То, что ждать законной крыши над головой детям приходилось довольно долго, не секрет. Так, часть сирот, которым в Боровичском районе жилье должно быть предоставлено в 2010 году, получили его только в феврале 2011 года. Все это время они жили в соцгостинице.
Семейный очаг
Социальная гостиница в Боровичах создана в 1996 году по проекту общественной организации «Трудовая адаптация выпускников детских домов». Этот «переходный дом» был рассчитан на 25 человек. Приют в нем находили выпускники детдома, училищ, дети-сироты, вернувшиеся из тюрьмы, те, от кого отказалась приемная семья. Они могли находиться в гостинице около трех лет, до тех пор пока им не выдавали ключи от собственного жилья. Однако это было не просто временное место проживания, здесь с ребятами работали социальные педагоги.
— Мы учили их готовить, распоряжаться деньгами, планировать свой бюджет, — рассказывает Людмила ДЬЯЧКОВА, социальный педагог гостиницы. — Многие даже чай заваривать не умели, не говоря о других элементарных для нас вещах. Помогали трудоустроиться, разрешать конфликты на работе. От того, что ребята стали совершеннолетними, они не перестали быть сиротами, которые плохо разбираются в жизни. Здесь у нас они чувствовали себя под защитой. Я не представляю, как эти дети будут выживать в сегодняшнем обществе без нашей помощи. Приёмная семья, может, и решит когда-то эту проблему, но не сейчас, ведь многие дети по-прежнему живут в детских домах.
Боровичская социальная гостиница известна далеко за пределами области. Сюда приезжали перенимать опыт социальные работники из Барнаула, Томска, Хабаровска, Новосибирска. Директор гостиницы Зинаида Морозова наработанные здесь программы возила в США, демонстрировала американцам разные программы по реабилитации бывших детей-сирот и адаптации их в современном обществе.
Все это время боровичские соцпедагоги не забывали своих подопечных, интересовались тем, как они устроились во взрослой жизни. Многие воспитанники уже и семьи создали, дети есть, но они приходили в гостиницу, как в свой дом, как в свою семью. Сотрудники гостиницы верят, что их работа была ненапрасна — большинство бывших постояльцев ведет нормальный образ жизни.
И еще одну важную роль играла гостиница — детей в ней регистрировали по месту жительства. А с пропиской они могли устроиться на работу, получали медицинский полис, юноши решали вопросы с военкоматом. Если у детей не было закрепленного жилья, их с этой пропиской ставили на него в очередь, ведь без этого документа они не могли получить квартиру.
— Первоначально Юрий Васильев, глава Боровичского района сказал, что не позволит закрыть гостиницу. Но 24 декабря нас всех предупредили в письменном виде о сокращении, — говорит Зинаида МОРОЗОВА. — Позже глава пояснил, что «это уже не дети, а взрослые люди. Я добился того, чтобы её не закрывали до сдачи дома для сирот».
Одним из аргументов стало то, что, как оказалось, гостиница не подходила под национальные стандарты социального обслуживания, то есть она занималась с подростками-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в возрасте от 16 до 19 лет. А по условиям работать можно либо с детьми, либо со взрослыми. Руководство гостиницы предложило поменять направление и работать «с совершеннолетними людьми, имеющими статус сироты, без определенного места жительства». Был подготовлен и новый устав, отправлено письменное обращение в комитет социальной защиты населения Новгородской области.
Однако боровичские педагоги промахнулись… с названием — они предложили переименовать гостиницу в «Центр социальной адаптации». А в области такой центр уже есть!
Кризисная койка
Он работает более десятка лет на базе Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» в Великом Новгороде. Здесь могут жить 10 детей-сирот до наступления 18 лет.
— Так как мы можем работать только с несовершеннолетними, то получается, что после 18 лет мы должны отчислить ребенка. Но жилье ведь не дается день в день, как правило, дети некоторое время ждут. Где им жить в этот период? У нас нет социальной гостиницы для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, где бы проходила их реабилитация. И в нашем центре нет «кризисной койки» для таких детей. Стараемся устроить их к бывшим выпускникам на время, с училищами договариваемся, — рассказывает Нина БУТОВА, заведующая отделением социальной гостиницы центра «Подросток».
Помимо этого на базе «Подростка» скоро откроется «Социальное бюро», где дети-сироты смогут бесплатно получить помощь юриста, психолога, медика и других специалистов. Сюда они могут обращаться, если возникают трудности с трудоустройством, с жильем, если ребенок не хочет жить с пьющими родителями. Это же бюро будет искать те самые «кризисные койки» для взрослых сирот.
Но праздновать победу все-таки рано. По словам Аллы ЕФИМОВОЙ, заведующей отделом по учету и распределению жилой площади администрации Боровичского муниципального района, на данный момент в районе нет очереди на получение жилья из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот только… в 2011 году 13 оставшихся детей-сирот еще нужно будет обеспечить квадратными метрами.
Деньги на приобретение квартир, как правило, в район поступают в конце весны, дальше проводятся установленные законом процедуры. В итоге квартиры сироты получают к концу года. Теперь, если к нужному времени жилье не успеют подготовить, необходимо будет договариваться, чтобы дети еще какое-то время пожили там, где живут сейчас.
Но не все так просто. Приемные семьи часто отказываются от уже повзрослевших детей. А куда направят восемь сирот, которые выйдут в этом году из мест лишения свободы, ведь они прописаны в социальной гостинице?
В прокуратуре Новгородской области «НВ» рассказали, что в регионе не создан запас жилых помещений, который позволял бы незамедлительно его предоставлять тем, кто в нем нуждается. Порядок предоставления жилья детям-сиротам предполагает предварительное формирование списка нуждающихся на предстоящий год. Поэтому тем, кто не попал в перечень, получить жилье, может быть, придется еще только через год. По просьбе «НВ» прокуроры проверят законность и обоснованность решения администрации области о ликвидации ГУСО «Боровичская социальная гостиница».
В комитете по соцзащите решили проблему и с так называемым «сопровождением» — то есть исполнять педагогические функции гостиницы в Боровичском районе будет теперь государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Но вот будет ли замена равноценной, учитывая весь комплекс проблем? «НВ» будет держать ситуацию на контроле.
Елена ЗИМИНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)