Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На поверку становись!

С отслужившими свой срок счётчиками новгородцам предлагают ехать в Петербург, Псков и Тверь
Массовая установка общедомовых и квартирных счетчиков, что намечается на этот год, неминуемо вызовет и волну поверок. Заводская гарантия на квартирный счетчик горячей воды, как правило, заканчивается после четырех лет «мерной» жизни, по холодной — после шести. И затягивать вопрос со сменой или с поверкой счетчика пользователю не стоит. Даже через много месяцев ресурсоснабжающая организация или управляющая компания могут спохватиться и выставить дополнительный счет — как будто бы жилец пользовался ресурсом по нормативу. Сумма может набежать в несколько тысяч рублей.
В принципе, первопроходцы водомеров приспособились к ситуации достаточно быстро. Они согласились с тем, что лучше купить новый прибор учета и получить гарантию спокойной мерной жизни ещё на несколько лет, чем мучиться с поверкой. И дешевле выйдет, и удобнее, и надежнее. Тем более, что гарантия на поверенный счетчик будет только год.
— Когда заканчивается гарантийный срок работы счетчика, мы в квитанции предупреждаем владельца квартиры о том, что ему следует позаботиться о смене счетчика, — рассказали корреспонденту «НВ» в ЖСК-35, старейшем в Новгороде жилищном кооперативе. — Организаций, которые бы занимались поверкой счетчиков, в Великом Новгороде, по нашим сведениям, нет. К тому же в 70% случаев приборы не проходят контроль на правильность работы. Какой тогда смысл их поверять?
Вот такие дела. Не развит, выходит, данный вид бизнеса не только в областном центре, но и по региону. Между тем в больших городах типа Москва, Санкт-Петербург есть фирмы, которые не только берут приборы на поверку, но осуществляют такую операцию на дому, в присутствии заказчика, либо используют обменный фонд. То есть мастер сразу меняет абоненту счетчик на уже поверенный, а вызывающий сомнения прибор уносит с собой. В прогаре фирма не остается: если счетчик неисправен, это не значит, что его сразу надо выбрасывать. Операция по
калибровке, замена недорогих деталей продлят прибору жизнь ещё на несколько лет.
В Новгороде о таком сервисе пока приходится только мечтать. Единственная организация, которая занималась поверкой счетчиков, — АНО «НЦСМ Новотест» — в силу известных скандальных событий, связанных с «непрофильной» деятельностью этой организации, не может обслуживать клиентов качественно. Берут ли там сейчас счетчики на поверку — не ясно. Нам дозвониться до этой организации не удалось. Ситуация усугубляется тем, что к проблемам квартирных прибавляются проблемы общедомовых счетчиков, а их устанавливают не только в жилых домах, но и в бюджетных учреждениях. Вообще, сейчас время пошло такое, что везде и всё меряют. Поверке подлежат медицинские тонометры, торговые весы, радары дорожных инспекторов… Как правило, это всё сертифицированная деятельность, регулируемая правительственными документами.
Регионального же центра метрологии в Новгородской области нет. Следовательно, желающим заняться поверочным бизнесом фирмам негде пройти аккредитацию на данный вид работ. Ближайшие пункты, где могут поверить счетчик или дать аккредитацию, находятся в Санкт-Петербурге, Пскове, Твери…
В областном комитете по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу знают о такой проблеме не понаслышке. Председатель комитета Ирина Николаева рассказала, что в настоящее время идут переговоры с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии о том, чтобы уже в этом году создать в регионе подведомственный «Росстандарту» орган.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года