Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ожидании перемен

{thumbimage 150px 1}Ещё недавно в числе главных бед Волотовского района его жители называли плохое состояние дорог. Теперь эта проблема почти решена, но на очереди другие, не менее важные.
Самый сложный участок трассы, ведущей из Новгорода в Волот, находится на территории Шимского района. Дорогу занесло снегом. Осталась лишь одна колея, настолько узкая, что двум автомобилям на ней просто не разъехаться: какая-нибудь машина неминуемо нырнет в сугроб. Проезжая этот участок трассы, корреспонденты «НВ» порадовались, что отправились в путь ранним утром, когда встречного транспорта не было. Но стоило пересечь границу Волотовского района, и картина изменилась. Здешний участок дороги тоже не идеален, но его состояние вполне приемлемо.
Так было не всегда. Еще прошлой осенью проблема транспортного сообщения стояла в Волоте весьма остро. Во время строительства газопровода по дороге круглосуточно проезжали тяжеловозы, груженые песком. Газопровод, к слову, так и недостроили, зато трассу повредили основательно. Подрядчик, которого обязали провести ремонт за свой счет, не выполнил своих обязательств. Однако проблему частично удалось решить. В зимний период работы по поддержанию трассы взяла на себя организация, выигравшая госконтракт на содержание всех дорог в районе. С наступлением весны ГУ «Новгородавтодор» намерено возобновить переговоры с подрядчиком и добиться от него проведения полного ремонта.
Улучшилось и состояние дороги на участке Волот — Сольцы. Какое-то время этой трассе фатально не везло. Подрядчики, выигрывавшие конкурс на проведение работ на данном участке, дважды отказывались от своих обязательств. Дошло до того, что директор местного ПАТП пригрозил отменить автобусное сообщение между двумя райцентрами: надоело восстанавливать технику после каждой поездки. Однако власти района нашли выход. Ремонт трассы был проведен силами двух дорожно-эксплуатационных предприятий, Волотовского и Старорусского. Так как дело было поздней осенью, дорогу приводили в порядок в рекордно короткие сроки, чтобы успеть до морозов. Сейчас автобусы ходят по трассе без всяких проблем. Можно сказать, одну болевую точку район успешно ликвидировал.
В Волоте нет крупных промышленных предприятий. Традиционно район делает ставку на развитие сельского хозяйства. В советское время здесь действовали несколько совхозов, однако с упадком отрасли большинство из них закрылись. Все кризисы и тревоги пережил только СПК «Октябрьский», который на сегодняшний день является одним из двух стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий района. По итогам 2010 года хозяйство сохранило прежний уровень производства мяса и молока. Однако в целом по району произошел спад, обусловленный сокращением личных подсобных хозяйств: коров и свиней держат в основном пенсионеры, которым с каждым годом становится все труднее ухаживать за скотиной.
В то же время район добился неплохих показателей в области растениеводства. В 2010 году производство зерна составило почти 3,5 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2009 году. По словам главы Волотовского района Александра ЛЫЖОВА, таких результатов удалось добиться во многом благодаря активной работе еще одного крупного сельхозпредприятия — местного подразделения ООО «Новгородский бекон». В 2006 году это хозяйство выкупило территорию бывшего льнозавода, расположенного в поселке Волот, и с тех пор осваивает пахотные земли. На этот год у компании масштабные планы: провести посев яровых на площади 800 га, чтобы не только закрыть свои потребности, но выйти на обеспечение зерном всей области и начать строительство зерноочистительного комплекса. Администрация района поддерживает компанию в этом намерении. Уделяется внимание и другим направлениям развития сельского хозяйства.
— В 2010 году району удалось увеличить производство картофеля на 37%, — поясняет Александр Лыжов. — Этой весной в рамках реализации областной программы по развитию картофелеводства к выращиванию этой культуры приступят еще два частных предпринимателя и компания-инвестор из Москвы.
