Вторник, 07 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

20 000 километров вокруг Антарктиды

{thumbimage 150px 1}Заслуженный учитель России Тамара ИВАНОВА преподаёт географию в новгородском Лицее-интернате, опираясь не только на исследования учёных, путешественников, но и на собственный богатый опыт. Она побывала во многих уголках мира, а три года назад покорила Антарктиду.
В лицее Тамара Яковлевна не только преподает географию, но и руководит клубом путешественников «Улитка», с ребятами из которого она много путешествует по Новгородской области.
Так, традиционно, 20 января каждого года лицеисты совершают лыжный поход к новгородской Линии обороны.  Акция, посвященная Дню освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, стала важным элементом патриотического воспитания.
Путешествия для Тамары Яковлевны давно стали образом жизни. И сейчас уже сложно сказать, что или кто сформировал в ней постоянное стремление побывать в новых, малоизученных местах. То ли дело — в школьных походах по Новгородской области, то ли — в увлекательных рассказах учителей истории и географии, а может, свою роль сыграли долгие наблюдения за приключениями туристов, сплавляющихся ранней весной по непокорной реке Мсте, на берегу которой прошло детство нашей собеседницы.

Юбилей во льдах

Самой же заветной мечтой новгородской учительницы было увидеть Антарктиду, но она и представить себе не могла, что когда-нибудь действительно там побывает.
— Как сложилось, что мне удалось совершить такое уникальное путешествие? Однажды я обратилась в Институт Арктики и Антарктики, который находится в Санкт-Петербурге. Это старейшее научно-исследовательское учреждение России, которое проводит комплексные исследования полярных регионов планеты. Главной целью моей поездки в Антарктиду было своими глазами увидеть необычный край, коснуться земли, овеянной тайнами и легендами и, по возможности, узнать о ней всё, что содержится в современных исследованиях, — рассказывает Тамара Яковлевна.
Путешествие новгородки состоялось на научно-экспедиционном судне ледокольного типа «Академик Фёдоров», названном в честь советского геофизика Евгения Константиновича Фёдорова, участника экспедиции «Северный полюс-1» в 1937—1938 годах. Этот корабль — флагман научного флота России, построенный на верфях Финляндии в 1987 году. Конечно, оказавшись на таком легендарном судне, Тамаре Ивановой было интересно всё: маршрут путешествия, устройство судна, жизнь экипажа, научные исследования, которые проводятся во время рейса. «Академик Федоров» постоянно совершает ежегодное плавание к берегам Антарктиды, доставляет груз на полярные станции, осуществляет смену полярников, проводит разнообразные исследования на маршруте.
Экспедиция, в которой приняла участие наша героиня, проходила в 2007—2008 году — в юбилейный год исследования материка: 1 декабря 1959 года был подписан Договор об Антарктике, согласно которому материк был объявлен зоной мира. Затем, в 1998 году, вступил в силу мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики, хотя геологические исследования предполагают, что нефти там больше, чем в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Кувейте вместе взятых. Путешествие длилось с 6 ноября по 2 июня. Маршрут начинался в  Санкт-Петербурге, далее проходил через Балтийское и Северное моря, вдоль западного побережья Европы и Африки. Некоторое время судно находилось в южноафриканском Кейптауне.
Большой гордостью Тамары Яковлевны является свидетельство, вручённое Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, о том, что она в Международный Полярный год совершила кругосветное плавание — так называемую Антарктическую кругосветку. За время экспедиции «Академик Фёдоров» прошел 47 000 морских миль, 21 000 — возле берегов Антарктиды.
На судне проводилась интернациональная коллективная научная работа. За время 53-й Антарктической экспедиции была осуществлена расконсервация нескольких станций, доставлено оборудование, питание, горючее, осуществлена смена полярного состава.
Путешествие, в котором Тамара Иванова приняла участие в качестве помощницы в научном коллективе, оказалось не из легких. Сложнее всего Тамаре Яковлевне было привыкнуть к ограниченности пространства только кораблём, отсутствию уединения, а также справиться с качкой, которая была особенно тяжелой в Атлантическом океане, в районе Бискайского залива. Как выяснилось, Тамара Иванова человек не морской, хоть и долго готовила себя к экспедиции.

