Бокал с пылу с жару
Новгородцу Скансен особенно интересен, потому как есть с чем сравнивать — с «Витославлицами», где под открытым небом собирают все новгородское. Деревянное зодчество у нас в последние годы все больше и больше оживает, привлекая туристов и самих новгородцев фольклорными праздниками, возможностью познакомить детей с крестьянским бытом, справить свадьбу в народных традициях.
Впрочем, Скансен по живым и действующим объектам нас превосходит. Например, в одной из мастерских я с удовольствием задержался, наблюдая, как два стеклодува колдуют над печами. Что-то они там выдумывали и выдували, тихо переговариваясь между собой. Причем не всегда у них получалось. Повертит-повертит мастер в руках на длинном шесте разноцветное изделие, потрет его об железную форму, да и разобьет чуть затвердевшее стекло в ящик с утилем. Значит, не получилось то, что задумал. Ну а то, что получилось и действительно радует глаз, продается в соседней комнате. Цены, конечно же, кусаются, потому как изделие ручной работы и, что называется, «с пылу с жару» — не каждому такое по карману. Поэтому продавец идет на разные хитрости. Например, предлагает купить один бокал, а второй выдадут бесплатно. По отношению ко мне такая схема не сработала. Знаем мы эти маркетинговые штучки! Тогда шведы применили другую хитрость — подарили один бокал, а другой, дополняющий его по форме и цвету, предложили купить. Как тут не разориться?
В расположенной неподалеку бакалейной лавке можно увидеть коробки с нюхательным табаком, бочонки с хмелем, горохом и даже с песком для плевательниц. Здесь же туристу предложат кулечки с карамельками. А рядом, в булочной, продаются свежеиспеченные крендельки и домашний хлеб, изготовленный по старинным рецептам. При желании можно зайти и в ресторан — отведать традиционные шведские блюда: тефтели, запеченного лосося в сливочном соусе…
Кожевенных дел мастер также работает в отдельной мастерской. С ним удалось немного поговорить. Как выяснилось, трудится сейчас выходец из Ирака (в Швеции много талантливых эмигрантов) над изготовлением портмоне для фильма о французской королеве Марии Антуанетте. Очередной исторический опус кинематографисты снимают где-то в Германии, а заказ прислали сюда, в Швецию. Шляпа с перьями, карета — как без этого снимать фильм!
За печной заслонкой
В настоящее время в Скансене представлено более 150 домов и усадеб XVIII—XX веков, в которых сохранена старая обстановка. Музей напоминает город в миниатюре, где одна улица скопирована с ремесленного квартала средневекового Гетеборга, а другая переносит нас в мастерские бюргеров. Поражаешься, насколько изворотливы и смекалисты были наши соседи по Европе, выживая без электричества и индустрии. Многое в быте народов северных стран перекликается, но есть и различия.
Придя в крестьянскую избу в «Витославлицах», перво-наперво поражаешься тому, насколько тесно жили наши предки: дети и взрослые спали по лавкам, печь топилась по-черному, на узких полатях над ней лишь тараканам жилось вольготно. Шведы же как будто и несколько веков назад жили достойно, не ютились. Даже и печка у них функционально разбросана: здесь — готовят, а там — белье кипятят.
Курьи ножки лапландца
Музейный ансамбль Скансен расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид на историческую часть Стокгольма. На самой высокой точке — сооружение из кольев, глины и соломы с отверстием вверху для выхода дыма. Сначала думаешь, что работники музея воссоздали стоянку первобытного человека. И вдруг с удивлением узнаешь, что в таких постройках люди жили еще полвека назад.
Оказывается, в Лапландии в таких шалашах ютились саамы — представители древней северной народности. К их архитектуре относится и избушка на курьих ножках. Оказывается, такой дом бытует не только в русских сказках про Бабу Ягу. Дома-склады на пнях от больших деревьев северяне возводили для того, чтобы уберегать пищевые запасы от лесного зверья.
Мишка на Севере
И все же самая зрелищная часть Скансена — это живой уголок, а по сути дела — зоопарк, где представлены многие виды домашних и диких животных. Живут они в просторных сараях и вольерах, а потому наблюдать за ними приятно. Так, северный олень представлен целым семейством. Животные спокойно расхаживают в нескольких метрах от посетителей. Смотровую площадку зрителям соорудили прямо напротив кормушки, а потому можно сделать великолепные кадры на память, даже не напрягая зум на фотоаппарате.
Приехав домой, я разместил снимок с оленем на одном из популярных российских сайтов, где многочисленные путешественники хвастаются тем, что удалось увидеть и запечатлеть. Результат был ошеломляющим — обыкновенные рога в первый же день посмотрели почти 40 тыс. посетителей. Это говорит о том, насколько редко мы можем наблюдать диких животных. К сожалению, лишь охотники могут рассказать о встречах с ними.
Ещё больше мне повезло с бурыми медведями. Я уже привык к тому, что в зоопарках нужно терпение для того, чтобы снять удачный кадр. За упитанными мишками наблюдал около часа, а они поначалу лениво лежали в опилках, лишь иногда поднимая морды от земли, и лишь потом разыгрались — стали лазать по бревнам. На одном из кадров медведи получились очень удачно, почти повторив композицию с известной картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Такой кадр для фотографа-любителя — особая удача!
Мир северной природы красив и разнообразен. Пример Скансена убеждает, что зоопарку не обязательно содержать экзотических животных. Для успеха у туристов достаточно представить своих — лося, медведя, рысь, волка, росомаху…
Огромную радость зоопарк доставляет детям. В Скансене шведские малыши расстаются со своими сосками — родители приводят их сюда для того, чтобы они оставили их «на память» котятам. Весь кошачий дворик усыпан такими разноцветными «игрушками», которыми весело забавляются животные. А вечером служители собирают эти дары и развешивают из них на деревьях гирлянды. Любопытное решение.
Фото автора