Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уходя, не гасите свет

О некоторых особенностях люминесцентных ламп
С января этого года с прилавков исчезли лампочки накаливания мощностью 100 и более ватт. Так повелел федеральный закон «Об энергосбережении…». Запрет на производство и продажу «лампочек Ильича» предусмотрен ступенчатый. Вслед за стоваттными в прошлое через два года уйдут 75-ваттные лампы накаливания, а в 2014 году, как предполагается, выйдут из обихода лампы накаливания мощностью от 25 Вт и более.
В фирменных магазинах Великого Новгорода лампы накаливания на 100 ватт и выше уже не найти. Попробуйте поспрашивать у индивидуальных торговцев: может быть, вам повезет и что-то ещё у них осталось.
— Перед Новым годом, да и сейчас, всё ещё ощущается ажиотажный спрос на обычные лампочки, — рассказала корреспонденту «НВ» менеджер магазина «Свет» Светлана АНТОНОВА. — Особенно часто к нам приходят и спрашивают стоваттные лампочки «запасливые» пенсионерки. Хотя проблемы пока ещё нет. В продаже появились лампы на 95 и 93 ватта отечественного и белорусского производства. Они светят практически так же, как и стоваттные.
Населению предлагают переходить на компактные люминесцентные лампы. Благо что цоколь менять не надо, — выкрутил старую технологию и ввернул новую. Экономь электричество и радуйся жизни. Люминесцентные лампы расхваливают не только как энергоэкономичные, но и долговечные, и менее вредные для зрения. Каждый из этих постулатов сейчас активно обсуждается в СМИ.
«Люминесцентные лампы экономят электроэнергию, но не деньги потребителей», — уже заметили критики. Дело в том, что стоят качественные КЛЛ от ведущих европейских производителей под 300—400 рублей. Окупят себя они не скоро. Лампочки же китайского производства стоимостью 80—150 рублей, как правило, служат не более года. Это вместо обещанных расчетных пяти лет.
Основными причинами, снижающими срок службы таких ламп по сравнению с проектным, являются нестабильность напряжения в сети и частое включение- выключение. Оказывается, крайне вредно повторно включать ещё не остывшую люминесцентную лампочку. Если же она напряжением в 13 и менее ватт, то экономисты, как это ни парадоксально, советуют вообще не выключать их, потому как потеря срока службы КЛЛ приведет к большим затратам, чем расходы на электричество.
Еще из практики применения люминесцентных ламп замечено, что свет от КЛЛ массовых марок быстро деградирует, через две тысячи часов горения световой поток снижается на 20—30%, его спектр становится грязным, с желтыми разводами. Под конец поток может вообще упасть вдвое. Это вынуждает заменять ещё исправную лампу на другую.
Чтобы подружиться с люминесцентными лампами, надо быть немного дизайнером и немного электротехником. Они ведь бывают самые разные не только по мощности, но и по производимой ими световой гамме: от холодных до теплых тонов. Соответственно цвета надо умело подбирать к обстановке. Их можно смешивать, если светильники закрытые, и, наоборот, следует выдерживать одну гамму в комнате, если лампы на виду.
Компактные люминесцентные лампы несовместимы с диммерами обычных типов. А население уже так привыкло к торшерам, где яркость света можно варьировать в зависимости от потребности.
Выключатель с подсветкой – также непреодолимое препятствие для компактных люминесцентных ламп. Стартер будет пытаться зажечь такую лампу до тех пор, пока она не выйдет из строя.
И вообще, советуют переждать. Дело в том, что на смену люминесцентным все равно придут светодиодные лампы. Вот они приносят огромную экономию: лампочка в 1,5 ватта светит как лампа накаливания в 60 ватт! Очень приятное свечение, но пока в силу дороговизны и малой мощности покупают светодиоды только состоятельные любители не выключать свет никогда.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года