Среда, 06 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Право на дрова?

С 1 января в силу вступил областной закон, касающийся заготовки древесины для собственных нужд. Видел в вашей газете публикацию, посвящённую этой теме. На бумаге всё гладко: принеси в лесхоз техпаспорт и свидетельство о праве собственности на дом, и получишь разрешение рубить лес. А как выходит на деле?
В большинстве домов нашего поселка печное отопление. В прошлом году шло строительство газопровода. Обещали до зимы подвести газ во все жилые помещения, но, видно, не успели. Основной участок проложили, а вот подводку к домам не сделали, и когда доделают — неизвестно. Поэтому жители продолжают по старинке топить печи. Кое-где в квартирах есть паровое отопление, но владельцам частных домов приходится заготавливать дрова.
И вот тут начинаются проблемы. Лесхоз требует предоставить документы на дом, а они у многих либо утеряны, либо устарели. Что же получается? Необходимо заново оформлять бумаги. Сделать это далеко не так просто, как кажется.
Начнем с технического паспорта. Вы верно написали: если есть данные по первичной инвентаризации участка, его можно оформить без выезда специалистов на место, и обойдется это в сто рублей. Но зачастую таких данных нет. Значит, приходится проводить инвентаризацию заново. Для этого нужно обратиться в БТИ и ждать своей очереди, а потом еще платить 4–6 тысяч рублей за оформление бумаг. Прибавим сюда те деньги, которые нужно отдать за вызов картографов и получение свидетельства о праве собственности. В итоге расходы могут вырасти до 10 тысяч. Многие ли сельские жители смогут столько заплатить?
Я понимаю, новый закон введен для того, чтобы навести порядок с оформлением документов на частную собственность. Однако на практике получается, что большинству жителей проще купить дрова, чем тратить время и деньги на регистрацию. К тому же, вполне возможно, увеличится незаконная вырубка леса. Вряд ли чиновники, принимая закон, хотели добиться именно такого эффекта, но что вышло, то вышло.

Василий ИГНАТОВ,
Волотовский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА