Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С нуля до миллиардов

{thumbimage 150px 1}Повышение пенсии обгоняет рост инфляции
Под занавес 2010 года свое 20-летие отметило Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. Сегодня фонд представляет собой крупнейшую структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения, а в самой сфере пенсионного обеспечения жителей региона отчетливо прослеживается ряд положительных тенденций. 
 
— Сегодня объем средств, который ежемесячно идет на выплату пенсий Отделением, сопоставим с бюджетом области. Однако работа столь мощной структуры начиналась практически с нуля, можно сказать, с двух кабинетов, — рассказывает  управляющий ГУ — Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Геннадий ЕПАНЧИН.
— Время было тяжелое, было много политики во всем, а обстановка требовала вдумчивой, грамотной работы. Необходимость создания новой структуры пенсионного обеспечения области, острый дефицит средств на финансирование выплаты пенсий в условиях низкой платежеспособности экономики, подготовка новых кадров, да и просто отсутствие на начальной стадии необходимых условий — все это пришлось
преодолеть Отделению на пути развития.  Наладить систему сбора страховых взносов — а именно такая цель ставилась перед нами на первоначальном этапе — было весьма непросто. Сложная экономическая ситуация в стране в те годы не лучшим образом отразилась на материальном обеспечении граждан: во многих регионах месяцами не выплачивались пенсии, реальным деньгам зачастую эквивалентом выступали продовольственные товары. Активно развивалась система взаимозачетов и бартеров. Новгородская область была в числе немногих, где подобной картины не наблюдалось, мы категорически отказались на начальном этапе от такого подхода во взаимоотношениях с работодателями. Мы четко осознавали  свою задачу: обеспечить сбор страховых взносов, а соответственно, своевременное финансирование выплаты пенсий. И уже к 1997 году достигли достаточно высокого уровня сбора. На территории области ни разу не было допущено сбоев в финансировании выплаты пенсий.
Мы в этом году отметили 15-летие образования службы персонифицированного учета. Сегодня нами создана уникальная информационная база всех жителей области — от младенцев до представителей самого старшего поколения, она не имеет аналогов. А ведь работа над ней стартовала без какой-либо первоначальной основы. Именно в 1996 году мы приступили к массовой регистрации населения в системе обязательного пенсионного страхования, а также к открытию индивидуальных лицевых счетов для учета и накопления пенсионных средств. Отделение было одним из немногих, вошедших в пилотный проект по созданию службы персонифицированного учета. И стало первым по результатам работы. Тогда мы даже предвидеть не могли, что сегодня персонифицированный учет станет  отправной точкой как при назначении пенсии, так и при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, предоставлении ежемесячных денежных выплат.
— Когда в стране началась пенсионная реформа, следом за ней — монетизация, покатилась волна протестов среди населения. У нас, можно сказать, все обошлось…
— Мы предвидели ситуацию заранее и подготовились к ней. За два года Отделением была создана база данных о каждом работающем и о каждом пенсионере. Поэтому у нас и не было срывов, как в других регионах. Когда вышел закон о монетизации, мы в кратчайшие сроки создали единый реестр граждан, имеющих право на получение льгот. Почему в Новгородской области тогда все прошло спокойно? Потому что мы накануне реформы пенсии выплатили в декабре с 1 по 12 число. В результате и монетизация, которая наступила с 1 января, не оказалась для нас ударом.
— Однако эта реформа стала не единственным изменением в  пенсионной системе…
— Да, изменения и преобразования в пенсионной системе происходят достаточно часто. Однако все они в первую очередь направлены на повышение уровня материального обеспечения жителей области. Для большинства пенсионеров нашей области, численность которых — около 200 тысяч, пенсия является единственным и постоянным источником дохода. Потому ее размер имеет для граждан первоочередное значение. Причем размер пенсии, регулярно индексируемой.
— Нередко можно услышать мнение о том, что инфляция «съедает» увеличение пенсии.
— Я с этим не согласен. Проанализировав увеличение размера пенсии по годам, можно увидеть, что он растет быстрее, чем темпы инфляции. Так, инфляция за 2008 год составляла 14%, а размер пенсии увеличился на 23%, в 2009 году инфляция — 8,3%, рост пенсии — на 34,3%, за 2010 год инфляция — 8,5%, а размер пенсии увеличился на 27%.
— С 2010 года Отделение помимо своих основных функций, назначения и выплаты пенсий, приступило и к сбору страховых взносов. Получается, теперь вся система управления пенсионными средствами стала единой для Пенсионного фонда?
— Да, ключевые функции в сфере пенсионного обеспечения граждан объединены: администрирование страховых взносов и назначение и выплата пенсий. Пенсионный фонд перешел к самостоятельной реализации этих процессов на всей территории области. Замена единого социального налога страховыми взносами задала новый вектор развития пенсионной системы — окончательный переход на страховые принципы.
О том, насколько это ответственное мероприятие, говорит то, что вопрос о сборе взносов находится на контроле Президента Российской Федерации.
—  Но ведь эта работа вам уже знакома.
— Пенсионный фонд уже занимался администрированием страховых взносов. Однако несмотря на имеющийся опыт учета страховых взносов и современнейшую информационную систему, прежде чем приступить к выполнению этих функций, нами была проделана огромная предварительная работа: начиная с обучения специалистов и заканчивая разработкой и тестированием программного обеспечения.
