Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тихий убийца

{thumbimage 150px 1}Новгородский наркорынок регулярно пополняется новыми наименованиями
Сегодня новгородские наркополицейские отмечают свой профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля. 11 марта 2003 года Указом Президента был создан Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сейчас переименованный в Федеральную службу.
Стало очевидно, что «дурь» превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности. И для борьбы с ней необходимо создавать самостоятельную структуру. О том, как меняется региональный наркорынок и с чем приходится бороться сотрудникам областного УФСКН, наш разговор с и.о. начальника управления, полковником полиции Андреем ДЬЯЧЕНКО.
 
— Андрей Михайлович, чем сегодня насыщен наркорынок области?
— Как и во всей России, в основном афганским героином. Он занимает 90% российского рынка наркотиков. Его ежегодное поступление оценивается более чем в 35 тонн. Героин ежегодно убивает десятки тысяч россиян. Кроме того, наряду с героином на территории региона распространены синтетические наркотики — амфетамин, метамфетамин — и наркотики растительного происхождения: марихуана, маковая солома. В один ряд с ними по распространённости можно поставить и психотропное вещество натрий оксибутират.
— Но периодически новинки появляются. Например, дезоморфин.
— Да. Он изготавливается из кодеиносодержащих препаратов, приобретаемых без рецепта в аптечной сети. Именно поэтому ситуация с его незаконным распространением принимает лавинообразный характер. Если до 2009 года дезоморфин отсутствовал на наркорынке, то в 2010 году выявлено уже 80 случаев его немедицинского потребления!
Ожидается, что постановление правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов будет принято в мае этого года. Это станет эффективной мерой в борьбе с распространением дезоморфина.  
Вообще, сформировавшийся за последние 20 лет огромный спрос на наркотики провоцирует появление новых, ранее неизвестных веществ, вызывает к жизни иные возможности удовлетворения наркозависимости через последние достижения химического синтеза.
Появились, например, так называемые дизайнерские наркотики, замаскированные под соли для ванн, удобрения для цветов, средства от грызунов и так далее. Я говорю о мефедроне и метилоне, включённых в перечень наркотических веществ в июле 2010 года. Их потребителем является в первую очередь молодёжь. Именно молодое поколение склонно к экспериментированию, в том числе и с психоактивными веществами.
Или ситуация с распространением курительных смесей, в состав которых входят лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, а также ряд синтетических канабиноидов. В 2009 году подобные смеси были признаны опасными для жизни и здоровья. Рост количества их потребителей в ряде регионов в 2007—2009 годах значительно сказался на наркоситуации.
— Какие каналы поставки используют преступники?
— Поставки таких веществ на территорию области, как правило, осуществляются из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из способов приобретения является заказ по Интернету, а доставка осуществляется путём почтовых пересылок. Причём лица, реализующие их, постоянно следят за изменением законодательства и осуществляют реализацию только тех из них, в состав которых входят ингредиенты, не запрещённые к обороту в России.
— Слышала о том, что в Новгородской области появился наркотик под названием «Зевс».
— Да. В первом полугодии 2010 года нашими сотрудниками была получена информация о распространении в Новгородской области вещества под таким названием. Он бывает в виде либо жидкости, либо порошка. Кроме того, тогда же стало известно о появлении новой курительной смеси под названием «Спайс».
По результатам исследований, проведённых экспертами-криминалистами управления, было установлено, что в состав «Спайса» входит вещество цианазин, а в состав «Зевса» — вещество с трудно произносимым названием 3,4-метилендиоксипировалерон. Выявленные вещества имеют химическую структуру, во многом совпадающую со структурой наркотического средства МДМА.
Что такое 3,4-метилендиоксипировалерон? Синтетический психостимулятор, в прошлом году, к счастью, внесённый в перечень наркотических веществ. В больших дозах он способен вызывать панические атаки, бессонницу и психоз. Вне всяких сомнений, его потребление приводит к изменению психофизического состояния и формированию зависимости, как в случае и с наркотиками.
— А как нам относиться к насваю, который обретает популярность в молодёжной среде?
— Насвай — это некурительное табачное изделие. Из-за низкой стоимости и отсутствия ограничений на распространение в нашей стране он получает всё более широкое распространение. Вообще, это традиционный для Средней Азии продукт, представляющий собой смесь табака или растения нас, среднеазиатской махорки, гашёной извести и золы растений. В состав также могут входить растительное масло, куриный помёт и верблюжий кизяк.
Скажу так. Потребление насвая может стать причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезни зубов, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частое потребление приводит к возникновению никотиновой зависимости. Обо всём этом сотрудники нашего управления рассказывают школьникам при проведении встреч в образовательных учреждениях. И в том числе о том, что с определённой долей уверенности можно сказать: следующим шагом «поклонников» насвая становится потребление марихуаны.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА