Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За примерами ходить надо

{thumbimage 150px 1}В противном случае можно многое в Шимском районе не понять
Председатель сельхозкооператива «Медведь» Фёдор ГРИШИН, едва поздоровались, пригласил заглянуть в картофелехранилище, расположенное в Верхнем Прихоне. «За счет картошечки наше хозяйство развивается, — улыбнулся с хитрецой. — За счет нее у нас постоянная работа».
В этом мы убедились, переступив порог хранилища. Длинными рядами стоят контейнеры с картофелем, а в центре — сортировальный узел. Поступающий туда картофель разделяется на три фракции: две покрупнее — на продажу, третья — на семена.
— Не будь у нас картошки, мы, наверное, в эту пору сидели бы без дела, — сказала молодая рабочая сельхозкооператива Юлия ХМЕЛИНСКАЯ. — Но благодаря тому, что хозяйство занимается картофелем, есть работа, неплохой заработок. Мы впятером обслуживаем этот сортировальный пункт. В день готовим до 10 тонн клубней.
Вступивший в разговор председатель кооператива добавляет: «Обратите внимание: этот агрегат мы купили два месяца назад за 365 тысяч рублей. Раньше купили два трактора, культиватор, немало запчастей, семена картофеля проплачены на 350 тысяч рублей, еще заказан оборотный плуг…». И все это благодаря тому, что в прошлом году в сельхозпредприятии хорошо уродился картофель и дал немалую прибыль. Вообще, СПК «Медведь» — ведущее хозяйство в районе по возделыванию этой культуры.
— Значит, самое время наращивать производство. Какие планы на этот год? — интересуюсь у Федора Гришина.
— В прошлом году мы сажали 45 гектаров, в этом решили 50.
— А почему не больше, ведь в области специально программа по развитию картофелеводства принята? С кем бы из руководителей хозяйств ни разговаривал, все существенно расширяют посадки.
— Мы в своем хозяйстве можем сделать и больше, но меня беспокоит, как бы не было проблем с реализацией. Рано говорить об увеличении площадей.
Не один Фёдор Гришин в районе этим обеспокоен. Об этом говорил мне и фермер Владимир КОНДРАНИН, который, чтобы не рисковать, площадь под этой культурой увеличивает нынче только на 4 га. Это беспокоит и многих других шимских  крестьян.
Да, в конце декабря прошлого года губернатор Сергей МИТИН подписал областную целевую программу «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011—2015 годы». Одним из первых вопросов, который он задал, поставив подпись, был: «Вырастим мы много картофеля, уродится он в соседних регионах. Что мы тогда будем со своим урожаем делать? Департамент сельского хозяйства области думает, как будет эту задачу решать?». Председатель облсельхозкомитета Елена ПОКРОВСКАЯ доложила, что в этом направлении работа ведется. В частности, решается вопрос организации закупа картофеля, создания на территории области баз хранения, предприятий по переработке.

Хочу всё знать

В администрации Шимского муниципального района тоже работают над этой задачей. «У нас заключен договор по сбыту картофеля в Кировский район северной столицы. Прорабатываем выход на рынки Москвы. Думаем о создании крупных баз хранения картофеля и его переработки. Для того создали районную ассоциацию картофелеводов», — сказал глава администрации района Михаил НЕКИПЕЛОВ.
А как все это доносится до тех, кто живет на шимской земле, кого областная программа по развитию картофелеводства должна обеспечить работой и хорошим заработком? В администрации Медведского сельского поселения, на территории которого — 25 населенных пунктов, сказали, что пока у них по деревням сходы граждан не проводились, поэтому сказать, сколько личных подсобных хозяйств будут наращивать посадки картофеля, не могут.
А ведь для Медведя и окружающих деревень данная программа крайне необходима. Сегодня в Медведе официально числится 60 безработных. По самым скромным подсчетам, из этого села и ближних деревень около 500 человек уехали на заработки в разные города. Тем временем земля зарастает…
Не лучше ситуация с информированием людей и в Уторгошском сельском поселении. «Сходы граждан по программе по картофелеводству у нас еще не проводились. Людям нужны не только призывы к активной работе, но и объяснения, какая будет оказана помощь — семенами, обработкой огородов. Ведь лопатой много не посадишь. А у нас на 39 деревень осталось семь лошадей. Вот и паши. Конечно, надо знать, по какой цене у нас закупят урожай», — заявил староста улицы Базарная Уторгоши Владимир ЕРЖ.
Беседуя с чиновниками администраций сельских поселений, с некоторыми владельцами подворий, то и дело слышал, что, дескать, выращиванием картофеля и откормом молодняка невыгодно заниматься. Когда начинал спрашивать «С чего такие выводы?», получал ответ: «Нам кто-то сказал, кто-то передал».
Получается сарафанное радио. Только оно, как обычно, не передает хорошие примеры. Например, такой: два года назад Сергей МОРОЗОВ, окончив сельхозинститут, из Новгорода с молодой семьей перебрался в Шимск. Начал картофелем заниматься что называется с нуля. А сейчас? «В минувшем году сажал пять гектаров картофеля, в этом буду 30, а то и больше. Если мне не было бы выгодно это делать, разве я бы так увеличивал посадки?» — говорит Морозов.
За минувший год на подворьях района было откормлено 412 голов молодняка. Доведенный план шимчане перевыполнили. Казалось бы, можно радоваться. Но велик ли повод? По всему району в реализации этой программы принимало участие всего 15 личных подсобных и фермерских хозяйств. Из общего выращенного поголовья 243 головы приходится на одно хозяйство — Ивана НУНУ.
Иван Петрович не скрывает, что это для него очень доходное дело. Или взять Марину НАЛЕТКИНУ из отдаленной деревни Большая Уторгош. «Мы в прошлом году откормили 10 поросят, и сейчас хрюшек держим, весной еще возьмем. Как без живности? Потратив в прошлом году на них не так уж и много времени, сил, заработали более 40 тысяч рублей. Ни на чем другом нам здесь, в деревне, в которой нет сельхозпроизводства, таких денег не заработать», — сказала Марина Налеткина.
Как видим, в районе есть хорошие примеры. Важно, чтобы их знали и брали на вооружение. Вот в чем проблема…

