И вот минуло шесть лет. На прошлой неделе я приехал в парк птиц уже в 13-й раз и, наконец, смог в полной мере рассмотреть его посреди белого безмолвия.
Мы и пернатые
Парки птиц существуют во всём мире вот уже несколько десятилетий и пользуются неизменной популярностью. Почему? Ведь в них не найдёшь зверей, на встречу с которыми стремятся в зоопарк и дети, и взрослые. Ни слона, ни медведя, ни тигра, ни жирафа вы здесь не увидите. Тем не менее ежегодно многие и многие сотни тысяч местных жителей и туристов в разных странах стремятся «посмотреть птичек». А секрет в том, что наблюдение за разнообразными, не похожими друг на друга пернатыми отвлекает горожан от суеты повседневных забот, от череды проблем, которые приходится решать одну за другой, загоняя себя в тиски стресса. Переключая внимание, мы невольно расслабляемся, успокаиваем нервы, отдыхаем душой. И в какой-то момент замечаем, что не только наши дети смотрят по ту сторону вольеров, раскрыв рты, но и мы сами оказываемся завороженными бесконечной фантазией матери-Природы, что задолго до нас уже создала красоту и гармонию, воплощенную в мире птиц.
Без птиц невозможно представить природу нашей планеты и жизнь людей. С древних пор человек испытывал к пернатым двойственное отношение, сохранив его до сих пор. С одной стороны, птицы служили и служат людям источником пропитания. Сначала на них просто охотились, а затем, научившись содержать некоторые виды, сумели их одомашнить и принялись массово размножать, выводя разные породы и получая продукт в виде мяса, яиц и перьев. С другой стороны, именно глядя на летающих птиц, люди начали мечтать о покорении воздушной среды. Любуясь их ярким оперением и наслаждаясь мелодичными песнями, пернатых стали содержать в домах уже для красоты и удовольствия, как домашних питомцев. И это эстетическое отношение, вершина которого — воспевание птиц в произведениях музыкального, изобразительного искусства, в фольклоре и литературе.
Став очень популярным на Западе, недавно и в нашу страну пришел бёрдвочинг — явление, в чем-то родственное спорту. Правда, его приверженцы соревнуются не в силе и ловкости, а в умении отыскивать и отличать птиц в полевых условиях, путешествуя для этого по всему миру. Чемпионами среди бёрдвочеров становятся те, у кого получилось внести в личный список большее число увиденных и точно идентифицированных видов.
Есть и еще одна сфера взаимодействия людей и птиц — наука. На примере пернатых ученым удалось выяснить массу важного и интересного в таких отраслях, как аэродинамика или терморегуляция организма, а в последние десятилетия большое значение птицам придается в экологии и прикладной охране природы. Многие птицы сегодня стали редкими и даже угодили на грань исчезновения, прописавшись на страницах всевозможных Красных книг. И важную роль в программах по их спасению играют зоопарки и парки птиц.
Время, проведенное среди пернатых, воздействует на любого человека так же благотворно, как пребывание пред аквариумом с пестрыми рыбками или в садовой беседке, окруженной буйством цветов, над которыми порхают многочисленные бабочки. День, потраченный на посещение парка птиц, никак нельзя считать бесцельно потерянным. А от восхищения — всего один шаг до интереса. В результате мы возвращаемся домой не только отдохнувшими и полными впечатлений, но и открыв для себя кое-что новое.
Перекличка в темноте
В будний день на вьющихся меж сугробов тропинках парка «Воробьи» пустынно. Десяток-другой посетителей за день не делают картину оживленнее. Но и в птичьих вольерах заметно пустыннее, чем в летнюю пору. Не видно голубей и кур — сидят по теплым сараям, и только бодрое «кукареку» сообщает о том, что они по-прежнему живы и здоровы. Зато индюк со своими индюшками важно разгуливает по снегу, и, похоже, нипочем им морозная погода. У них есть утепленный домик, но всякий раз, когда, уходя вечером в парковую гостиницу, я бросал взгляд на загон у входа, видел индюшачьи силуэты на ограде. Они могли бы уйти туда, где нет ветра и снег отсутствует, но не уходили, и экстремальная ночевка этих по природе своей южных птиц не смущала.
Бодро гуляли по снегу и фазаны, живущие в горных лесах Китая и Тибета — этим не привыкать. Удивляли дрофы, «страусы наших степей», которые в естественных местах своего обитания — намного южнее парка «Воробьи» — на зиму не остаются, а летят в более тёплое Причерноморье. «Их даже палкой в сарай не загнать», — поделились со мной сотрудники парка. Все пять птиц круглые сутки проводят на морозе в компании с робким зайцем-русаком.
