Среда, 06 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трудная дорога

Спортивные тренажеры иногда нужны не для поддержания хорошей физической формы, а просто жизненно необходимы.
У Ярослава врожденная патология — спинномозговая грыжа. «На четвертые сутки после рождения грыжу вырезали, — рассказывает мама мальчика Наталья БЕРКЕТОВА. — Но прогнозы были плохие, врачи говорили, что ходить он никогда не сможет, всю жизнь проведет в инвалидной коляске. Нам предложили курсы поддерживающей терапии — массажи, физиолечение, чтобы мышцы полностью не атрофировались. И мы несколько лет регулярно ложились в больницу и выполняли все предписания докторов, но улучшения не было. Как следствие развился двухсторонний вывих тазобедренных суставов».
 К сожалению, новгородские медики не рассматривали вариант операции и не сочли нужным отправить Беркетовых на осмотр в какую-нибудь крупную клинику за пределами региона. Родители мальчика сами начали поиски. В результате в единственном в стране детском ортопедическом институте имени Турнера в Пушкине Ленинградской области им предложили помощь.
— За два года было сделано две операции, — продолжает разговор Наталья Петровна. — И впереди еще не одна, и не только на тазобедренных суставах, но и на голеностопных. После первых операций Ярослав прошел курс занятий на уникальном швейцарском тренажере, когда ноги фиксируются, и механика помогает их передвигать. После этих упражнений появилась положительная динамика — сын научился вставать и пытается ходить. Мы еще не раз будем ложиться в институт им. Турнера, чтобы повторять такие курсы. Но хотелось бы и дома продолжать занятия.
 Родители Ярослава говорят, что под лечебный тренажер для сына можно приспособить спортивный аппарат «Бегущая дорожка» — папа уже придумал, как это сделать. Но, к сожалению, Беркетовым такая покупка не по карману. Живет семья в деревне Новое Овсино Батецкого района. И если у кого-то возникло желание помочь мальчику, можно обратиться либо в комитет социальной защиты населения этого муниципалитета, либо в областной штаб марафона по телефонам: 77-51-47, 77-80-64.
Ярославу сейчас пять лет, он любит читать сам и когда ему читает мама. Мальчик мечтает поскорее пойти в школу. Причем в его случае слово «пойти» обретает особое значение. Ярослав и его родители надеются, что в первый класс, несмотря на все трудности, ребенок все же пойдет сам. Поможем мечте осуществиться!
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА