Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сладкое лекарство

В период эпидемии ОРВИ апитерапия — лечение с помощью продукции пчеловодства — может оказаться самым эффективным методом укрепления организма и борьбы с простудой.
Более подробно об этом корреспондент «НВ» побеседовала с Ларисой АГАФОНОВОЙ, доцентом кафедры фармации Института медицинского образования НовГУ, в сферу научных интересов которой входит и изучение целебных свойств мёда и прополиса.  
— Лариса Александровна, как правильно употреблять мёд, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства?
— В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. Пить его с горячим чаем не рекомендуется, поскольку ферменты, как и все белки, при температуре выше 40 градусов сворачиваются. Суточная норма потребления мёда от 30 до 100 граммов.
— А какой мёд самый полезный?
— Это сотовый мёд. Дело в том, что соты, перед тем как пчёлы туда поместят нектар, обрабатываются смолистым веществом — прополисом. Этот продукт — хороший антисептик, и он обладает тремя важными свойствами: противовирусным, иммуностимулирующим и регенерирующим. Вместе с мёдом он усиливает сопротивляемость организма микробам и вирусам.
— При каких заболеваниях не стоит забывать о сотовом мёде?
— При отитах, гайморитах, заболеваниях верхних дыхательных путей — ларингитах, фарингитах, особенно у детей, так как он практически не вызывает побочных эффектов.  Рекомендуется проглатывать сотовый мёд не сразу, а 10–15 минут тщательно разжёвывать, и желательно делать это натощак. Даже если воск проглотить, то ничего страшного не произойдёт. Хорошо для профилактики простуды также рассасывание забруса — верхних крышечек сот, а употребление цветочной пыльцы особенно актуально станет в период весеннего авитаминоза. Эффективны медовые ингаляции с молоком — мёд для них разводят в соотношении 1 к 5.
— Как не ошибиться при выборе мёда?
— Лучшим вариантом могло бы стать его приобретение на пасеке. Если такой возможности нет, то в торговых точках, где могут предоставить к нему необходимые документы о проверке в центре сертификации и ветлаборатории. Стоит отметить, что для человека  лучше употреблять тот мёд, что получен в местности, где он живёт постоянно. Новгородский мёд полифлорный, и в отличие от того, что производят в южных широтах, получают его, как правило, один раз в год. В нём содержится наиболее широкий диапазон веществ, которые собираются с лекарственных трав от одуванчика до зверобоя. К настоящему времени, февралю, собранный прошлым летом мёд уже должен закристаллизоваться и, самое главное, он должен быть однородным — неважно с какими, с мелкими или крупными крупинками. Недопустимо, чтобы были плёнка сверху или жидкость внизу медовой массы.
— Однако есть мнение, что детям до трёх лет мёд противопоказан. Вы согласны с этим?
— Единственным противопоказанием для применения мёда и продуктов пчеловодства служит аллергическая реакция. Могу только сказать, что в Древней Руси мёд не боялись давать младенцам, более того — в него макали детские соски.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года