Не сразу идут в тёплый домик и страусы, прежде считают должным нагуляться досыта. Эти африканцы, которых давно уже разводят на фермах, в том числе и севернее нас — в Швеции, Финляндии, не считают снег экзотикой и с удовольствием ходят по нему большими двупалыми ступнями. Я уже не говорю про сов, ястребов, орлов, орланов и спокойного, как рыжая гора, белоголового сипа. Этим холода просто нипочем. Как и их соседям — глухарю и ворону. В конце марта глухарь начнет чертить крыльями по снегу и, задрав краснобровую голову, заведет ежегодную токовую песню. А вот ворон уже поет, сидя на ветке: слегка горбатясь, распускает крылья, топорщит «бороду» и раздувает горло, из которого льются клекочуще-курлыкающие звуки.
От ворона не отстают и филины. Тоже начали брачный сезон. Они здесь регулярно выводят птенцов, и вот-вот в гнезде появятся яйца. В темноте, после закрытия парка, иду к ним. «Ву-ву-хуу!» — высоко начинает некрупный самец. «Ву-ву-хуу!» — зычно вторит ему дородная самка. «Ву-ву-хуу!» — радостно поддерживаю я обоих, и так мы переговариваемся некоторое время — к их удивлению и моему удовольствию...
Для всех, как для себя
До 2005 года в России подобных парков не существовало. Почему-то считалось, что зоопарк такого рода никогда не оправдает потраченных на него сил и средств. Мол, посетителям подавай тигров, слонов, крокодилов, обезьян да медведей, а всё остальное для них — так, между прочим. Тем не менее нашлись смельчаки, решившие рискнуть и создать парк птиц частным порядком. Правда, в семье Александра и Татьяны Белявских птицы без того занимали существенное место: за долгие годы в своем подмосковном доме этим увлеченным людям удалось собрать крупнейшую в стране коллекцию попугаев и добиться серьезных результатов в регулярном разведении многих из них. Когда же появилась возможность свободно ездить по миру, супруги старались при любом удобном случае посещать знаменитые птичьи парки Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, и с каждым разом в них крепло желание превратить хобби в главное дело своей жизни.
Первые строительные работы на участке земли, приобретенном ими в Калужской области, в живописной пойме извилистой реки Истьи, начались в июле 2003 года. А менее чем через два года, в июне 2005-го, состоялось торжественное открытие 1-й очереди самого первого в России настоящего парка птиц, названного по имени деревни Воробьи, расположенной в километре отсюда.
Время, прошедшее с того дня, доказало правоту создателей парка. Их первоначальный риск оказался оправданным. Сегодня благодаря усилиям сложившегося здесь коллектива единомышленников, любящих свою работу и преданных ей, парк птиц «Воробьи» стал беспрецедентным для России явлением, получившим известность далеко за пределами Калужской области. На начало 2011 года его коллекция включала свыше 370 видов самых разных животных — уже не только птиц, а и рыб, рептилий, млекопитающих. Ежегодно уникальный частный зоопарк, расположенный в экологически чистой сельской местности, в 70 километрах к югу от Московской кольцевой автодороги, принимает более 200 тысяч человек. Это больше посетителей, чем в зоопарках Белгорода, Баку, Еревана, Иванова, Казани, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Тамбова, Ташкента, Хабаровска, Якутска, Ялты... Посмотреть на его обитателей едут не только жители окрестных регионов, но и туристы, любители природы из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Между прочим, такой посещаемости удалось добиться без какой-нибудь особой рекламы, а по большей части благодаря отзывам в Интернете и из уст в уста: «Были в чудесном зоопарке. Даже и не в зоопарке, а в уголке природы, который у нас сравнить не с чем. Рекомендуем всем!». По признанию владельцев парка, уже на третий год он начал окупаться, а на шестой — возвращать вложенные в строительство деньги, чего они просто не ожидали.
Правда, для этого нужно было создать не зверинец, не «живой уголок» и не черт знает что, как это сегодня делается сплошь и рядом. Нужно было знать, что делаешь, строя зоопарк, — для себя, а не для дяди, вот в чём секрет! — чтобы получился нынешний парк птиц «Воробьи», единственный зоопарк в России, приезжая в который я физически чувствую, как моя душа, вместе со мной повидавшая много десятков очень разных зоопарков, расправляет крылья и поет в полный голос.
Фото автора