Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На трассе не значится

{thumbimage 150px 1}Валдайцы, в отличие от жителей многих других муниципалитетов области, давно уже общаются с чиновниками не только на личных приемах и по телефону, но и посредством Интернета. Собираясь в командировку в этот озерный край, корреспондент «НВ» зашла на сайт города и прочла отчет о прошедшей недавно «Прямой линии» с главой района. Едва ли не чаще всех к нему обращались жители местечка Выскодно.

Вдоль сплошной

Название места показалось знакомым: осенью 2009 года корреспонденты «НВ» уже посещали этот поселок и писали о местной жизни. Как оказалось, время прошло, но воз, то бишь проблемы, и ныне там.
В командировку на сей раз мы отправились вместе с заместителем главы Валдая Анатолием МИШИНЫМ, поскольку упомянутый поселок относится к городскому поселению.
Выскодно — это четыре двухэтажных многоквартирных дома, стоящие вдоль федеральной трассы в пяти километрах от города. Но несмотря на жилые постройки, прописано в которых 64 человека, Выскодно не считается населенным пунктом, поэтому на трассе нет соответствующих указателей. И самое страшное — нет знаков, ограничивающих скорость. Поэтому и автотранспорт по этому участку движется с максимально допустимой.
— Кроме того, разметка на трассе — сплошная, то есть, выехав из поселка на автомобиле, развернуться в сторону Валдая мы не имеем права, — рассказала нам при встрече местная жительница Галина ЯКОВЛЕВА. — Приходится нарушать правила, потому как ближайший разрешенный разворот за десятки километров.
Но головная боль поселка — отсутствие регулируемого пешеходного перехода. Собравшиеся во дворе дома жители констатировали, что нет в Выскодне семьи, в которой не было бы пострадавших или погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Эту тему «НВ» затрагивали и в 2009 году. Анатолий Мишин признал, что проблему до сих пор не удалось решить:
— Нерегулируемый переход здесь есть, но водители, несущиеся со скоростью 100 километров в час, его не замечают. Вопрос о светофоре перед областным управлением ГИБДД мы ставим давно. По поводу того, чтобы установить перед и после Выскодна аншлаг «Населенный пункт» с ограничением скорости, мы даже общались со специалистами в Москве. Но результата пока нет.
В этом случае отрицательный результат — совсем не результат. Логично, что такой ответ не устроил жителей Выскодна. Они рассказали чиновнику, как буквально месяц назад водитель фуры, чтобы не сбить женщину с коляской, увел машину в кювет.
Люди здесь устали от пустых обещаний чиновников разрешить дорожно-пешеходную ситуацию. Они говорят, что власть, которая лишь на словах что-то сулит, но не выполняет, вряд ли заслуживает доверия.

Блага цивилизации

В газетах раньше была популярная рубрика «По следам наших выступлений». В ситуации с поселком Выскодно нашему изданию впору такую вводить. В 2009 году, когда «НВ» наведывались сюда, основной темой для разговора было отсутствие питьевой воды.
Колодец на берегу озера есть, но поскольку проезжающие мимо водители часто моют свои автомобили в этом водоеме, оставляя после себя грязь, колодезная влага давно уже не пригодна для питья, что и было подтверждено специалистами Роспотребнадзра.
С того времени воды утекло много, только вот как был в поселке грязный колодец, так и есть.
— Да, обещали мы жителям решить проблему и в прошлом году, и раньше, — признается Мишин. — Однозначно: сюда нужно водопровод прокладывать, чтобы колонку сделать. Первоначально администрация города Валдай планировала прорубить скважину, но это оказалось очень дорогостоящим проектом.
В конце 2010 года выход нашли: приблизительно в километре от Выскодна есть две действующие скважины, имеется и вся необходимая документация на их использование. В бюджете района на текущий год заложены средства для прокладки труб до поселка и установки колонки. Кроме того, из областного бюджета предусмотрена субвенция в размере 100 тысяч рублей на новый колодец.
Сейчас средства эти существуют лишь как строчка в бумажном документе. Превратятся ли они в реальные денежные суммы, способные решить водный вопрос Выскодна? Чиновники отвечают уклончиво: скорее да, чем нет, но возможно всякое.
На собрании жильцы рассказали и о новой беде.
— В домах у нас печное отопление, 10—12 кубометров дров, которых на одну холодную зиму хватает, обходятся в восемь-десять тысяч рублей, — объясняет Галина Яковлева. — Семей с небольшими доходами в нашем местечке немало. И они нашли способ экономить: отапливают квартиры, присоединяя напрямую к газовой трубе под конфорками на плите толстый гибкий шланг. Он нагревается, и когда его пропускают через всю квартиру, дает тепло. К чему это может привести? К взрыву.
Анатолий Мишин сказал, что впервые о таком опасном способе отопления он услышал именно от жильцов Выскодна, когда те по этому поводу звонили на «Горячую линию» главе района:
— Принято решение провести здесь рейд с участием представителей администрации и милиции. О дате и времени местным жителям сообщать не будем, иначе горе-отопители сумеют подготовиться. Если факты подтвердятся, будем принимать суровые меры наказания.

