Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С дипломом — в сержанты

{thumbimage 150px 1}23 февраля Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что руководство страны планирует существенно увеличить денежное содержание солдат и офицеров, проходящих службу по контракту.
О том, какие преимущества получат военнослужащие, и о том, как воспользоваться открывающимися перспективами, рассказывает военный комиссар Новгородской области Валерий АВРАМЕНКО:

— Валерий Всеволодович, поясните, пожалуйста, как изменились принципы поступления на службу?
— На сегодняшний день комплектование вооруженных сил осуществляется по двум направлениям: по призыву и по контракту. Второй вариант подразумевает набор граждан, которые находятся в запасе либо были призваны на военную службу и успели пробыть там не менее шести месяцев. Служба по контракту предполагает, что гражданин получает определенные социальные гарантии, включая право на получение жилья при сроке службы не менее семи лет и право поступать без конкурса в высшие учебные заведения. Кроме того, с 1 января 2012 года планируется значительно увеличить денежное содержание солдат и офицеров, проходящих службу по контракту. Они будут получать порядка 35 тысяч рублей в месяц. При этом, помимо традиционного варианта поступления на службу по контракту, сейчас действует и новый. Не так давно было решено частично заменить офицеров, командующих взводами, на сержантов. Для этого при каждом высшем военном учебном заведении созданы отделения, осуществляющие подготовку требуемых специалистов. Это тоже форма службы по контракту, на которую мы отбираем учеников с 2010 года.
— Какие требования предъявляются к поступающим?
— В учебные заведения отбирают граждан в возрасте до 24 лет, отслуживших в вооруженных силах, годных по состоянию здоровья и имеющих среднее полное образование. Они проходят медицинскую комиссию и сдают вступительные экзамены по месту нахождения учебного заведения. В этом году набор уже открыт. Он продлится до 1 июля. Затем начнутся вступительные экзамены, а 1 августа пройдет зачисление учеников.
— В какие учебные заведения могут поступать новгородцы?
— В этом году у нас уже есть заявки от высших учебных заведений Санкт-Петербурга, к примеру, от Михайловской военно-артиллерийской академии, Военной академии связи и Военно-морской академии. Кроме того, есть также возможность учиться в Калининграде, Смоленске, Краснодаре и ряде других городов. Люди, закончившие высшие военные учебные заведения, получают дипломы государственного образца. Помимо основной специальности все ученки осваивают дополнительную гражданскую профессию. В прошлом году 17 человек из Новгородской области уже поступили в различные военные учебные заведения. Отзывы о новгородцах — самые хорошие, да и сами ребята не жалеют, что выбрали службу по контракту. Мы, со своей стороны, заинтересованы в отборе кандидатов. Сейчас идут закупки новой техники и вооружения, а для работы с ними требуются квалифицированные специалисты.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года