Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Острые ощущения включены

{thumbimage 150px 1}В ноябре-декабре прошлого года многие следили за ситуацией в Египте, где у побережья популярного курорта Шарм-Эль-Шейх жертвами морских хищников стали отдыхающие. Тогда эксперты туриндустрии прогнозировали падение спроса на отдых в этой стране и, как следствие, снижение цен на туры.
По поводу стоимости отдыха прогнозы оправдались: в новгородском агентстве, где я приобретала путевки, сказали, что в среднем цены на отдых в Египте, даже на сам Новый год, упали на 20%. 
Но интерес жителей нашего региона к африканскому побережью, где и зимой температура воды выше 20 градусов, даже акулы не смогли перебить. В числе приверженцев снорклинга (плавание с дыхательной трубкой (snorkel), маской и ластами) и дайвинга (подводное плавание в гидрокостюме и акваланге) в Красном море оказалась и я.
Принято считать, что туры с вылетом из Москвы дешевле, чем из Питера. Как, правило, да, но не всегда. Туристы, часто путешествующие по воздуху в теплые края, знают, что операторы регулярно делают ценовую рокировку туров из разных городов. Так, в нынешнем сезоне Tez Tour очень часто менял стоимость предложений из двух столиц. Понятно, что сам оператор в накладе не останется, ну а гражданам, желающим подешевле отдохнуть, можно посоветовать почаще заглядывать на сайты туроператоров. Да, кстати, при вылете из Москвы авиаперевозчики взимают с каждого пассажира дополнительный топливный сбор, Питер подобное не практикует.
В день вылета погода не радовала — сильная метель заставляла транспорт очень медленно двигаться по трассе в сторону невских берегов, то тут, то там возникали заторы из-за столкновений автомашин. В итоге, выехав из Великого Новгорода за шесть с лишним часов до вылета, в Пулково мы прибыли за 40 минут до окончания регистрации на рейс. Были опасения, что вылет если не отменят вообще, то задержат. Но все службы аэропорта работали в штатном режиме, и от земли «Боинг» оторвался строго по расписанию.  

Не араб, а египтянин

Туристический сервис Египет развивает давно. И казалось бы, должны быть выработаны единые подходы к визовому обслуживанию иностранных гостей. Но, как оказалось, это не так. Раньше в аэропорту Шарм-Эль-Шейха за визу брали 15 долларов, причем сдачу всегда выдавали в той валюте (доллары, евро или египетские фунты), которой расплачиваются туристы. В Хургаде же встречающие гиды от нашего туроператора предложили визу дороже государственной цены, объяснив, что «у них без очереди», а в обменном пункте дешевле, но народу много. В России это называется спекуляцией, в Египте — предпринимательством. Банковским служащим там тоже, видимо, разрешено импровизировать, потому как сдачу за въездной документ нам сдали в местной национальной валюте, толком не объяснив, по какому курсу считали, и напрочь отказав в долларах и евро.  
Алексей из Питера, оплативший визу перед нами, в сердцах бросил сопровождающему группу гиду Мухаммеду, мол, у арабов, наверно, национальная особенность —  везде, даже в государственных учреждениях, торговаться, как на рынке. Мухаммед оскорбился, но не за «базарную торговлю»: «Мы не арабы, а египтяне». Но наши без боя не сдаются — Алексей, немного подумав, констатировал, что нет такой национальности — египтяне. На что получил ответ: «У вас, может, и нет, а у нас — есть!».
Пока ехали до отеля, Мухаммед говорил о погоде, о температуре воды, не советовал приплачивать в отеле, чтобы дали номер получше. По его словам, все равно заселят в имеющиеся свободные комнаты, хоть сколько доплати.
Поинтересовался египтянин, все ли приехали отдыхать по системе «Все включено». Получив утвердительный ответ, с радостью сообщил: «В этом году мы расширили спектр услуг — включили и акул, чтобы разнообразить отдых». Ему шутка понравилась, мы же ее не оценили…

Приручить хищника

Рассказывать об особенностях пляжного отдыха не буду, об этом «НВ» неоднократно писали. Хочу продолжить тему нападения акул на людей в Красном море.
Признаюсь, что события начала декабря вынудили меня в этот раз изменить Шарм-Эль-Шейху, в бухтах которого морские хищники и устраивали свои кровавые пиршества. Особенность побережья этого египетского курорта в том, что нет постепенного углубления — коралловые рифы практически сразу от берега уходят на десятки метров вниз, поэтому акулы, обитающие в глубинах, спокойно подплывают к прибрежной зоне. В Хургаде же пляжи песчаные, там довольно мелко, кораллы у берега есть, но небольшими шапками, поэтому принято считать, что этому району не грозит нашествие хищников.
В Египет кто-то летит, чтобы прикоснуться к истории древней цивилизации, то бишь к пирамидам, дворцам в Луксоре и священному Нилу, а кто-то — ради красот подводного мира. Я, как правило, сочетаю полезное с приятным.
Маленькие коралловые архипелаги на мелководье Хургады меня не впечатлили, и я решила принять предложение дайвинг-центра при отеле и на яхте прогуляться в открытое море с остановками у коралловых островов для погружения с аквалангом или купания с маской.
Красоты подводного мира нужно видеть воочию. А вот про то, как и организаторы путешествия и сами туристы этот мир приукрашивают, поведаю. Когда случились нападения акул на людей, причин называли несколько — сброс в море с корабля недалеко от берега протухшего мяса, привлекшего хищников, нарушение их пищевой цепочки и специальный прикорм рыб дайверами. Тогда я всерьез не восприняла последнюю причину. А зря.
Многие туристы во время морских прогулок проводят фото- или видеосъемку в воде. А чтобы разноцветных рыбок разных видов и размеров было рядом побольше и кадры получались живописнее, кидают обитателям глубин хлеб, фрукты. Хотя везде в отелях и на пляжах на нескольких языках, в том числе и на русском, есть объявления, запрещающие кормить рыб, поскольку это наносит вред и им, и всей экосистеме моря в целом.
 Но ради красивых снимков туристы идут на все. И ладно бы только отдыхающие! Хозяин судна Али, как только отошли от причала, сообщил, что заготовил прикорм и показал кастрюли с некой субстанцией. Сидевший рядом с нами на яхте парень из Казани рассказал, что уже во второй раз за последнюю неделю выходит в море, чтобы поснимать: «Договорился с хозяином, чтобы тот захватил куски мяса, вдруг акул удастся щелкнуть. В прошлом году получилось…». Я возмутилась, но он парировал, мол,  нападения акул на людей в Красном море происходят регулярно, и если туристы выбирают отдых в Египте, должны знать об этом и уметь защищаться.
Понятно, что поведение акул у побережья Шарм-Эль-Шейха кто-то или что-то спровоцировало. Хищники плывут за косяками более мелких рыб, ну а раз туристы приманивают их стаями, то нечему и удивляться, если среди разноцветной мелкоты вдруг покажется темная спина хищницы.
Наша морская прогулка прошла, к счастью, без неприятностей, но, плавая с маской у кораллового рифа, я все же озиралась по сторонам и вглядывалась в черную глубину.  А вдруг… Пронесло.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года