Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По дрова без топора

{thumbimage 150px 1}Справка как инструмент ведения домашнего хозяйства
Главная новость нынешнего сезона заготовки дров — вступление с 1 января в действие областного закона «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». Корреспондент «НВ» решил выяснить, как этот закон начали исполнять на местах. Ведь сомнений при обсуждении законопроекта у депутатов областной Думы было немало…
Первый адрес, куда удалось дозвониться, — деревня Дворец недалеко от Валдая.
В отделе по работе с населением, который заменяет здесь сельсовет после укрупнения муниципальных образований, корреспонденту «НВ» сказали, что трудности, конечно же, есть, но связаны они не с введением нового закона, а с тем, что деревня расположена на территории Валдайского национального парка, где вырубка лесов запрещена. Следовательно, близ деревни нет ни одной пилорамы. К тому же, как рассказала главный специалист Ольга ДЕМИДОВА, проживают в Дворце в основном люди пожилого возраста, и заниматься заготовкой дров для своих нужд они не могут. Поэтому дрова им привозят издалека и недешево.
Сами себе в деревне дрова заготавливают только ГОРОХОВЫ.
В этой многодетной семье есть мужчина с опытом работы в лесу. Как рассказала по телефону хозяйка дома Ольга Николаевна, в доме тепло и проблем с дровами нет:
— На территории парка, конечно же, рубить нельзя, но есть ведь и дороги, линии электропередачи, а вдоль них деревья вырубать не то что можно — нужно! Есть к тому же земли сельхозназначения, которые не используются, а потому зарастают лесом…
На отопление дома Гороховым надо не менее 15 кубометров. Такое количество в лесном хозяйстве находится. Но вот и проблема! Раньше, по словам Ольги Гороховой, оформлять делянку было проще — достаточно было обратиться в сельсовет, где выдадут справку, а по ней в лесничестве выпишут порубочный билет.
В этом году — новшество: в лесничество нести надо справки, что дом — в собственности и что в нем имеется печное отопление. Гороховы уже в курсе новшеств, а потому проблем для себя не предвидят. Все необходимые документы у них есть. А у других?

Дилемма проста

Итак, как и во все времена, дилемма для сельского жителя проста: дрова можно либо купить либо заготовить самому. Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, а также лицам с низкими доходами покупку дров компенсируют в денежной форме из областного бюджета. В год выплаты сейчас составляют около 5,5 тысячи рублей. Таких средств в принципе хватит на машину дров, то есть примерно на 10 кубометров. Большой дом да в морозную зиму потребует, конечно же, больше, но и проживает в таком, как правило, не один ветеран-льготник.
— В принципе больших проблем с введением нового закона не наблюдаем, — рассказал корреспонденту «НВ»  Геннадий СЕРГЕЕВ, глава Слоптовского поселения, что в Мошенском районе. — Сами себе дрова заготавливают единицы. Теперь, скорее всего, закупать будут почти все, потому что примерно в половине случаев документы на дом у жителей ещё не оформлены. Либо устарели.
Федеральное законодательство позволяет сельским жителям пользоваться лесными богатствами и заготавливать себе древесину для собственных нужд. Причем не только на дрова, но и на ремонт жилья, на строительство. Проблема в прежние годы существовала лишь в том, что довольно часто сельский житель не работал в лесу сам, а нанимал кого-либо. Причем нередко бывало, что и печного отопления как такового в сельском доме нет, но дрова выписывались. Против такой практики в прошлом году и выступила областная прокуратура, подготовившая законопроект.
Что предписывает теперь закон? Если сельский житель желает заготавливать древесину для собственных нужд, он должен обратиться в орган, уполномоченный решать такие вопросы. Чаще всего это будет ближайший лесхоз. Туда и нужно представить документы, подтверждающие, что хозяин дома нуждается в дровах. Таковыми согласно закону должны стать технический паспорт и свидетельство о праве собственности на жилой дом. По этим документам лесники могут выписать до 20 кубометров леса на дрова. Они же проконтролируют порубочную площадку — порядок вырубки также прописан в законе. На ремонт жилого дома сельчанину полагается 10 кубометров, но один раз в пять лет. Задумал строиться — получишь 100 кубов раз в 20 лет, если принесешь документ на разрешение строительства. Таким образом, левые порубки исключаются.
Правда, на практике это получается не всегда гладко. Так, в поселке Неболчи Любытинского района новый закон считают оторванным от жизни. Здесь, как и в прежние годы, стали собирать заявки от жителей на дрова. Служащая поселковой администрации Эльвира СЕРГЕЕВА пришла в местное лесничество с административной справкой, чтобы выписать дров двум престарелым женщинам из деревни Петровское. Но ей отказали, ссылаясь на новый закон: «Нам нужны другие справки. Пусть жители нам их привезут!». Вот и спрашивается: как женщины при отсутствии общественного транспорта преодолеют путь от своей деревни до лесхоза? Скорее всего, потребуется доверенность, выданная в установленном порядке.  
— Злоупотребления с выпиской дров касались тех территорий, где в поселках есть центральное отопление, а борются с ними на всей территории области, — замечает глава Неболчского поселения Любытинского района Павел ЕРМИЛОВ. — Новый закон отстраняет орган местного самоуправления от решения проблем с дровами для сельских жителей. Оказывается, стареньким бабушкам теперь лично надо ездить по лесхозам и делянкам. В их-то годы!

А если без суеты?

Новый порядок с лесозаготовками невольно подталкивает сельских жителей к тому, чтобы они быстрее оформляли документы на свою собственность. К сожалению, далеко не на все избы и бани имеются необходимые бумаги. Данные по районам разнятся. Кто-то называет цифру 30, кто 50% оформленной собственности, но проблема высвечивается четко: без документов сельскому жителю решать эти вопросы будет очень трудно. К сожалению, зачастую о них вспоминают только тогда, когда приходит пора продавать дом или передавать его по наследству. И начинается беготня по конторам…
Оформление технического паспорта, как заверили корреспондента «НВ» в новгородском филиале «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», — не большая проблема. Инженер Тамара ИУТИНСКАЯ рассказала, что данные по первичной инвентаризации должны быть составлены в регионе практически на каждый дом. Если такая справка найдется, оформление может быть проведено даже без выезда на место и обойдется в сотню рублей.
Другое дело: закон требует полного оформления жилого дома в собственность. Здесь нужно составлять технический кадастр. Такая услуга стоит около 1500 рублей, потому как картографам потребуется выезжать на место и составлять карту участка. Плюс госпошлина в офисе Росреестра да расходы на поездки в райцентр. Для сельской глубинки, для жителей в преклонном возрасте такие задачи могут стать неразрешимыми. Вот почему обеспокоились депутаты.
Проблема обеспечения населения дровами в сельской местности остро прозвучала на заседании совета по местному самоуправлению, что прошло в конце прошлого года. Главы просили сделать некий переходный период, потому как не все сельские жители способны быстро оформлять справки. Были высказаны опасения насчет того, что новая практика вызовет увеличение незаконных порубок в новгородских лесах. Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег ВЕРЕНИКИН обратил внимание на строку закона о том, что годовые объемы заготовки древесины должны быть установлены до 1 августа. То есть сроки уже пропущены, и 2011 год так или иначе станет переходным. В марте, как заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Анатолий БОЙЦЕВ, законодатели могут вернуться к закону, чтобы внести, если потребуется, некоторые корректировки.
 
Юрий КРАСАВИН
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года