Все краски мира

Если говорить сухим языком энциклопедии, Антарктида — это царство вечного холода и снега. Материк скован льдом, сформировавшимся много миллионов лет назад, и который льда хранит в себе 80% мирового запаса пресной воды. Но, оказывается, Антарктика не только «огромный морозильник» — она обладает аурой нерукотворного чуда.
{thumbimage 150px 1}— Мне до сих пор не верится, что я там была, — делится впечатлениями путешественница. — Красоту и необыкновенность антарктического пейзажа трудно передать словами. Обычно считается, что полярная территория — это безмолвие, однообразие, суровость климата. Да, Антарктида может быть и суровой, и молчаливой, но только не однообразной.
Как рассказывает Тамара Иванова, Антарктида сверкает и переливается всеми красками. Небо там бывает бирюзового или нежно-голубого цвета, с оттенками зелёного, розового, малинового.
Рейс проходил в условиях полярного лета, полярного дня. Так, в дневнике Тамары Яковлевны есть следующая запись: «2 января, два часа ночи. Пора спать. Солнышко проплыло в иллюминаторе мимо…». Солнечный свет отражался от белого снега и слепил глаза, поэтому любоваться красотой пейзажа на палубе можно было только в надежных солнцезащитных очках. Участники экспедиции не могли оторвать взгляда от открывшихся перед ними пейзажей, когда «Академик Фёдоров» вошел в воды, омывающие ледяной континент. Тем временем мимо судна проплывало много айсбергов зачастую с очень причудливыми очертаниями. Особенно запомнился Тамаре Яковлевне айсберг, напоминающий православный собор с куполом.
Холодные воды Антарктики, кстати, — благоприятная среда обитания для целого ряда видов животных, птиц, рыб, тюленей. И, конечно же, господствует «титульная нация» — пингвины. Действительно, издали они с первого взгляда чем-то напоминают людей. Только — очень пугливых. Тамара Яковлевна рассказала, что при виде корабля пингвины сразу же обращались в бегство, но бежали почему-то по ходу судна, а не в сторону от него. Корабль их обгонял, а они, глупые, всё продолжали бежать, ползти на животе вдоль канала, оставленного кораблем. Но пингвины еще и любопытные. Когда судно останавливалось, они не уходили, а наблюдали за людьми, а экипаж корабля, в свою очередь, фотографировал их или снимал на видеокамеру.
Про Антарктиду известно, что это самый холодный материк планеты, но Тамаре Яковлевне повезло — путешествие проходило в условиях хоть и полярного, но всё же лета. Кроме того, наша полярница в основном была на побережье материка, где господствует субантарктический климат. Правда, на берегу дули сильные ветры, но всё же было не настолько холодно, как, например, на самой суровой станции «Восток», которая признана полюсом холода Земли. Зимой температура воздуха достигает там -60 градусов. Настоящими героями казались Тамаре Ивановой полярники, возвращавшиеся домой после зимовки на «Востоке». Впрочем, большинство из этих людей привыкли к такому холоду и вернутся зимовать в природный «морозильник планеты» на следующий сезон — безмолвный ледяной край снова позовёт их, хотя выжить в таких суровых условиях непросто. Спасает то, что полярникам выдают специальную очень теплую одежду. Да и питание у них вкусное, разнообразное, калорийное — неслучайно на станциях работают высококвалифицированные повара. Помимо горячих блюд к столу постоянно подают фрукты, овощи и даже мороженое.
Свой хлеб полярники едят не зря — на станциях Антарктиды проводят исследования ученые различных специальностей: метеорологи, геологи, гляциологи. Они изучают ледниковый покров, рельеф материка, горные породы, ведь Антарктида оказывает влияние на весь климат Земли.

Тайны земного Марса

С момента его открытия этот материк являлся загадкой для людей. Антарктиду открыли в 1820 году русские — экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Раньше были лишь предположения о существовании шестого материка, который нередко объединяли с Южной Америкой. Считалось, что людям никогда не добраться до Южного полюса, где всё сковано вечными льдами, но русская экспедиция, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования материка и положила начало его освоения.
Сейчас Антарктида — международный континент, предназначенный только для исследований. Несмотря на то, что научная работа ведется там уже много лет, этот материк остается самым неизученным из всех.
И хотя путешествие уже позади, Антарктида до сих пор манит учительницу своими тайнами. Она активно поддерживает переписку с полярниками, членами 53-й Антарктической экспедиции, которые рассказывают ей о дальнейших исследованиях ледового континента.
 Как рассказала Тамара Иванова, одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века является обнаружение огромного подлёдного озера рядом со станцией «Восток». Предположительно, оно находится в изоляции около 14 млн. лет. Глубинное бурение сквозь почти четырёхкилометровый лед к поверхности озера продолжается уже не один год. В одном из писем полярники сообщили Тамаре Яковлевне, что сейчас ученые уже приближаются к разгадке тайны подледного озера, которая поможет решить множество сложнейших проблем в изучении прошлого нашей планеты.
Ещё одна антарктическая тайна притягивает учительницу. Недалеко от залива Мак-Мердо, около которого также проходило судно «Академик Фёдоров», рядом с полярной станцией США находятся Сухие Долины. Ученые считают, что это место в Антарктиде — эквивалент марсианской поверхности на Земле. Сухие Долины совершенно лишены льда, даже выпадающий там снег испаряется, не долетая до земли. Объяснить данное явление пока невозможно. Учёные проводят в этом месте исследования в экстремальных условиях, при температуре -50 градусов. Кстати, на территории «земного Марса» не должно оставаться никаких следов человеческой деятельности, иначе разрушится экосистема, складывавшаяся миллионы лет. Даже вода после использования собирается в контейнеры и вывозится с этой территории.

