Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Средства освоены «капитально»

Нынешняя снежная зима продемонстрировала полную несостоятельность коммунальщиков: деньги по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов освоены так, что кровли текут, трубы лопаются, краска отстает.
Отчетов о том, что сделано и за какие средства, в УК не добьешься. Когда я попросила показать документы о кровельных работах на доме № 29 по улице Свободы, что в Великом Новгороде, специалист УК поинтересовалась, являюсь ли я старшей по дому. Услышав, что нет и что живу в соседнем доме, она ответила мне: даже жильцам данного дома, если они не имеют неких полномочий, не положено знать о тонкостях работ.
Да и не думала я вникать в тонкости! Просто в январе из своих окон на 12-м этаже наблюдала, как на соседнюю крышу затащили газовый баллон для сварки, и несколько человек пытались очистить от снега часть кровли. Я задалась вопросом: неужели в такую погоду будут что-то сваривать? Что собирались делать на крыше ремонтники, так и осталось загадкой, потому как ударили морозы. Рабочие исчезли, но вот газовый баллон еще пару недель находился на крыше девятиэтажного дома! Если бы рвануло, не дай Бог, конечно, что бы тогда в УК сказали? Думаю, кинулись бы искать тех, кто этот баллон поднял наверх, и винить их во всех грехах…
В последние месяцы не только в новгородских СМИ, но и по всей стране о подобных случаях много говорится. И вывод напрашивается один: власти на местах не в состоянии контролировать ситуацию. Правда, новгородские чиновники говорят, что, мол, сфера деятельности управляющих компаний — коммерческая, и власть не вправе в нее вмешиваться. Но ведь деньги по программе капитального ремонта — государственные, и значит, чиновники на местах обязаны следить за тем, кто и как их осваивает.
Складывается впечатление, что местным управленцам на руку неразбериха в коммунальной сфере. О том, какие подрядные фирмы попали в черный список, граждане узнали совсем недавно, и только после того, как этого потребовали депутаты Думы Новгородской области. Не знаем мы до сих пор и о том, все ли бюджетные организации области установили у себя в 2010 году приборы учета воды, тепла и другие? И как будут наказаны те, кто этого не сделал? И, кстати, отнюдь не чиновники являются инициаторами информирования населения о личных и общедомовых приборах учета, поверке счетчиков, возможностях экономии.
В 2011 году наш регион вновь получит средства на ремонт многоквартирных домов. Также «капитально» будем их осваивать?

Марина САВИНА,
Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года