Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поправки для малых

Управление федеральной антимонопольной службы по Новгородской области подвело итоги работы за 2010 год.
Обращает на себя внимание тот факт, что по сравнению с прошлым отчетным периодом количество жалоб, поступающих на рассмотрение к специалистам, несколько снизилось. Однако число предписаний, выданных нарушителям, выросло. Увеличилась и сумма собираемых штрафов: в 2010 году она составила более трех миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2009 году.
По словам начальника УФАС по Новгородской области Ольги ВИНИЧЕНКО, так произошло потому, что минимальный размер многих административных платежей стал существенно больше. К примеру, если до 1 апреля 2010 года юридические лица, нарушившие закон о рекламе, должны были платить 40 тысяч рублей, то теперь сумма минимального штрафа увеличилась до 100 тысяч. Для многих маленьких предприятий этот платеж может оказаться неподъёмным. Выход один: внимательно изучать законодательство и стараться соблюдать его.
Наступивший год принес с собой еще одно новшество. С 1 января все аукционы на право выполнения федеральных, областных и муниципальных заказов должны проводиться только на электронных площадках. Эта мера была введена для того, чтобы предотвратить возможность сговора участников: ведя электронные торги, компании не знают, кто с ними конкурирует. Аукционы федерального уровня перешли в интернет-формат еще в августе 2010 года. Их опыт позволил выявить негативную тенденцию.
— Подавляющее большинство аукционов объявляются несостоявшимися, так как предприниматели не желают регистрироваться на электронных площадках, — рассказал заместитель начальника УФАС по Новгородской области Роман ЛУЧНИКОВ. — За регистрацию нужно заплатить до 10 тысяч рублей, и многие считают эту сумму завышенной. Однако следует учесть, что, внеся деньги один раз, компания получит доступ ко всем торгам сроком на три года. Это открывает большие возможности.
Есть для предпринимателей и хорошая новость. Вместо регистрации торговой марки, осуществить которую небольшим компаниям довольно сложно, теперь можно зарегистрировать коммерческое обозначение, то есть свое название и его графическое отображение. Это доступный способ защитить собственный бренд. Если кто-то воспользуется чужим, уже раскрученным наименованием, то после выявления этого факта штраф будет составлять минимум 20 тысяч рублей.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года