг. Обустраивать эти водоемы, делать хорошие подъезды, решать другие вопросы для комфортного проживания. В связи с этим появятся новые рабочие места, сюда поедут отдыхать москвичи, питерцы.
Как сообщила начальник отдела рыболовства комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, в соответствии с требованиями законодательства на водоемах нашего региона определено 30 участков для спортивно-любительского рыболовства. Вчера в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству рассматривали заявки лиц, допущенных к конкурсу. «Новгородским рыбакам-любителям беспокоиться не нужно. Эти 30 участков занимают 0,8 процента от общей площади водоемов области. И потом, не нужно сбрасывать со счетов тех рыбаков, которые готовы платить деньги, чтобы и рыбки половить, и интересно провести время на берегу, — сказала она.
 
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года