Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сколько-сколько?

{thumbimage 150px 1}Управляющие компании не спешат публично отчитываться о своих расходах
В этом году ситуация наверняка повторится. Получив квиток по оплате услуг ЖКХ, сотни тысяч новгородцев и жителей области невольно воскликнут: «Да что ж так дорого-то!». Выросшие тарифы ЖКХ опять в начале февраля кого вгонят в депрессию, а кого заставят заглянуть в управляющую компанию и спросить, куда деньги уходят. Ведь платим мы за коммуналку немало, а живем все так же, то есть зачастую без улучшений.

Инструмент контроля

Разбираться с платежами в этом году, по идее, будет легче. В сентябре 2010-го Правительство РФ выпустило постановление № 731, согласно которому уже с начала этой зимы все организации, завязанные на управление многоквартирными домами, должны публиковать отчеты о своей деятельности на собственных сайтах или на интернет-порталах органов местного самоуправления, в газетах, вывешивать на стендах… Таким образом, финансы управляющих компаний должны стать прозрачными. Очень актуальны в этой связи слова премьер-министра России Владимира ПУТИНА, сказанные им на прошлой неделе в Ново-Огареве на встрече с руководством партии «Единая Россия»: «Были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора суммы, по сути взятые с потолка».
Таким образом, собственникам квартир предлагается инструмент для контроля управляющих компаний снизу. А сверху за их деятельностью будут присматривать исполнительные органы власти. На днях областная администрация выпустила соответствующее распоряжение. В нем главам городского округа и поселений области предписывается до 1 марта провести анализ обоснованности установления видов, перечня работ и услуг, периодичность их предоставления, размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Словом, предусмотрен контроль со всех сторон, в результате которого неэффективные расходы управляющих компаний должны быть блокированы. Но вот как это будет выглядеть на деле? Как, например, выполняется названное постановление правительства?

По форме и по сути

Одна из веб-площадок, которая должна бы пестреть отчетами управляющих компаний об успехах, достигнутых в прошедшие годы, — сайт областного комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.
— Увы, пока ни одного отчета у нас не размещено, — «обрадовали» корреспондента «НВ» в комитете.
Всего управляющих компаний по области 92. Только в Великом Новгороде их 58. Где они разместили свои бюллетени, надо выяснять в каждом конкретном случае отдельно. С пяток отчетов корреспонденту «НВ» удалось найти благодаря официальному сайту администрации Великого Новгорода. В частности, это управляющие компании «Новосел», «Общий дом», «Новострой». Правда, назвать полной и соответствующей правительственному постановлению размещенную ими информацию трудно. В основном там содержатся общие сведения о компании, о тарифах, приведен текст договора на управление, но как таковых отчетов о расходовании средств нет.
— В выпущенном постановлении правительства мало конкретики. Форма отчета по сути свободная, потому компании и размещают лишь ту информацию, которая им выгодна, — так прокомментировала ситуацию заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода Тамара ИЛЬИНА.
Итак, публичные отчеты — совершенно новая сфера деятельности для управляющих компаний. По сути дела она в стадии становления. Ресурсоснабжающие организации стали осваивать эту практику пару лет назад, а ТСЖ правительственное постановление, как разъяснили в областном комитете по ЖКХ, пока не коснулось.
Впрочем, с ТСЖ все гораздо проще. Чаще всего это один-два дома, где все друг друга знают и в председатели выбирают своего соседа или соседку. Правление самостоятельно проконтролирует нанятых управленцев. Другое дело — управляющая компания. У неё, как правило, много домов, есть возможность концентрировать усилия, но существует и опасность распыления, неправильного расходования средств.

Шаг вперёд

Наиболее «продвинутой» в вопросе публичной отчетности корреспонденту «НВ» показалась группа компаний «Западная», осуществляющая свою деятельность в Западном жилом районе Великого Новгорода. На сайте частной фирмы размещены не просто общие сведения о компании, но и финансовые отчеты в разбивке по многоквартирным домам.
— Постановление правительства требует публиковать лишь общий отчет по компании, но мы понимаем, что жителям интересно знать положение вещей по своему многоквартирному дому, а потому по каждому мы подготовили в виде емкой таблицы сведения о доходах и расходах, — рассказала заместитель директора компании по финансам Наталья КАЮК.
Пока передовик прозрачности финансовых потоков в сфере ЖКХ может похвастать отчетами лишь за 2009 и 2008 годы. Сведения по прошлому году появятся лишь в марте. Лаконичную форму, уместившую в таблице основные цифры за год, в «Западной» разработали сами. Не думаю, что любая бабушка разберется в них, но после десятка вопросов картина собственнику начнет проясняться. Пожалуй, тут нужно быть хоть немного специалистом, чтобы понять, где организация допустила неэффективные расходы, а где просто лукавит. Расходы управляющие компании несут в соответствии с утвержденными тарифами и нормативами, но всё регламентировать невозможно. Как оценить, например, расходы на износ спецодежды и инвентаря? Кто будет определять, сколько лопат и фуфаек  требуется на зиму дворнику с учетом снежных субботников?
И все же публичная отчетность — шаг вперед. Следующей такой подвижкой, думается, будет внедрение ее единой формы для управляющих компаний. Тогда гораздо легче станет сравнить и выявить, какая из них действует эффективно, а какая наводит тень на плетень. В администрации Великого Новгорода уже работали над такой формой, но на областном уровне она утверждена не была. Областной комитет по ЖКХ готовил свою форму отчетности, но внедрить её не решился, юристы сослались на то, что  нет ещё пока наработанной практики. Следовательно, практике быть!
Начальник государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгений НОВОЖИЛОВ говорит о том, что публикация отчетов управляющих компаний будет проконтролирована его службой. Сейчас инспекция уже запрашивает сведения у управляющих компаний о том, где они разместили свои отчеты.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года