Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Крестцы без пирожков

{thumbimage 150px 1}Крестецкий район, несомненно, попал в струю аграрной индустриализации. За прошедшие годы один за другим на его территории открылись новые предприятия. Первым стартовал птицекомплекс, затем свинокомплекс, появился крупный цех по переработке молока. Так что пирожки теперь вовсе не главный источник дохода крестчан.
В администрации Крестецкого района корреспондентов «НВ» принимают очень приветливо и сразу начинают рассказывать об успехах. Стоит отметить, успехи у района есть, и немалые. Главным достижением 2010 года первый заместитель главы района Анатолий КУДРИЦКИЙ считает открытие цеха по переработке молока в СПК «Русь». На сегодняшний день предприятие ежедневно реализует более полутонны продукта, но в дальнейшем планирует развиваться. Другое предприятие, значение которого для Крестецкого района переоценить невозможно, — «Белгранкорм». Оно имеет наибольший объем инвестиций и производства и тоже смотрит вперед. В 2011 году на птицефабрике будут реализовываться новые и неожиданные проекты, связанные с выращиванием картофеля и производством молока.
Сообщили чиновники в администрации и еще несколько приятных новостей, относящихся к жилищному строительству и решению вопроса нехватки мест в детских садах. Оказывается, в бюджете на 2011 год предусмотрен 1 миллион рублей на проектно-сметную документацию строительства нового детского сада. Также будет завершен ремонт в детском саду краткосрочного пребывания № 3, и родители смогут приводить туда детей уже на полный день. В прошедшем году в поселке был сдан один шестиэтажный дом и дом на восемь квартир для сирот.
Поговорив о достижениях района, мы отправились взглянуть на будни райцентра собственными глазами.

На износ

Одна из существенных особенностей поселка Крестцы — то, что стоит он на трассе федерального значения. Для кого-то большая дорога — это большой риск, а для врачей Крестецкой ЦРБ — большая ответственность. Поэтому здесь как нигде необходимы высококвалифицированные специалисты и новейшая медицинская техника. Порой того и другого не хватает.
Впрочем, с техникой с недавних пор всё обстоит хорошо. В прошлом году Крестецкая районная больница по федеральной программе оснащения больниц, находящихся на трассе, получила 11 единиц медицинского оборудования. А вот кадровый голод ЦРБ испытывает постоянно. Долгое время обязанности реаниматолога и анестезиолога в ней исполнял лишь один врач. Работа, практически полностью исключающая выходные и праздники, выполнялась за зарплату, не превышающую 20 тысяч. В январе этого года Дмитрий Сафаров принял решение на время сменить место работы, теперь специалист будет работать в одной из больниц Санкт-Петербурга. В мае врач предполагает вернуться в поселок, где осталась его семья, но как минимум три месяца жизненно важного специалиста будут заменять реаниматологи из Валдая, которым потребуется преодолевать 52 километра, разделяющие эти населенные пункты.
В том же авральном режиме трудится и еще один врач в Крестецкой больнице — хирург Гаджи Магомедов. Специалист, которого весь персонал больницы по праву считает отличным хирургом, сам признается, что иногда ему приходится выезжать на работу каждую ночь.
В Крестецком районе насчитывается 11 ФАПов, но фельдшеров только 8, да и средний их возраст вот-вот перевалит за 55 лет. В этом году согласно реформе зарплата им будет начисляться через Фонд обязательного медицинского страхования по количеству принятых фельдшером пациентов. Работа превратится в сплошную писанину, а и без того невысокие зарплаты, вероятно, поползут вниз. Реформа коснется всех регионов страны, и как призналась главврач Крестецкой ЦРБ Людмила САПЕГИНА, больше всего ее волнует, что и последние фельдшеры могут уйти на пенсию, потому что заменить их будет весьма непросто.

Пар коромыслом

Жители дома № 12 по переулку Механизаторов в районном центре в баню больше могут не ходить. Потому что баня пришла к ним сама и, кажется, надолго. Из открытой нараспашку двери в подъезд этого дома клубами валит белый пар, конденсируется на стенах и потолке.  На полу вода застывает тонкой корочкой льда, перед самым порогом — сталактитами. Все это сопровождается удушающим запахом сырости. В квартирах на первом этаже ситуация еще печальнее. Линолеум на полу пузырится, обои отсыревают и отходят от стен, в шкафах и кладовках не выветривается затхлый запах, а самое главное — из-под плинтусов по стенам поднимается черная плесень. Этим воздухом дышат дети Людмилы Егоровой и Екатерины Киселёвой, живущих на первом этаже, дышит им и астматик Наталья Кириллова, проживающая на втором. И при этом исправно продолжают платить за квартиру — от двух до трех тысяч в месяц.
Причина того, что дом превратился в настоящую парилку, — прохудившиеся трубы с горячей водой. Скоро минет год, как жители дома начали бороться за свое жилье и здоровье. Чуть ли не ежедневно они звонят и пишут в Крестецкое ЖКХ, специалисты приезжают, откачивают воду, заваривают трубы, а через неделю все повторяется снова.
Генеральный директор ООО «Крестецкий жилищно-коммунальный комплекс» Александр САПАРОВ сообщил: на замену труб в многострадальном доме необходимо 140 тысяч рублей, на счету дома за прошедший год накоплено 25 тысяч.
— Как только жители соберут недостающую сумму, замена труб будет произведена, — заверил он.
То есть приходите лет через пять-шесть…

Щепки летят

Раньше градообразующим предприятием в Крестцах был леспромхоз. Но ныне Крестецкий леспромхоз — банкрот, отягощенный долгами на сумму порядка 20 миллионов рублей. А на бывшей его территории базируются 20 лесопользователей, в числе которых и представители малого бизнеса, и автономное учреждение «Крестецкий лесхоз». А лес… Лес, естественно, продолжают пилить и продавать, только уже новые люди.
Другой, ещё более старинный промысел, подаривший району мировую славу — крестецкая строчка. Как нам сообщили в районной администрации, мастерицы и по сей день продолжают свою работу, но заказов у них крайне мало. И всё же этот промысел скорее жив, чем мёртв.

Деликатный вопрос

Жители любого населённого пункта всегда смогут найти в нем что-либо, что их не устраивает, и это понятно: жизнь в русской провинции далека от идеала. Но крестчане беспокоятся не только за себя, но и за людей, проезжающих через Крестцы в другие районы нашей области. Речь идет о туалете, что находится рядом со зданием крестецкого автовокзала. Пенсионерка Мария деликатно отметила, что он хоть и вычищен всегда, но все равно пахнет хлоркой и сами понимаете чем. Да и холодно зимой-то. В общем, это удовольствие лишь для сильных телом и духом граждан.
Впрочем, надеемся, что в столь динамично развивающемся районе когда-нибудь все недостатки исчезнут. Лишь бы поскорее настали эти счастливые дни.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН,
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года