Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Города на песке

Создать свой личный мир и ощутить себя его творцом — это реально
Кто из нас в детстве не строил песочные замки с бассейнами и садами, мечтая когда-нибудь самому поселиться в таком оазисе? Современная медицина пришла к заключению, что такие игры обладают лечебным эффектом и помогают разрешить многие конфликтные ситуации в семье. Причем психологи приглашают поиграть в песочнице не только детей, но и взрослых. Эта уникальная методика получила название «песочная терапия». В Великом Новгороде ею вполне овладели специалисты ГУСО «Новгородский реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток».
Сюда может прийти любой, кто чувствует себя неуютно дома, в школе или в компании друзей. Чаще всего к психологам обращаются родители, обеспокоенные тем, что их любимое чадо слишком застенчиво или, наоборот, слишком конфликтно, а то и вовсе уходит от всех проблем, часами засиживаясь за компьютером. Они немало удивляются, когда психолог предлагает им… поиграть. На подносе с песком при помощи разнообразных фигурок, среди которых предметы окружающего мира и вымышленные сказочные герои, взрослые и дети создают на песке картину, свой маленький мир. В чем заключается сеанс терапии, рассказывает педагог-психолог Елена ДОРОНИНА:
— Песок, вода, фигурки животных и людей помогают человеку раскрыться и выразить те эмоции и чувства, которые иногда трудно передать при помощи слов. Песочная картина — это проекция внутреннего мира. И уже по тому, какие именно фигурки — добрых или злых героев — выбирает ребенок, можно понять, что у него в голове, чего он боится или просто не получает от взрослых. В процессе такой игры сначала устанавливается контакт, потом — диагностический этап, и когда ты уже находишься, что называется, в проблеме, когда ты ее проговариваешь, то, как правило, находятся несколько путей выхода из нее.
Приведу пример. Однажды ко мне обратилась взрослая женщина, которой нужно было поехать в Москву на повышение квалификации. Она никогда не покидала дом на такое долгое время и очень беспокоилась и за мужа, и за детей. Мы проиграли ситуацию в песке, и я увидела, какие фигурки выбирала моя пациентка: себя саму и свою семью она поместила в горный пейзаж, населенный хищниками, — олицетворение опасности. Но впереди создала настоящий оазис — то, к чему она стремилась. Вот так женщина сама и ответила на мучавший ее вопрос, поняв, что если она останется дома, то затормозит себя в развитии. Поэтому вопрос о поездке был решен.
Вообще, это так интересно — наблюдать, как дети и взрослые раскрываются в процессе игры. Чаще всего хватает пяти сеансов (которые, кстати, у нас в Центре абсолютно бесплатны), чтобы помочь разрешить ситуацию.  Поэтому советую всем, у кого дома проблемы, — не усугубляйте их, а приходите полечиться песочной терапией. Мы находимся на улице Михайлова, д. 10/1, и работаем с понедельника по пятницу. Контактный ТЕЛЕФОН 63-56-84.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года