Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не наломать бы дров

В областной Думе прошёл семинар для помощников депутатов, на котором обсуждались проблемы ЖКХ и состояние медицины.
По основному плану встреча была посвящена вопросам финансового обеспечения, кадровой и информационной работы, но вне его представители законодательной власти, тесно работающие с населением, попросили выступить и ответить на вопросы заместителя главы администрации области Арнольда ШАЛМУЕВА и председателя комитета по охране здоровья населения области Галину МИХАЙЛОВУ.
Проблем по ЖКХ и состоянию здравоохранения накопилось немало. Так, разбирая вопросы льготного лекарственного обеспечения, участники семинара, а всего у депутатов областной Думы, напомним, 109 помощников, внесли свои предложения. В частности, по лекарственному страхованию, которое широко применяется в других странах, — в России предполагается в будущем ввести схему, когда обладатель медицинского полиса будет платить лишь часть цены за лекарство. Кроме того, как было отмечено, набор препаратов в аптеках меняется очень быстро, и потому людям бывает сложно найти нужное лекарство.
Также до конца нынешнего года многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета, но не все нюансы здесь оговорены. По мнению Владимира Сорокина, помощника депутата, поставщики ресурсов нередко выкручивают руки потребителям. Так, например, МУП «Теплоэнерго», по его сведениям, требует дополнительно к счетчикам ставить адаптеры — устройства, которые могут считывать показания в автоматическом режиме и передавать их на центральный пункт через каналы Интернета или по сотовой связи. Арнольд Шалмуев заметил, что установка таких устройств может быть произведена только по решению собственников дома, а не в принудительном порядке. В то же время практика показывает, что такие приборы — отнюдь не лишний элемент системы учета, с ним всем удобно. По сведениям МУП «Теплоэнерго», адаптеры установлены уже на 200 домах в Великом Новгороде. Стоит такой прибор до 20 тыс. рублей в зависимости от модели.
«Новгородские ведомости» уже поднимали в этом году проблему выписки дров населению (№ 6 за 22 января 2011 года — «По дрова без топора»). Татьяна ВАСИЛЕНКО, начальник отдела правового обеспечения и кадров комитета лесного хозяйства Новгородской области, сообщила, что в этом году, по её данным, лесники и население столкнулись с большой проблемой при исполнении нового областного закона «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». Слишком уж много справок требуется и далеко не у всех жителей они под рукой. В результате живущее рядом с лесом население остается без дров. Нужна корректировка областного закона с тем, чтобы облегчить и уточнить перечень справок, упростить процедуру.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года