По сугробу к хлебозаводу
Впрочем, есть в народе такая примета: зимой все дороги ровные, поэтому по достоинству оценить все «прелести» покрытия трассы не представилось возможности. Зато в самом городе — ни проехать ни пройти. Если на центральных улицах дорога ещё чистая — накатанная, всё-таки федеральная трасса проходит, то на съезде понимаешь, что движешься по сплошному утрамбованному сугробу, да ещё нерасчищенные проезды узкие — порою двум легковым машинам не разминуться.
Сбылись прогнозы и насчет хлеба местного завода. Он действительно вкусный — пышный, хрустящий и мягкий. Как выяснилось, громоздкое здание хлебозавода не такое уж массивное внутри: производством занята меньшая часть помещений, да и народу немного — всего 42 работника плюс полдюжины водителей, доставляющих продукцию на принадлежащих предприятию грузовиках в самые отдалённые уголки района.
— Сейчас мы выпускаем 60 тонн хлеба в год. Могу сказать, что этот объём далёк от наших же показателей в советское время — тогда мы не только весь Солецкий и окрестные районы обеспечивали, но и соседние области, — посетовала директор предприятия Тамара ЛИСИНА.
Сейчас хлебопёки делают ставку на только что закупленное импортное оборудование и на своих профессионалов. Поэтому и удается удивлять покупателя широким ассортиментом. Одни названия местного хлеба чего стоят: «Купеческий», «Вечевой», «Селянский». Но больше всего хотелось бы местным пекарям подключиться к газу — расходы бы стали меньше и, возможно, хлеб дешевле.
Зато очень приятно удивила столовая, которую жители Сольцов называют местной достопримечательностью: надписи «У нас самообслуживание», касса и окошко выдачи раздельные и, по новгородским меркам, совершенно смешные цены. Картину довершают обедающие мужики, снявшие грязную спецодежду при входе, вид за окном: улица Советская со зданиями XIX века и вывесками «КООП». Если бы не поющая в зале про «Дольче Габбану» Верка Сердючка, можно было бы подумать, что мы на машине времени перенеслись в 1980-е.
Солецкий турпродукт
Кстати, именно этот эффект «путешествия во времени» хотели сделать местным основным туристическим продуктом: улицу отреставрировать, максимально убрать все внешние атрибуты цивилизации, переместить музей в отреставрированное здание напротив, принадлежавшее когда-то купцу Багрову, на улицах поставить лавки по продаже сувенирной продукции местного производства. Даже проект был в областном комитете культуры, туризма и архивного дела.
— Мы с нетерпением ждём, когда нас наконец-то в новое здание переведут. Уже точно знаем, что в этом году его не закончат, деньги на завершение работ выделят только в 2012-м, — поделилась печалью директор Солецкого краеведческого музея Светлана КУТОВАЯ.
Дом купца Багрова, расположенный через дорогу от существующего здания, в своё время начал реставрироваться за счёт федеральной программы, да в итоге не хватило денег: остались отделочные работы внутри, нужно поставить двери и окна, которые в настоящий момент заколочены досками. На первом этаже «багровского» здания планируется открыть залы для хореографической и музыкальной школ, а второй и третий этаж отдать под картинную галерею местных художников и музей.
А пока произведения искусства находятся в старом здании, места не хватает — тут же находится и образцовая изостудия музея, где изготавливают знаменитые далеко за пределами области солецкие игрушки-свистульки. Руководитель студии Сергей СКИРЧЕНКО, обрадовавшийся приходу журналистов, устроил целую экскурсию и прочитал интереснейшую лекцию, показывая документы, рассказывая об истории игрушки в России в общем и в Новгородской области в частности, доказал теорию перемещения славян с севера… Очень жаль, что у нас было так мало времени. Между тем здесь музейные работники уже сами продумали и организовали поездки туристов.
Этому в свою очередь способствует местный Центр культуры и досуга. Уже несколько лет в расположенной неподалёку деревне Горки, где находится уникальное озеро, температура воды которого не меняется круглый год и потому оно не замерзает даже в самые лютые морозы, проводится литературно-музыкальный фестиваль «Пою тебя, мой старый парк». Сюда съезжаются барды и поэты из Ленинградской, Псковской, Новгородской и Московской областей, а заодно и большое количество зрителей.
— Нет, нам жаловаться грех. Проблемы у нас, наверное, стандартные для всех ДК: организация пожарной безопасности в соответствии с новыми правилами, которые меняются постоянно, да небольшое количество помещений. Только здесь, в Сольцах, 31 клубное формирование, и их нужно как-то размещать и разводить по времени, а у нас ещё 10 филиалов по району, — говорит директор Центра культуры и досуга района Татьяна КЛИМЕНКО.
Требуются рабочие места
В здании Центра занятости населения Солецкого района нами неожиданно была встречена довольно большая очередь пришедших на приём граждан. Нужно сказать, что такой картины давно нами не наблюдалось ни в одном районе области, что сразу же вызвало массу вопросов.
— В Солецком районе, как ни прискорбно, действительно большой уровень безработицы. Но сразу скажу, что показатели были очень сильно подпорчены расформированными воинскими частями. Люди остались без работы и пришли вставать на учёт. Если в сентябре у нас числилось 182 безработных, то по данным на 1 января их было уже 275, — рассказывает директор Центра занятости населения Солецкого района Владимир САВЧУК.
По его словам, увеличение произошло прежде всего из-за бывших военнослужащих, которые до сих пор не могут получить сертификаты на жильё — затягивает этот процесс министерство по какой-то причине. И перспектив на работу не так много.
В то же время в Сольцах ходят упорные слухи, что отсюда выведут и последних военных. КПП сейчас открыт для свободного проезда, самолёты все вывезены, части действительно расформированы. Правда, жизнь за забором военного городка есть. Как выяснилось, сейчас здесь базируется авиаполк и войсковая часть № 75365, где служат и по призыву, и по контракту. Информации о численности и роде войск военнослужащие не сообщают, но командир части полковник Евгений КОЛЕСНИКОВ любезно согласился прокомментировать нам ситуацию, сложившуюся сейчас в военном городке:
— По всей стране идёт сокращение армии. Сейчас на территории Новгородской области существует всего один гарнизон, но делится он на три военных городка. Наш — № 3. Здесь проходят обучение и служба солдат, работают все элементы инфраструктуры, все освободившиеся помещения остаются на балансе Министерства обороны и пока никуда не передаются. Однозначно можно сказать, что в таком виде городок просуществует долго, сокращать нас больше никто не собирается.
Владимир БОГДАНОВ (фото)