Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Испытание святой водой

{thumbimage 150px 1}19 января православные отметили праздник Крещения Господня. В нашем регионе его центром стал Иверский монастырь
Крещение Господне — самый древний христианский праздник. В память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, накануне этого дня воду освящают в храмах, в реках, озерах… По всей России в этом году было подготовлено порядка двух тысяч так называемых иорданей — прорубей в форме креста. Православные зачерпывают в них святую воду, умываются ею, а самые отважные ныряют в прорубь и окунаются три раза.
По предварительным данным МЧС, в крещенских купаниях в России приняли участие до 600 тысяч человек. Сотни верующих окунулись в проруби и в Новгородской области. Традиционным местом паломничества стал в эти дни Иверский монастырь на Валдае. Прорубленные в Валдайском озере проруби несмотря на пусть и лёгкие, но морозец и ветер, не пустовали: к ним выстраивались очереди из желающих набрать воды или окунуться.
Искупаться в проруби приехали и представители областной администрации во главе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ. Один за другим из палатки выходили чиновники и, осенив себя крестом, трижды погружались в ледяную воду. У собравшихся журналистов лишь от одного этого зрелища захватывало дух, тогда как сами участники явно получали удовольствие.
— Конечно, это — своего рода подвиг, — поделился впечатлениями после купания губернатор. — Но самое приятное ощущение, что ты всё-таки сумел пересилить себя. Тот, кто хочет, кому нравится, должен сделать. А наша задача — пропагандировать это как здоровый образ жизни.
Сам Сергей Герасимович ледяное купание практикует уже не один год. И, как говорит, бодрость и теплоту, которая разливается по телу после этой процедуры, сравнить ни с чем нельзя:
— В Валдайском озере я окунаюсь впервые, но многие верующие, не только из нашей области, но и из соседних регионов, традиционно приезжают именно сюда. Эта святыня — имиджевое место для Новгорода, и мы будем делать всё, чтобы привлекать сюда людей. Я уже встречался с предпринимателем, который занимается строительством гостиницы в Валдайском районе. Она будет принимать не только туристов, но и паломников. Так что взаимодействие бизнеса с православной церковью развивается.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года