Хотелось бы отметить, что за первый год работы по администрированию страховых взносов нам удалось достигнуть достаточно высоких показателей и по сбору доходной части бюджета. С 2002-го по 2010 год ежегодный прирост доходов составлял от 25 до 30%, а в 2010 году достиг 50%. При этом, как и много лет назад, на территории области пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.
— Продолжим тему предоставления социальных выплат. Материнский капитал — еще одна мера государственной поддержки жителей области.
— Казалось бы, не так давно — всего три года назад — мы приступили к реализации новых для Пенсионного фонда государственных функций в области социальной поддержки семей, имеющих детей. И посмотрите, каких результатов мы достигли: если первый тысячный сертификат был выдан почти через год с момента действия программы, то последующие 9 тысяч сертификатов выданы всего за три года. И это — прямое свидетельство успешного решения демографической проблемы: впервые за последние годы наметилась положительная динамика показателей рождаемости. Показательна и статистика: на предоставление материнского капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в целом по Российской Федерации
в 2009 году было направлено 44,3 миллиарда рублей, в 2010-м — 102 миллиарда рублей. Конечно, это качественно новое направление деятельности Пенсионного фонда, с этим работники фонда неплохо справляются и заслуживают глубокой признательности. За прошедшее время нами проделана большая и сложная работа по реализации государственной программы поддержки семей, имеющих двух и более детей.
Не могу не отметить, что это результат политики Президента и последовательных действий Правительства Российской Федерации, обеспечивающих реальный рост объемов государственной поддержки национальных проектов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.
— Последние два года весьма существенно отразились на уровне жизни пенсионеров…
— Действительно. Но если в 2009 году размер пенсии вырос благодаря индексам увеличения, то в 2010 году причиной тому стало проведение процесса валоризации — переоценки пенсионных прав застрахованных лиц. Она затронула более 190 тысяч жителей региона. Средний размер суммы валоризации составил в Новгородской области 1004 рубля. В итоге уже на 1 января 2010 года средний размер пенсии достиг 7110 рублей. Уровень пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста неуклонно растёт. Так, в результате всех пенсионных действий в целом за год средний размер пенсий составил 8300 рублей. Ежемесячный лимит на выплату пенсий достиг 1,7 миллиарда рублей.
— Каким будет увеличение размера пенсий в 2011 году?
— Что касается 2011 года, то бюджетом Пенсионного фонда предусмотрена трехразовая индексация. Средний размер пенсии по старости за 2011 год вырастет в среднем на 600 рублей и к концу года достигнет 8 900 рублей. Помимо этого, как и в 2010 году, неработающие пенсионеры будут получать пенсии не ниже прожиточного минимума, установленного по Новгородской области (4 771 рубль). Увеличатся и расходы Отделения. Так, в 2011 году на выплату пенсии потребуется 22,3 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда рублей приходится на индексацию.
— Говоря о формировании пенсии, было бы неправильным не сказать о том, что сегодня и сами граждане могут принять в нем участие.
— Да, больше двух лет назад вступил в силу Федеральный закон, призванный стимулировать граждан для пополнения накопительной части трудовой пенсии. Речь идет о Программе государственного софинансирования пенсии. Сегодня представители молодого поколения — одни из ключевых участников пенсионной системы. Именно им действующим законодательством предоставлена реальная возможность  уже сегодня увеличить размер своей будущей пенсии. Программой государственного софинансирования в Новгородской области охвачены более 8 тысяч человек.
— Граждан какого возраста больше интересует данная программа?
— Это люди абсолютно всех возрастов. Ведь участвовать в формировании своих пенсионных накоплений может любой человек вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования. Если на гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ — например, он официально не работал, одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии нужно будет представить сведения, необходимые при первичной регистрации в ПФР. Как видите, ограничений никаких нет. Уникален и сам процесс формирования пенсии: государство участвует в нем на паритетных началах. То есть при перечислении лично гражданином на свой лицевой счет не менее двух тысяч рублей государство добавит равноценную сумму. Таким образом, впервые созданы механизмы индивидуального подхода к пенсионному страхованию граждан. При этом, что немаловажно, в рамках программы предусмотрена возможность дополнительного перечисления взносов на накопительную часть пенсии гражданина со стороны его работодателя без каких-либо ограничений по суммам.
— В Новгородской области есть подобные примеры?
— Да, в 2010 году появились работодатели, решившие выступить третьей стороной в реализации программы.
— А при определении суммы софинансирования со стороны государства взносы работодателя и работника суммируются?
— Нет, не суммируются. Размер государственной доплаты зависит только от величины индивидуальных взносов работника, уплаченных им за год, и не может превышать 12 тысяч рублей в год.
— Но согласитесь, что это совершенно новый социальный проект, непривычный прежде всего в психологическом плане. Люди еще не привыкли к тому, что могут напрямую повлиять на свою пенсию.
— Вполне естественно, осознание того, что сегодня мы смолоду не только можем, но и должны думать о пенсии, приходит нелегко. Но здесь очень важно понять: размер пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, которые перечисляет на ваш счет в Пенсионном фонде работодатель. Сколько взносов — такая будет и пенсия. А если вы получаете заработную плату «в конверте» или сумма ее чрезмерно мала? Разве можно в таком случае рассчитывать на высокую пенсию?
 
Егор СОМОВ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года