Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Умники и умницы

{thumbimage 150px 1}Большинство победителей и призеров областного этапа Всероссийской олимпиады школьников — учащиеся школы «София».
В Великом Новгороде 13 января стартовал региональный этап Российской олимпиады. Проходит он по 21 предметному направлению. Свои знания демонстрируют 1260 учащихся школ из всех районов области.
В последние пару лет все чаще можно услышать о том, что задания олимпиады очень сложные и не нужно так нагружать детей. 
— Действительно, уровень требований выходит далеко за рамки общеобразовательной программы, — говорит директор центра по работе с одаренными школьниками Новгородского института развития образования Елена СМИРНОВА. — Но говорить о том, что олимпиады усложняют жизнь детям, неправильно, ведь такие занятия расширяют кругозор, дисциплинируют, учат ребят заниматься самообразованием. Если же говорить о призах и наградах, то выгода очевидна: учащиеся 11-х классов, которые станут победителями и призерами областного этапа Всероссийского состязания 2010/2011 учебного года, получат сертификат о зачтении результатов (100 баллов) по предмету как вступительный экзамен в НовГУ, филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства и филиал Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. А результаты лучших девятиклассников позволят им, если будет желание, иметь преимущество при поступлении в колледжи НовГУ. Кроме того, победители и призеры областного и заключительного общероссийского этапов могут претендовать на получение именных стипендий различного уровня: от муниципального до государственного.
Пять лет назад в нашем регионе появилась школа олимпийского резерва «София», сотрудники которой — лучшие преподаватели НовГУ и общеобразовательных учреждений области — готовят старшеклассников к олимпиаде, занимаясь с ними по авторским программам.  Результаты говорят сами за себя: в последние два года 50—70% от общего числа победителей и призеров регионального этапа — это учащиеся «Софии».
По словам Смирновой, раньше обучение проходило по очно-заочной форме: дети из областного центра и Новгородского района занимались в Великом Новгороде, а школьники в районах получали задания по почте. Но в этом учебном году правила поменялись: более 200 юных умников и умниц готовятся к олимпиаде дистанционно при помощи Интернета.
— Чтобы стать участником школы «София», нужно быть победителем предметных состязаний муниципального или областного уровня, — объясняет Елена Евгеньевна. — Дети должны зарегистрироваться на нашем сайте, можно за помощью в этом вопросе обратиться к педагогам, которые готовили их к олимпиадам. Получив персональный пароль, ребята могут выбрать любую из предложенных авторских программ преподавателей по восьми дисциплинам, причем заниматься можно хоть по всем предметам сразу. Задания представлены блоками. Олимпийцы выполняют их, педагоги проверяют и еженедельно при помощи специального форума общаются непосредственно с ребятами. Если у ребенка нет дома Интернета, мы просим руководство учебного заведения помочь школьнику, предоставив возможность заниматься в интернет-классе в вечернее время.
 Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников набирает обороты. По прогнозам, в этом году высокие результаты должны показать команды юных новгородских химиков, филологов и астрономов. Так ли это, станет известно 5 февраля, когда будут подведены окончательные итоги.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года