Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новгородский Байкал

На  границе Батецкого и Новгородского районов несколько лет назад геологи обнаружили огромный подземный водоём с питьевой водой, который мог бы стать источником, полностью удовлетворяющим потребности Великого Новгорода.
Проект по созданию нового водозабора так и не воплотился в жизнь. Однако жители нашей и соседних областей и сейчас покупают добываемую там воду, только в пластиковых бутылках.

Вы ещё кипятите?

В 2005—2007 годах в рамках федеральной программы обеспечения населения страны питьевой водой были произведены исследования и на территории Новгородской области, в результате чего на карте недр региона появилось большое синее пятно — чистейший подземный водоём. Производительность его —  95 тыс. кубометров воды в сутки, объём, который полностью удовлетворил бы хозяйственно-питьевые потребности Великого Новгорода в воде.
— Этот источник, находящийся на глубине 40—120 метров,  максимально защищён от поверхностного загрязнения — состав почвы в этой местности и глубина бассейна этому способствуют. В нём не обнаружено никаких вредных примесей, и управление Роспотребнадзора по Новгородской области в 2008 году утвердило его как источник питьевой воды, — описал подземное «озеро» начальник отдела геологии и лицензирования по Новгородской области Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ Николай КАЗАКОВ.
  По его словам, все изыскательские работы, которые должны были проводиться в рамках федеральной программы, закончены несколько лет назад. Для того чтобы регион смог воспользоваться этими водами, нужно вложить ещё примерно 20—25 млн. рублей в разведку месторождения и бурение скважин. Правда, эти работы должны финансироваться уже из бюджета области или города, заинтересованного в освоении полезного ископаемого.

Альтернатива Ильменю?

Расчётная схема будущего водозабора предполагает в районе деревни Мойка Батецкого района пробурить 17 скважин глубиной в 120 м, располагающихся в километре друг от друга, каждая из которых вырабатывала бы по 5500 кубометров воды в сутки, и построить водопровод до Великого Новгорода. 
Тем не менее проекта по строительству нового основного источника водоснабжения как такового пока не существует. По всем документам он числится «резервным». То есть если нынешний водозабор из Ильменя и Волхова по какой-то причине перестанет существовать, ему быстро найдут альтернативу. С учётом того, что совсем недавно «Новгородский водоканал» провёл многочисленные работы по совершенствованию и модернизации оборудования, работающего на действующем источнике водоснабжения, воспользуется город своим запасом ещё не скоро.
— Мы действительно серьёзно рассматриваем возможность воспользоваться источником питьевой воды и даже заинтересованы в нём, но только в будущем. В воде Батецкого бассейна обнаружено повышенное содержание железа — это является препятствием в сиюминутных действиях. Нужно всё-таки проводить дополнительные геологические работы. Ну и, естественно, пугает стоимость строительства нового водозабора и водопровода, который, кстати, протянется на 54 километра. Этот проект обойдётся нам в 2,5–3 миллиарда рублей. Так что пока пусть числится «резервным», — поделился своим мнением главный инженер «Водоканала» Дмитрий АНТИПОВ.
Правда, по его словам, себестоимость воды, взятой из нового источника, даже с учётом дополнительной очистки от железа будет ниже, чем существующая сейчас. И именно поэтому проект до сих пор интересен.

Из бутылки

Кстати, по мнению геологов, проводивших изыскательские работы по бассейну, и специалистов из Роспотребнадзора, содержание железа в водоёме в пределах нормы, то есть дополнительной очистки вода не требует. Мало того, из нескольких скважин, ведущих к источнику, уже несколько лет идёт добыча питьевой воды, которая после прохождения простейшей механической очистки разливается по бутылкам и отправляется в магазины и офисы — этим занимаются как минимум два предприятия: из Великого Новгорода и из Батецкого.
— Ещё в 2005 году мы выкупили скважину в деревне Воронино Батецкого района, построили там цех и снабжаем питьевой водой всю Новгородскую область и город Лугу Ленинградской области. При этом в производстве не применяется так называемый процесс обратного осмоса — когда добытую воду с помощью мембранных фильтров и очистителей превращают в  чистейшую Н2О, а потом уже искусственно добавляют минеральные вещества. Так поступают на некоторых предприятиях по розливу воды. То, что добываем мы, и так чистейший продукт. По такому же принципу работают и наши новгородские коллеги, имеющие, насколько мне известно, несколько скважин, ведущих в этот же бассейн, — пояснил директор батецкого предприятия Сергей КОНДАКЧАН.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года