Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как бы жить да не тужить

{thumbimage 150px 1}Переезд из ветхого и аварийного жилья в современное в ряде случаев оставляет новоселов недовольными.
Многоквартирный дом в Валдае на улице Октябрьской, 49, в свое время признали ветхим и аварийным. Действительно, крыша течет, фундамент разрушается... В общем, жить в нем уже опасно. И, как полагается, людей власти собрались расселить. Произойти это должно было еще в августе 2010 года. Именно тогда планировалась сдача домов по улице Энергетиков от застройщика ЗАО «Специнвестпроект».

Бумажный футбол

Тем не менее до сих пор адреса нуждающиеся не поменяли. Более того, парадокс: жители Октябрьской теперь не хотят переезжать!
— В мае 2010 года нас ознакомили с проектом дома предполагаемого переселения по улице Энергетиков, согласно которому в здании предусмотрена централизованная канализация, а также лоджия на третьем этаже и кафель в санузлах. А в октябре прошлого года застройщик сказал, что вместо централизованной канализации для пяти трехэтажных домов будет вырыта выгребная яма, а также не будет лоджии и вместо кафеля  будет линолеум. Нам объяснили, что данные изменения связаны с нехваткой денег на возведение жилья (цена 1 квадратного метра 26 250 рублей. — Прим. ред.), — рассказывает одна из жительниц дома, Светлана ВЕДЕНЕЕВА. — Уже несколько месяцев мы пытаемся выяснить причины изменения плана, но внятного объяснения нам никто не дает. Выгребная яма — это не современный септик, а отстойник. Септик — дорогое удовольствие. Мы задохнемся от вони, когда из этого «септика» будут выкачивать отходы. Сейчас мы живем в доме с центральной канализацией, почему мы должны переезжать в дом с выгребной ямой?
Корреспонденту «НВ» предоставили всю переписку людей с чиновниками.
В ноябре 2010 года было написано заявление в прокуратуру Валдая, где попросили разобраться в сложившейся ситуации. Прокуратура отправила это заявление в комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области. Там сообщили, что строительный надзор осуществляется государственным учреждением «Служба заказчика-застройщика Новгородской области» на основании договора о надзоре за ходом строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией. Внесение изменений в проектно-сметную документацию относится к компетенции заказчика-застройщика. Жильцы написали жалобу и в эту службу. И вновь отписка: «Служба заказчика-застройщика Новгородской области» не ведет технический и строительный контроль данного объекта ввиду отсутствия предоставленного сводного сметного расчета, прошедшего государственную экспертизу. В связи с его  отсутствием невозможно оценить рациональность использования выделяемых средств на строительство.
Дальше вопросы задавались уже главе городского поселения Михаилу Галахову и архитектору города Андрею Рыбкину. У начальников люди спрашивали о многом. Например, какой вид канализации предусмотрен по проекту в данном доме? Когда произойдет реальная сдача дома в эксплуатацию и с чем связаны нарушения сроков сдачи дома? В последнем обращении люди пытались узнать: кем создается комиссия по вводу в эксплуатацию домов по улице Энергетиков? На эти вопросы валдайцам так и не ответили.

За и против

— Если бы я знала, что нас поселят на Энергетиков, никогда бы не подписала договор на вступление в программу переселения. Место, прямо скажу, не самое лучшее. С одной стороны железная дорога, с другой — автомобильная трасса. Шумно будет, экологически неблагоприятно, но самое главное, что в тот район отказываются ездить «скорая» и такси. Железнодорожный переезд закрывают часто, поэтому если едешь на машине — приходится делать большой крюк, если идешь пешком — нужно ждать. А тех, кто под вагонами пытается пролезть, дорожная полиция штрафует, — рассказывает еще одна жительница дома на Октябрьской.
Мы приехали на улицу Энергетиков. Убедились: там возведены четыре дома, пятый только начинают строить. Сами дома производят приятное впечатление, а вот территория вокруг — не очень, она просто завалена сугробами. Возможно, на этот беспорядок не обращают внимания, потому что еще идет стройка. Мы же сходили в гости к первым жильцам.
— Мы завтра пойдем прописываться, — радостно сообщила нам одна бабушка. — Здесь тепло, уютно, хорошо. Беспокоит только сосед сверху, который громко слушает музыку. Вот воюем с ним.
Для людей, которые либо не имели своего угла, либо жили в неблагоустроенном жилье, этот дом — просто сказка. Конечно, они счастливы, что будут жить здесь.
Пока мы осматривали дома, внимательные жильцы Октябрьской заметили еще одно нарушение.
— Застройщик нам объяснял, что дома не должны быть засыпаны снегом снизу, у подножья. Дело в том, что внутри стены дома есть промежуток, необходимый для нормальной циркуляции воздуха. Если его нет, дом будет гнить, он ведь деревянный. А сейчас у всех домов сугробы, — пояснили корреспонденту «НВ» будущие новоселы.

Точки над i

Как рассказал корреспонденту газеты Андрей РЫБКИН, архитектор города Валдай, по плану на улице Энергетиков всего построят пять домов. Шестой дом не прошел по инсоляционным (освещенность солнцем. — Прим. ред.) требованиям. В соответствии с проектной документацией в районе зданий установлен накопительный герметичный септик объемом 60 кубометров. Также, по словам архитектора города, в домах изначально не планировалось строительство лоджий и кафеля в санузлах.
— Новые дома должны подключаться ко всем инженерным сетям при наличии таковых на этой территории. На Энергетиков есть все, кроме центральной канализации, поэтому и не должно быть ее в новых домах. Когда формировался земельный участок для проведения торгов по техническим условиям, которые выдвинул валдайский водоканал, там можно было строить канализацию, локальные очистные сооружения и герметичный септик. Было выбрано последнее как самый бюджетный вариант. Более того, скажу, что вопрос с устройством канализации не снят. Есть несколько вариантов, каким образом ее там сделать. Мы сами заинтересованы в том, чтобы в этом районе появилась центральная канализация, — говорит Андрей Рыбкин.
Проблемы же со сроками сдачи возникли потому, что, во-первых, строители долго готовили площадку, а во-вторых, произошло удорожание работ.
— Если человек жил к квартире площадью 17 квадратных метров, то по сути мы должны его переселить в аналогичную. Но спроектировать дом, в котором одна квартира будет 10 метров, а другая 40, невозможно. Поэтому некоторым людям давали квартиры по метражу больше, чем у них были. Разницу между занимаемой и полученной ранее компенсировала областная администрация. Потом в программу внесли изменения, переложив на застройщика эту обязанность. Поэтому только одна компания подала заявку на участие в конкурсе — ЗАО «Специнвестпроект», — пояснил корреспонденту «НВ» Андрей Валентинович.
Также нас заверили, что никаких проблем с запахом или чем-то еще у этого септика не будет.
Через две недели к заселению будет готов второй дом. Жителям дома по Октябрьской, 49, пока о переезде никто не сообщал. Остальные три дома должны сдать к концу 2011 года, то есть фактически с опозданием в полтора года.
 
Елена УСКОВА
 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА