Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пошли на уступки

Недавно «НВ» сообщали, что новгородки присоединились к Общероссийской акции протеста и провели в областном центре митинг против новых федеральных правил оплаты больничных листов в связи с декретным отпуском и по уходу за ребенком до полутора лет. Как отреагировали федеральные власти на выступления женщин страны?

Елена МИКНОВА,
Старорусский район

Сразу после принятия в декабре 2010 года поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по стране прошли стихийные акции протеста. Тогда Дмитрий Медведев дал распоряжение пересмотреть закон так, чтобы не ухудшить положение мам. Минздравсоцразвития РФ предложило только в 2011 году оставить за женщинами право выбирать, по какой схеме будет начисляться декретный больничный: по прежней — за один календарный год, или по новой — за два предыдущих года.
И снова более чем в 20 регионах, в том числе и в Новгородской области, прошли митинги протеста, участники которых требовали не менять правила страховых выплат в трех случаях: беременность и роды, отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет и больничный лист для работающих родителей в случае болезни их детей.
Законотворцы пошли на уступки. Комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике на прошлой неделе рекомендовал к принятию поправку, по которой право выбирать между прежней схемой начисления страховых декретных выплат и новой будет сохранено за беременными женщинами до конца 2012 года, то есть неизбежное отсрочено на год. Глава данного комитета Госдумы Андрей Исаев сообщил, что предлагается также внести изменения и в сам порядок расчета пособий. «Будут исключены периоды, которые не оплачивались заработной платой, что даст возможность увеличить размер пособия при новом порядке расчета», — заметил он.
Однако уже вступившие в силу 1 января 2011 года новые правила начисления выплат в связи с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет и листов временной нетрудоспособности для работающих граждан, ухаживающих за больными детьми, никаких изменений не претерпели. (Людмила ДАНИЛКИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года