Рост темпов производства картофеля сказался и на его цене. Сегодня стоимость картошки в Волоте — одна из самых низких по области: 26 рублей за килограмм. Однако так обстоит дело далеко не со всеми продуктами. Местные жители жалуются: цены в магазинах неоправданно высоки. Корреспонденты «НВ» и сами имели возможность в этом убедиться. В «Народном» магазине, который расположен в центре города, многие товары народу не по карману. На момент нашего визита самая дешевая бутылка подсолнечного масла стоила 74 рубля, пакет гречи весом 0,9 кг — 90 рублей, килограмм яблок — 67 рублей. Более демократичным оказался магазин «Русь», принадлежащий частному предпринимателю. Здесь большинство продуктов были хоть на пять рублей, но дешевле.
Причина такой ситуации проста: отсутствие конкуренции. На сегодняшний день 70% местного рынка занимают магазины районного потребительского общества. Впрочем, пару лет назад эта организация фактически являлась монополистом. После прихода частных предпринимателей рынок продовольственных товаров немного оживился. А вот с приобретением одежды и обуви у жителей по-прежнему большие проблемы. Чтобы купить, допустим, костюм, приходится ехать в Старую Руссу или Великий Новгород. Местные предприниматели подобный товар не возят: говорят, спрос на него не слишком велик.
Согласно проводившемуся в январе социологическому опросу, чаще всего жители Волота выказывают недовольство сферой здравоохранения. Причины такого отношения становятся понятны не сразу. Центральная районная больница может служить образцом для других. За последние годы отремонтированы терапевтическое, хирургическое и детское отделения, в рамках нацпроекта «Здоровье» закуплено новое оборудование. Казалось бы, что еще нужно жителям? Однако выясняется: основной фактор, влияющий на негативное отношение к медицине, — проблема с обеспечением лекарственными средствами.
— К сожалению, единственная на весь район аптека находится в Волоте, и всем жителям деревень приходится ездить сюда, чтобы купить лекарства, — говорит главный врач центральной районной больницы Тамерлан АГАЕВ. — Какие бы усилия мы ни прикладывали, нам не удается заманить в район фармацевтические компании. Это действительно проблема. Какими бы грамотными ни были врачи, без медикаментов они ничего не смогут сделать.
Раньше лекарства продавали девять фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории района. Однако областная прокуратура обратила внимание на то, что эта деятельность осуществлялась без лицензии, и вынесла предписание об устранении нарушений. Реализация медикаментов на время прекратилась. Сейчас идет процесс получения необходимых разрешительных документов, после чего торговля лекарствами будет возобновлена во всех ФАПах.
Наряду с больницей одним из самых новых и красивых в Волоте выглядит здание детского сада № 1. В августе 2010 года садик был закрыт на ремонт. За счет средств, полученных от области, строители не только провели реконструкцию существующего помещения, но и возвели новое. Сейчас в двухэтажной пристройке к старому зданию идут отделочные работы, ведется сборка мебели. Планируется, что садик сможет принять детей уже в марте. Родители с нетерпением ждут этого дня: мест в детских учреждениях не хватает, поэтому закрытие садика на ремонт создало определенные неудобства.
— Часть ребятишек сейчас находится в других садах, часть переведена на индивидуальные занятия, — поясняет заведующая детским садом № 1 Надежда Лив. — Наши воспитатели ходят к детям домой, занимаются с ними.
С открытием нового корпуса появится возможность дополнительно принять 30 малышей. Однако это не решит проблему полностью. Своей очереди на получение места в детском саду останутся ждать еще 11 ребятишек.
Чтобы подтвердить или опровергнуть мнение жителей о районе, корреспонденты «НВ» зашли в редакцию местной газеты «Вперед». Кто же еще как не коллеги-журналисты может быть в курсе всех жалоб населения? Директор газеты Анатолий ИВАНОВ подтвердил, что основные претензии жителей связаны с высоким уровнем цен, отсутствием необходимых товаров, плохим медицинским обслуживанием. Еще один повод для недовольства — безработица. И вот тут мнение жителей расходится с официальной статистикой.
За последние два года уровень безработицы снизился с 8% до 0,7%. По этому показателю район вышел на второе место в области. Однако граждане продолжают выражать свое недовольство. Что же получается? Факты говорят о том, что многие проблемы района решаются. Тем не менее сами жители то ли не знают об этом, то ли не верят в возможность каких-либо положительных перемен. Похоже, переворот должен совершиться не только в экономике района, но и в сознании людей.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года