Принцы и экстрим

Сейчас нельзя сказать, что Антарктида все так же недоступна, как и раньше. На полярных станциях сегодня проводят исследования  представители России, Чили, США, Японии, Австралии, Кореи, Франции, Германии. Сравнительно  недавно Правительство РФ приняло программу по усилению позиций нашей страны в Антарктиде. В скором времени планируется постройка новых научно-исследовательских судов, укрепление материально-технической базы на  антарктическом континенте.
Постепенно начинает развиваться антарктический туризм, хоть это и дорогостоящее развлечение.
— Этот континент многих привлекает своей оригинальностью. В письме полярники сообщили мне, что недавно группа автогонщиков на специальных внедорожниках пересекла Антарктиду. Любители острых ощущений совершили прыжки на парашюте со скал в районе Земли Королевы Мод. Бывают там и высокопоставленные гости. В конце 2008 года туда совершил путешествие принц Монако Альберт II. Он присутствовал на рождественской службе в православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы на станции «Беллинсгаузен» и с дружественным визитом побывал на станции «Восток»,  — говорит Тамара Яковлевна.
Эту церковь, единственную на ледовом континенте, посещала и она.
Наша собеседница с некоторой осторожностью относится к развитию массового туризма и созданию инфраструктуры на южном материке. Ведь тогда Антарктида потеряет свою уникальность, и произойдет загрязнение окружающей среды. Уже сейчас сильно загрязнены акватории, и на материке остаётся много отходов.
Итак, экспедиция в Антарктиду позади, но путешествия для  новгородской учительницы не заканчиваются. Теперь Тамаре Яковлевне хотелось бы отправиться в арктическое путешествие, которое не такое длительное по времени.
— Я до сих пор не рассталась с Антарктидой, несмотря на то, что вряд ли увижу её снова. В лицее с детьми после уроков мы занимаемся «Антарктическим проектом»: проводим познавательные исследования, изучая специальную литературу, интернет-ресурсы, опыт моего путешествия, переписку с полярниками, — рассказывает путешественница.

Северный полюс на Ильмене

На счету учительницы географии немало и других путешествий. За время руководства областной скаутской организацией и в рамках различных проектов она со своими учениками посетила многие европейские страны. Есть в её коллекции путешествий и другие изюминки. Например, пересечение озера Байкал на лыжах. Именно благодаря такому оригинальному переходу появилась идея экстремальной программы для лицеистов «Твой первый полюс», посвящённой Дню освобождения Новгорода от фашистско-немецких захватчиков. Участники программы совершают лыжный переход через озеро Ильмень с  «холодной» ночёвкой на озере. Ильмень в суровые зимние дни с открытым многокилометровым пространством напоминает Тамаре Яковлевне полярный пейзаж. У детей, прошедших таким маршрутом, впечатление от этого похода остается в памяти  на всю жизнь. Это по-настоящему их первый полюс.
Учительница считает, что необязательно ехать в далёкие страны, чтобы увидеть что-то интересное. Красивые, уникальные природные объекты есть и на территории Новгородской области. Например, в ноябре на осенних каникулах Тамара Яковлевна и группа учащихся из лицейского клуба путешественников «Улитка», о котором мы упомянули вначале, побывали в Боровичском районе на карстовой речке Понеретке. Примерно за пять километров до впадения в реку Мста она исчезает под землёй, низвергаясь затем красивым водопадом. По словам Тамары Яковлевны, это поразительное зрелище.
Сама река Мста не менее загадочна, чем Понеретка. В Боровичском районе она представляет собой фрагмент горной реки. Течение Мсты очень бурное, и она имеет много порогов. Именно поэтому весной во время половодья туристы любят заниматься здесь водным спортом. Среди любителей прокатиться по Мстинским порогам часто можно встретить и учительницу географии в окружении лицеистов — ее младших единомышленников и друзей.
Об этих и других путешествиях свидетельствуют многочисленные эмблемы, фотографии, коллажи на стенах лицейского клуба «Улитка». Это история клуба, значительная часть истории Лицея-интерната и история жизни  учительницы географии.
 
Светлана ГОРИНА
Фото Владимира МАЛЫГИНА
и из архива Тамары ИВАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА