Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Откуда есть пошла земля русская?

{thumbimage 150px 1}Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал Великий Новгород одним из центров празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
Такое заявление глава государства сделал в Санкт-Петербурге во время научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России». Отмечается, что Великий Новгород станет одним из центров празднования вместе с Москвой, Киевом, Ростовом Великим, Изборском и Белозерском (Белоозеро).
Идея отметить юбилей российской государственности в 2012 году была впервые озвучена два года назад в ходе празднования 1150-летия Великого Новгорода на заседании Госсовета, посвященном вопросам сохранения культурно-исторического наследия.
Президент поддержал её. Тогда же кинорежиссер Никита Михалков, занимающий пост президента Российского фонда культуры, высказался за то, чтобы именно Великий Новгород носил статус «древней столицы Руси» и стал одним из центров празднования.
Согласно «Повести временных лет» отсчёт русской государственности можно вести с 862 года, когда Рюрик был призван княжить в древний Новгород.
— И летописные источники, и результаты археологических исследований указывают на то, что процесс объединения Руси пошёл именно из Новгорода, — рассказывает Олег ДЕМИДОВ, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела области. — Здесь находилась резиденция Рюрика, сделавшая наш город важным административным центром, который собрал вокруг себя земли северной Руси на первом этапе. Впоследствии же преемники знаменитого князя осуществили объединение и южной Руси.
Важность включения новгородских предложений в программу мероприятий празднования 1150-летия зарождения российской государственности высоко оценивают в нашем регионе. Об этом, в том числе на самом высоком уровне, высказывался губернатор Сергей МИТИН.
За последние два года руководство области предприняло ряд необходимых шагов в данном направлении. Например, в администрацию президента и в Министерство культуры были направлены пакеты документов, в том числе исторических справок, которые, по словам Демидова, свидетельствуют о том, что празднование большого юбилея в Великом Новгороде имеет под собой «реальную фактологическую основу». Документы получили одобрение Москвы.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года