В ожидании перемен

Согласно январскому социологическому исследованию, проведенному в Шимске, большинство местных жителей не видят каких-либо изменений в районе за последние три месяца работы новой администрации. Или резко отрицательно оценивают то, что в районе происходило.
 Эти данные совпадают с тем, что увидел и услышал корреспондент «НВ», съездив в Шимск.
— Мне бы хотелось, чтоб навели порядок с ценообразованием, потому что цены рисуют «от балды». Отчитались, что минимальная заработная плата по району — 11 тысяч рублей. Я — воспитатель высшей категории, и с учетом премии и подработки на руки получила 8 200. Мы живем в деревне, а платим за все как в городе, — рассказывает местная жительница Ольга.
Два местных магазина, дорогой и подешевле, стоят друг напротив друга. Почти как враги, по разные стороны баррикад. В красивом, просторном магазине греча стоит больше 98 рублей, пшено — почти 42, масло «Золотая семечка» — 80.60, «Злато» — и того больше, 85 рублей, пакет молока новгородского завода — 37 рублей.
Стоило перейти дорогу и посмотреть что почем в торговой точке, которая больше напоминает старенький жилой дом. Но о магазинах, видимо, как и о людях, лучше судить не по внешнему виду. Ассортимент значительно меньше, но и цены на несколько рублей, а по каким-то позициям и на червонец, ниже.
 Шимск находится совсем недалеко от областного центра, но почему это отрицательно влияет на цены? Люди знают ответ на этот вопрос.
— Нет конкуренции, и местные предприниматели этим пользуются. Вот в Сольцах построили «Магнит», и там у людей есть выбор. Почему у нас нет таких супермаркетов? Ведь мы стараемся покупать товары в Новгороде, в тех же «Магните», «Ленте», «Пятерочке». Это неудобно, но экономично, — рассказывают покупатели.

Газопровод Дружбы

В очереди я разговорилась с девушкой, представившейся Мариной.
— Чего я жду? Строительства жилья. Для детей-сирот построили домик, и все, остановились. А другим людям новое жилье не нужно? Знакомые снимали однокомнатную квартиру за 7 тысяч рублей, это без учета коммунальных платежей. А тарифы ЖКХ у нас очень высокие. Зарплаты же маленькие, подработки берем, по две работы у многих. Бежать мне хочется отсюда со всех ног.
Многих жителей волнует вопрос газификации района. Часть домов уже пользуются голубым топливом, другим его еще обещают. Но сложно сказать, кому повезло больше.
— Улицу Дружбы начали газифицировать в 2008 году, — говорит шимчанка, живущая здесь в частном доме. — На собраниях мы просили провести трубу по воздуху, но нам сказали, что нельзя. В итоге всю дорогу раскопали, асфальт испортили, и до сих пор никто не собирается укладывать его снова. Кроме того, по факту мы заплатили не только за подводку газа к дому, но и за то, что его провели по улице. С нас взяли 95 тысяч рублей вместо 27 тысяч!
Жалуется она, что людям не объяснили, какие детали нужны к котлам и где их купить. И жильцы, словно слепые котята, на ощупь выбирали и покупали их. Однако доля оптимизма в речи женщины с улицы Дружбы была — надежды на перемены к лучшему пришли со сменой руководства района.
С надеждой люди смотрят и на нового главного врача Шимской ЦРБ, который сюда пришел в конце декабря. Говорят о строгости, ответственности этого человека, его хозяйственности. Ждут, что он наведет порядок в учреждении. Ведь раньше многие, отказываясь терпеть хамство врачей, ложились в новгородскую больницу.
Обрадовались шимчане и приходу новой управляющей компании. Надеются, что их жалобы и проблемы будут  услышаны и решены. А таковых в этой сфере полно: и вывоз мусора, и ремонт текущих крыш, и многое другое.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ,
Елена УСКОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года