Не путевые

Местные жители рассказали и о том, что в осенне-зимний период (летом мимо проходит автобус, курсирующий до садового комплекса. — Прим. Л.Д.) Выскодно в буквальном смысле слова оторвано от города. Поселок практически рядом с Валдаем, а транспортного сообщения никакого. После многочисленных обращений в 2009 году к главе района сюда была пущена маршрутка. Но, по словам Анатолия Мишина, данный маршрут для перевозчика оказался неприбыльным, ведь народу здесь живет немного. И вот уже несколько месяцев, как жители добираются домой кто на такси, кто — на личном транспорте, а кто и пешком.
Вышедшие на встречу люди предложили Мишину продумать вариант изменения одного из районных маршрутов, связывающих Валдай и деревни. Но Анатолий Федорович без энтузиазма отнесся к этой идее. Он не видит ничего страшного в том, что местные жители напрямую через железнодорожные пути, где часто стоят составы, добираются до города.
— В поселке сейчас десять детей, которым каждое утро нужно попасть в детские сады и школы в районном центре, — рассказывает Елена ЮРКИНА. — Личный автотранспорт есть только у четырех семей. Пока маршрутки ходили, на них мы детей и отвозили. Теперь же и утром, и вечером идем пешком. Старшеклассники сами добираются, а малышей мамы километр с лишним ведут, да еще и под вагонами приходится пролезать каждый раз.
Я задала Мишину вопрос: почему нельзя организовать централизованный подвоз детей до образовательных учреждений, тем более что в отдельные школы Валдая из деревень привозят учащихся на специальных школьных автобусах?
Анатолий Федорович при нас сделал несколько телефонных звонков и сообщил собравшимся, что по утрам ребятишек будут забирать из Выскодна и довозить до города. А вот после учебы им все равно придется самим топать домой, поскольку образовательные заведения у всех разные и занятия у них заканчиваются в разное время. Будем надеяться, что обещание доставлять детей в город чиновники все же выполнят.

Испытано на себе

А вот теперь впору открывать другую газетную рубрику — «Испытано на себе». Пообщавшись с жителями, мы уже собирались уезжать, но подошла Ирина ЛЯЩУК и предложила вместе с ней пешком дойти до магазина в город.
Пока мы по натоптанной тропе шли к железной дороге, женщина рассказала, что у нее — двое детей, старший сын — инвалид:
— Я не работаю, потому что за ним нужен постоянный присмотр. Два раза в неделю вместе с ним мы ходим на коррекционные занятия в один из детских садов Валдая. И каждый раз вот этим путем.
Все «прелести» дороги по прямой я почувствовала, когда пришлось под вагоном пролезать. Ирина сказала, что днем составы тут стоят без движения. Но от этого не легче. Ко всему прочему я еще представила, как пробираются здесь дети и взрослые люди с полными сумками продуктов!
Хорошо, что пока страшного ничего не произошло. Но если вдруг? Виновного, конечно, найдут. И, возможно, накажут. Но ведь достаточно сейчас решить вопрос регулярного транспортного сообщения Валдай — Выскодно, чтобы потом не искать стрелочника.

Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года