Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свидание с монстром

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде открылся Музей ужасов, созданный по проекту одной из петербургских фирм
Из-за чёрной драпировки раздаётся жуткое рычание, и мы с некоторой опаской всматриваемся в тёмный коридор музея. Собравшись с духом, мы прошли через арку ворот и оказались в «средневековом» подземелье. Серые стены покрыты паутиной, по углам бьют крыльями и пищат летучие мыши, и кажется, что чувствуешь сырость и затхлость. Вход в «подземелье» охраняет ухмыляющийся призрак с бледным лицом и в тёмных одеждах.
Как нам объяснила Елена ОСАДЧАЯ, один из создателей проекта, в музее представлено более 30 фигур. Многие из них реагируют на посетителей: разговаривают, совершают различные движения при их приближении. 
Проект задуман не только как выставка героев фильмов ужасов, но и аттракцион, в котором принимают участие посетители. Новгород — первый город, где реализуется этот проект.

Драконы, рыцари, пираты…

Новгородцы начинают проявлять интерес к петербургским «страшилкам». Интересно отметить, что Музей ужасов рассчитан в основном на взрослую аудиторию, однако могут ли несколько наивные герои ужастиков испугать взрослых — это еще вопрос. А вот у детей аттракцион вызывает большой интерес. По словам Елены Осадчей, поначалу просмотр экспозиции был запрещён лицам моложе 12 лет, но потом ограничение пришлось снять. Малыши не боятся ни злобной горгульи, ни Фредди Крюгера. Правда, иногда дети с криком вылетают из «подземелья», завидев «мертвецов» или бледного стражника, но, отдышавшись, возвращаются…
— Атмосфера страха во многом создаётся благодаря приглушённому освещению, пугающей музыке и зловещим декорациям: летучим мышам, паутине, отрубленным головам, костям, — объясняет Елена. — Мы давно привыкли к экспонатам, но по вечерам, когда закрывается музей, даже нам иногда становится жутковато.
В Музее ужасов в основном представлены персонажи, которые традиционно ассоциируются со страхом: мумии, драконы, скелеты. Однако мы не встретили ни одного необычного, нового героя, за исключением, может быть, ухмыляющегося Джека Воробья. В одной руке прославленный пират сжимает «горящий» фонарь, в другой — пистолет. Попал он на выставку случайно, поэтому и находится в самом последнем зале. Но с ним больше всего любят фотографироваться посетители.

Развлекаемся со страхом

Почему же при просмотре ужастиков и посещений «комнат страха» нам нравится испытывать ужас?  На эту тему корреспонденту «НВ» удалось побеседовать с доцентом кафедры психологии НовГУ Наталией КОНДРАТОВОЙ.
— Страх — важная и неприятная эмоция, которая предупреждает нас об опасности. Без страха человечество не выжило бы, — рассказывает психолог. — Окружающий мир делится для нас на близкий, знакомый, в котором мы чувствуем себя комфортно и безопасно, и далёкий, чужой. Одной из особенностей психологии каждого человека является страх перед неизвестным. По этой причине мы боимся тёмного леса, пустынного поля ночью. Но, с другой стороны, человеку с рождения свойственно стремление постигать все новое. И для этого мы с детства учимся преодолевать страх. Например, дети нередко просят родителей рассказать им страшную сказку, с помощью которой они не только получают острые ощущения, но и приобретают новый опыт.
Чувство страха, как известно, широко эксплуатируется в индустрии развлечений. Как полагает Наталия Кондратова, во время просмотра фильма ужасов мы учимся управлять нашими эмоциями, и в награду получаем радостное чувство победы. Но окончательно победить страх нельзя. Мы можем справляться с ним только в какой-либо конкретной ситуации. Например, солдат может бесстрашно броситься в атаку и проявить мужество в бою, а в мирной жизни бояться публичных выступлений.
— С одной стороны, мы должны знать мрачные страницы нашей и зарубежной истории. Однако на этой выставке посетитель должен получить чёткое представление о том, что использование подобного орудия ни в коем случае нельзя допустить, — говорит Наталия Кондратова. — Особенно сильное впечатление подобные выставки могут произвести на подростков. Психологические исследования показали, что современные подростки плохо понимают ценность человеческой жизни. И на организаторах таких мероприятий лежит большая ответственность за правильную подачу экспонатов.
 
Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года