Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто в лес? А по дрова ли?

{thumbimage 150px 1}Прошлой осенью довелось мне побывать в Любытинском районе — через месяц после урагана, повалившего сотни тысяч кубометров леса. Картинка, скажу честно, абсолютно безрадостная: километры погнутых и поваленных деревьев, которым бы ещё расти и расти, и гниющие тонны ценного ресурса. И чудовищно малое число организаций, которые бы заинтересовались спасением древесины с собственной пользой. Пусть без сверхприбыли, но не бесплатно. Самое страшное, что вырастут деревья на этом месте ещё очень не скоро: лишь наши потомки увидят лес в том виде, в котором он был до стихийного бедствия.
Но больше всего раздражают те случаи, когда виновником таких вот катастроф становится не стихийное бедствие, а человек.
Почему-то «царь природы» считает, что может брать всё, что захочется, при этом не соблюдая никаких правил, нанося убытки и природе, и бюджету региона. Действительно, зачем помогать убирать бурелом, когда можно попросту пригнать технику в глухую чащу и, пока никто не видит, тайком вырубать всё, что подвернётся под руку абсолютно безвозмездно?
А такие случаи, по данным областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, нередки. За минувший год новгородским лесам было нанесено убытков на 104 миллиона рублей. При этом вырублено и вывезено в неизвестном направлении около 10,5 тысяч кубов древесины. И даже относительно высокая раскрываемость подобных преступлений не спасает положения — деньги в бюджет, возможно, когда-нибудь и поступят, а вот дерево на место уже никто не вернёт. По крайней мере в ближайшие 50–70 лет. По мнению председателя комитета Олега ВЕРЕНИКИНА, преступники перестали бояться ответственности и надеются на «авось» — лесников, ответственных за участки, после вступления в силу Лесного кодекса упразднили, а те, кто остался, практически не могут контролировать подотчётные хозяйства.
Сотрудники правоохранительных органов, кстати, очень много надежд возлагают на областной закон, который по инициативе УВД должны в этом году принять в областной думе. Согласно ему в области будет установлен жёсткий контроль за отгрузкой и перевозкой древесины — в приёмных пунктах и на перерабатывающих предприятиях должны быть заведены обязательные журналы, которые будут проверять правоохранительные органы. Стоит отметить тот факт, что за пределы региона машина, гружённая лесом без сопроводительных документов, не должна выезжать. Кстати, по тому же принципу не так давно начали работать пункты приёмки металлолома, что снизило до минимума повальное воровство цветных металлов.
Возможно ли остановить воровство природных ресурсов таким способом? После принятия закона будет видно. А пока один лишь совет: «Берегите природу!».
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года