Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Время худеть

Весна — стресс для организма, считают диетологи и рекомендуют в это время года поменять рацион питания.
За долгий зимний период мы все в массе своей физически истощены. К тому же, говорят специалисты, с первыми весенними деньками начинается гормональная мобилизация организма, которая подхлёстывает обменные процессы, а это в свою очередь влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Именно в марте необходимо более тщательно следить за своим рационом.
— Зимой человек, как животное, набирает вес. Старается создать определённый жировой запас, чтобы уберечь себя от морозов, — объясняет врач-диетолог Иван АНДРЕЕВ. — После череды праздников в нашем организме присутствует определённый токсический компонент, поскольку в холодное время года в пищевых предпочтениях доминирует белковая еда, акцент делается в сторону мясной и жирной. Весной следует поменять приоритеты.
Еда должна стать лёгкой, витаминизированной, и больше стоит употреблять растительную, так как она богата антиоксидантами. Результат не заставит себя долго ждать — помимо хорошего самочувствия улучшится цвет и состояние кожи. Совет доктора Андреева: стоит изменить рацион питания не только качественно, но и количественно, а также режим приёма пищи. Надо не забывать, что световой день увеличен, поэтому последний кусочек должен быть съеден с учётом времени на часах, а не того, как скоро стемнеет за окошком.
Не секрет, что плотно поужинать становится главным искушением для тех, кто для себя окончательно решил сесть на диету. Аппетит поможет побороть стакан нежирного молока. Он утолит голод и не позволит употребить ненужных калорий. Для сравнения, в стакане молока содержится 40 килокалорий, а в стандартном блюде не меньше 1000. А вот с помощью яблок, напротив, говорит Иван Андреев, не избавиться от желания поесть. Все свежеотжатые соки активно стимулируют пищеварение.
В преддверии Великого поста сам Бог велел задуматься над лечебным голоданием. Однако, понятно, что без внутренней самоорганизации и железной воли выполнить это будет чрезвычайно сложно. Оптимально начать процесс похудания с соблюдения баланса питания, основной принцип которого заключается в том, что потребление белков, углеводов, жиров должно быть пропорционально потребностям организма. Их идеальное соотношение — 1:1:0,5. Но опять же людям интеллектуального труда, проводящим время за письменным столом, в отличие от тех, кто работает на свежем воздухе, лучше на жирное не налегать. Для приготовления пищи лучше использовать растительные жиры.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года