Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Работа особого плана

В 2010 году за содействием в поиске работы в центры занятости населения области обратилось 1423 гражданина с ограниченными возможностями. Трудоустроены из них были лишь 322 человека.
Связано это, конечно, с недостаточным количеством рабочих мест для инвалидов. В прошлом году работодателями в центры занятости было заявлено лишь 138 вакансий, предназначенных для таких людей, что составляет 0,4% от общего числа свободных рабочих мест.
— На крупных предприятиях существуют квоты для инвалидов, — поясняет Владимир ИВАНОВ, заместитель председателя областного комитета труда и занятости населения. — При численности работающих на предприятии от 100 человек как минимум одно место должно быть закреплено за инвалидом. Сейчас мы направили на рассмотрение в областную Думу проект, по которому квота «забронированных» для инвалидов мест может начинаться от 30 человек работающих в штате. 
Как рассказывает Любовь БОГДАНОВА, начальник отдела кадров валдайского ЗАО «Юпитер», из 240 человек, работающих на заводе, 18 — инвалиды.  Они работают как среди технического персонала, так и на сборочном производстве, технологами. Конечно, им полагается увеличенный отпуск, для некоторых предусмотрен индивидуальный режим работы.
Но, тем не менее, квоты напряженности на рынке труда среди инвалидов не снимают. Не каждый работодатель готов взять к себе на постоянную работу человека с ограниченными возможностями. У многих из них есть не только показания к особым условиям труда, но и оснащению рабочего места специальным оборудованием.
Как отметили в комитете труда и занятости, в 2010 году содействие в трудоустройстве с оснащением рабочих мест специальным оборудованием было оказано 14 инвалидам.
— С целью реабилитации людей с ограниченными возможностями и интеграции их в общество центры занятости регулярно организуют их профессиональное
обучение по наиболее востребованным на рынке труда и доступным для них специальностям: оператор ПК, бухгалтер, лифтёр, швея, маникюрша, официант и другие, — говорит Иванов.
Стоит признать, что зачастую полноценно конкурировать со здоровыми людьми инвалидам не удаётся.  Это подчас сказывается на уровне заработной платы и отношении начальства. Особенно на частных предприятиях.
Как отметили на новгородской швейной фабрике «Скара», сегодня швеями там работают восемь инвалидов, хотя раньше эти цифры были значительно выше. Но ввиду того, что производительность труда у людей с ограниченными возможностями не очень высокая, многие вынуждены увольняться из-за низкой зарплаты.
 На селе инвалиды пытаются трудо-устроиться самостоятельно, организовав собственное дело. Так, в прошлом году 18 безработных с ограниченными возможностями получили субсидию на организацию собственного дела: разведение пчёл, кроликов, птицы, оказание бытовых услуг населению.
Тем не менее в 2010 году доля инвалидов среди безработных выросла с 12,7% до 16%. Вот и получается, что при отсутствии особых условий труда или профессионального образования многим людям с ограниченными возможностями приходится рассчитывать сегодня лишь на временную или общественную работу.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года