Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чаще леса

Каков порядок заготовки дров у соседей?
Основным документом, регламентирующим заготовку дров населением соседней Тверской области, является «Закон об установлении порядка и нормативов заготовления гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», принятый областным законодательным собранием в 2007 году.
Итак, гражданину нужны дрова. При первом посещении лесничества он должен представить личный паспорт и заполнить заявление установленного образца, а также, если дом находится в собственности, — правоустанавливающий документ на жильё; если дом в муниципальной собственности — справку администрации поселения о проживающих в доме, размере жилплощади и варианте дома.
Далее гражданину остаётся ждать уведомления из лесничества о стоимости его ещё не заготовленных дров. Затем, заплатив в Сбербанке указанную сумму, отнести квитанцию в лесничество. Тем временем лесничество пишет заявку в лесхоз, который отводит делянку. После выбора делянки лесничими в лесничество предоставляется материально-денежная оценка отводимой лесосеки.
Размер оплаты складывается из следующих факторов.
Во-первых, стоимость одного кубометра ольхи и осины — а именно они идут на дрова — 63 рубля (в соответствии с постановлением администрации Тверской области от 19.06.2007). Далее учитывается норматив заготовки по типу дома, а именно: для отопления рубленого дома полагается 0,33 кубометра дров на один квадратный метр площади, брусчатого — 0,22; кирпичного — 0,46; а щитового — 15 кубометров независимо от площади.
После сбора всех документов и обследования делянки лесничими с клиентом составляется договор купли-продажи. О завершении рубки клиент извещает лесничего. Тот приезжает на делянку, проверяет, не нарушены ли её границы, убраны ли сучья, затем делает отметку о разрешении вывоза дров с определённого числа.

Между  тем Указом президента Республики Беларусь «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» определено, что ордер на отпуск древесины на корню для заготовки дров выдается в течение двух рабочих дней на основании заявления и документа, подтверждающего плату за древесину на корню, которая рассчитывается на основании таксовой стоимости и уплачивается непосредственно на месте выдачи ордера — в лесничестве.
 
Виктория ГЕНН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА